当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2012年我国印刷器材行业发展状况

时间:2013-10-25来源:科印传媒《印刷技术》作者:袁建湘
  2012年中国印刷业发展平稳上海宏景,印刷总量持续增长,作为生产印刷耗材的印刷器材行业也呈现出平稳发展的态势。主要印刷器材类产品,如印刷用纸、印刷油墨、各类版材、制版胶片等的年产量都在增长,但增长速度较前几年明显放缓,一些印刷器材类产品年产量增长20%~30%的状况已不复存在。随着印刷业结构的不断调整媒体,印刷器材类产品的销售也出现了变化,例如,胶印在国内印刷市场占比的逐渐下降,致使胶印油墨、胶印版材、橡皮布等的销售量也出现了小幅下降。
  2012年,我国印刷油墨、胶印版材、激光照排片这几种主要印刷器材的出口额为6.00亿美元乐凯二胶,比2011年增长3.36%;进口额为4.04亿美元,比2011年下降9.76%。目前,国产印刷器材类产品在品种、规模、质量、技术方面都已达到较高水平,除了极少数产品仍需进口外,基本满足了我国印刷业发展的需要。特别是高端产品的市场占有率明显增长其他包装,例如,印刷橡皮布中气垫橡皮布销售量占比达80%以上;胶印版材中CTP版销售量占比达50%以上;铜版纸质量已达国际水平,除满足国内需求外,还有批量出口。地图印刷

  纸与纸板产量达1亿吨以上

  2012年,国内共有纸与纸板生产企业约3700家检测系统及仪器,年产量超过100万吨的有12家,最大的企业年产量已达800万吨左右,最大的铜版纸生产企业年产量已达200万吨左右。2012年,国内纸与纸板总产量在1亿吨以上。其中,出口量较大的品种是涂布印刷纸、新闻纸和未涂布印刷书写纸等;进口量较大的品种是箱纸板、涂布白纸板和瓦楞原纸等。近年来排版,我国纸与纸板出口量逐年提高,2007年,纸与纸板年出口量首次超过进口量,标志着我国已由纸张净进口国变为净出口国,也标志着我国纸与纸板的总体质量水平已得到逐步提高印刷商巡礼,尤其是新闻纸和铜版纸的产能、技术水平和质量水平已达到较高标准,在国际市场的竞争力也大为提高。

  印刷油墨生产总量约60万吨

  2012年,印刷油墨生产总量初步预计为60万吨,比2011年增长4.50%左右。2011~2012年,印刷油墨行业的一个显著特征是胶印油墨产量逐步下降印刷检测,在印刷油墨总产量中的占比由55%左右下降到45%左右;柔印油墨和凹印油墨,特别是其中的水性油墨年产量增长较快。
  2012年,印刷油墨出口量为2.47万吨,比2011年下降8.69%;出口额为1.11亿美元,比2011年下降4.32%。印刷油墨进口量为2.42万吨包装总论,比2011年下降25.62%;进口额为3.71亿美元,比2011年下降9.97%。
  从印刷油墨进出口情况看,全年进出口总量较2011年都有所下降,特别是进口量下降幅度较大。从进出口构成比例上看,黑色油墨的进口量下降较大。以上数据说明了3个问题:①我国印刷业对进口印刷油墨的需求喷墨,特别是黑色油墨需求下降;②印刷油墨出口单价远低于进口单价,出口印刷油墨以中低档的“大路货”为主,进口印刷油墨则以高档印刷油墨为主,该问题近年来已逐步好转,但要根本解决尚需时日;③出口量首次超过进口量媒体,标志着我国又一个印刷器材类产品由净进口国变为净出口国。
  随着绿色、环保理念深入人心,印刷企业将大量使用无毒、无污染的绿色环保型油墨。政府有关部门决定从中小学教材开始,有步骤地推进绿色印刷,5年内绿色印刷基本覆盖各种印刷产品类别,这为印刷油墨生产企业的发展起到了明确的导向作用。环保型油墨将成为印刷油墨生产企业的重点发展项目。质量控制

  胶印版材生产量3.71亿平方米

  2012年纸箱纸盒,全国胶印版材总生产能力约为4.50亿平方米,较2011年下降6.05%左右,总生产量为3.71亿平方米,与2011年持平。其中,PS版生产量为1.51亿平方米设备,较2011年下降21.76%;CTP版生产量为2.20亿平方米,较2011年增长23.60%。胶印版材实际总销售量为3.60亿平方米,比2011年下降0.43%。其中,PS版销售量为1.49亿平方米,比2011年下降21.58%;CTP版销售量为2.11亿平方米质量控制,比2011年增长23.39%。胶印版材全年销售额为86.10亿元,比2011年下降1.24%。其中,PS版销售额为31.20亿元,比2011年下降22.64%;CTP版销售额为54.90亿元,比2011年增长17.18%。胶印版材全年出口量为1.23亿平方米检测系统及仪器,比2011年增长10.36%,出口额比2011年增长16.78%。

  CTP版在胶印版材中占据主导地位

  2012年,CTP版仍在飞速发展,但其年产量增速明显放缓。2010~2011年,CTP版年生产量的增长率都在40%~50%商业轮转在中国,CTP制版机装机总量约为2500台。2012年,CTP制版机装机量应在1000台以内,CTP版材年生产量的增长率也回落到23.60%。从国内CTP版消费量占胶印版材消费量的比重来看,2010年占30%左右,2011年占46%左右打样,2012年则占到了56%以上。2012年,CTP版销售额也占到了胶印版材销售额的64%左右。可以说,我国CTP版在胶印版材中已占据主导地位,并且会进一步快速发展,占据更多的市场份额。国产CTP版类型包含热敏版、光敏版、UV版、喷墨版等所有类型字库,其中,热敏版销售额在所有CTP版销售额中占70%,UV-CTP版占25%,其余类型占5%。目前,我国计算机直接制版已达相当规模。毫无疑问胶印,我国CTP技术的发展速度是空前的,正在努力接近印刷发达国家的水平。在CTP版迅速发展的情况下,传统PS版的发展速度继续下滑,继2011年首次出现了负增长后,2012年又出现了21.76%的负增长。在胶印版材出口构成中包装总论,CTP版的出口数量和出口额都已超过PS版。柯达

  柔性版生产量12万平方米

  2010年之前,国内柔性版都是小规模作坊式生产,产量低、质量差,远不能满足市场需求。国内柔性版市场基本被国外大公司的知名品牌占领,柔性版价格奇高太阳化学,这极大地限制了国内柔印的发展,致使柔印在整个印刷市场中的份额极低。2010年后,国内引进了部分柔性版制造设备,经过消化、吸收和改造,注入自有技术包装设计,已具有一定生产能力。2012年,我国柔性版生产量为12万平方米,出口量为3.70万平方米,进口量为21.78万平方米,进口额为1480万美元。据分析数码印刷印后加工,柔性版可能还有其他进口途径,如登记在其他产品的海关税号等。2012年,国内柔性版年消费量为40万~50万平方米。国内柔性版的规模化生产,使得进口柔性版的价格大幅下降,促进了国内柔印的发展。

  制版胶片生产量1211万平方米

  2012年烟草包装,国内制版胶片生产量为1211万平方米,比2011年增长14.25%。2010~2012年,国内胶片价格上涨较快,CTP技术的成本优势越发明显,制版胶片的消费量越来越少科雷,促进了印前CTP技术的发展和普及。但目前国内胶印的市场规模非常庞大,对制版胶片的需求量仍然不小,每年仍需进口1千万~2千万平方米。这主要是因为国内生产制版胶片的企业过少,生产能力严重不足。凹印

  印刷橡皮布总销售量142万平方米

  2012年,印刷橡皮布总销售量为142万平方米防伪印刷,比2011年有所下降,销售额为3.78亿元,比2011年下降6.90%。其中,出口量为24万平方米,比2011年下降50.41%。橡皮布是胶印主要耗材之一色彩管理,分为普通橡皮布和气垫橡皮布两类。2012年,国内橡皮布消费市场中气垫橡皮布约占85%左右,普通实垫橡皮布约占15%左右。国内高中档印刷机数量增长很快,中低档印刷机淘汰较多,印刷精品的需求量越来越大数字印刷机,对橡皮布的质量要求也越来越高。今后普通橡皮布的市场需求会继续下降,气垫橡皮布的市场需求会越来越大。目前,国内市场中进口品牌橡皮布销售量仍然很大,约占国内市场消费量的30%左右。

  印刷胶辊生产量约10亿立方厘米

  2012年,国内印刷胶辊受印刷机械销售量严重下滑的影响中国印刷企业强,生产量与2011年相比有较大下降,约为10亿立方厘米,比2011年下降16.67%左右,销售额不到3亿元。
  我国印刷胶辊行业的特点是:生产厂家多,生产规模小曼罗兰,装备水平低,技术落后。多数印刷胶辊生产企业只能生产在低速印刷机上使用的中低档印刷胶辊,在高速印刷机上使用的印刷胶辊还不能满足市场需要。而国内进口高速印刷机越来越多,多数印刷胶辊生产企业显然跟不上发展的步伐,很多高速印刷机仍采用进口印刷胶辊。目前这种状况已经有所改善显影,国内一些重点企业瞄准高端市场,通过引进技术、设备、原料,推动高档印刷胶辊的研发制造,填补市场空白。

袁建湘专栏

总访问量:45644 更新时间:2013-10-25 19:38:52

职务:中国印刷及设备器材工业协会印刷器材分会秘书长
经历:1974年开始从事印刷器材类产品的生产、经营管理工作。1995年至2002年从事PS版生产线的研发技改工作,获部级科技进步奖。2005年任中国印刷及设备器材工业协会理事。2008年任全国数码影像材料与印刷材料标准化技术委员会(SAC/TC432)副主任。曾任北京新华印刷器材厂副厂长、北京中印新华印刷器材有限责任公司总经理。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈