当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

二十一世纪印刷业的经营模式

时间:2013-10-30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:丁一
  印刷企业平时做些改革固然很好连线加工,但是创新才是企业的主旋律。
  要想创新,必须具备特有的知识,这就要求企业的负责人刻苦学习,最好学会英语和日语,从而能够接受外界的技术充实自己。
  我在讲课时电子监管码,多次提到人才的重要性,大学毕业以及海归之士不一定全是人才。所谓人才,要求思考力和实践力划等号。一要靠自身不断地学习,二要靠媒体不断地提供新鲜务实的知识。
  为此,印刷媒体的负责人应该达到博学多才的水平才好地图印刷,能够在自己的媒体上组编出几篇长命不衰的文章才是关键。所谓长命不衰的文章,就是杂志上刊出后,常年有人索读的大文章,这就要求文章本身有趣味性、生活气息、知识应求性、通俗可读性等,做好这些也许不容易组合印刷,但这都是社会环境的要求。
  不妨来说说媒体本身的创新。先要去掉俗气的栏目不谈,创设可读性强的栏目,如“讲故事”将技术内容用故事形式写出来,讲战争与印刷,印刷曾经帮美国人打败伊拉克。“身边的常识”栏目装订,写到单眼皮和双眼皮哪个美,故事情节哪个有趣,这个生活常态一般人都说不清楚,但是又是许多人关心的事情,一百年前东方美人指的是单眼皮美人地图印刷,清宫选秀,双眼皮是没有份的;日本幕府时期,侍候将军的侍女和艺妓也都是单眼皮。到了十九世纪晚期接触西方人多了,觉得双眼皮也不错。这样设置的栏目定受欢迎。
  印刷媒体则可设一个印刷人的健康之道的栏目,定会备受印刷工作者的关注。
  回过头说说杂志本身的改革。版面要清新医药包装,许多图像不需要用彩色,既可节省印刷油墨,还可节省印制成本。广告是杂志的主要经济来源之一,广告完全可以采用黑白色,因为一般读者并不注重广告是黑白还是彩色。但是广告的创新确实很重要数码印刷,比如采用4D技术印刷,让广告有动感就会吸引人。打开杂志,海德堡的印刷机在开动,滚筒的动静清晰可闻,画面引人入胜印刷商巡礼,这样既宣传了设备商的产品,也宣扬了杂志的模式。
  再来谈一下有名望的印刷企业,都握有技艺高超的印刷设计人才。所以印刷企业本身调整产品结构是关键之举,不能老是受出版社的订货和印刷包装制品的制约,要利用特种印刷技术EFI,印制面向市场需要的新颖产品。
  设计出奇特的印刷品不仅可以出口境外,赚取外汇,还会让企业本身打个翻身仗。为此,先决条件是必须要让主管印刷业的相关政府部门解除束缚企业思维的禁令,要让企业有更多的自由按需印刷,不受出版单位的约束。
  时代的车轮滚进二十一世纪已有十多年之久,科学技术的发展使地球变小了,有能力的大中型印刷企业需要放眼世界,要知道有的国家已经采用1000线开印制大佛和高精印刷品,400线、500线是很平常的技术。而国内的印刷界还在250线左右徘徊不前喷绘机,很难接纳来自境外的订货。为此,有经济条件的印刷企业应积极聘用会英语和日语的高级人才,主动掌控情报源,研究并闯到境外市场需求的轨道上。
  企业了解到境外的市场需求之后,首先要相应地调整产品结构总论,不能只顾及来自出版方的订货和印制一些包装产品,平时也要研究印刷领域内的创新路子。比如特种印刷就有65种之多,选一种或几种组合就能造出非常亲切受欢迎的印件供客户选用。为此,首要的课题是要求主管印刷的政府部门为印刷界松绑,允许印刷界以合情合理的做法博取境内外的寄托折页,使经济效益的分配更加合理。
  最后谈谈经营思维中的利基(niche)战略。它的真实意思是在企业的显要处设立壁龛,要企业的工作人员和业界的友好人士将有益于企业经营的建议投入其中。若获得效果,不但企业获利,建议者也能得到相应的报酬,境外称其为niche效应裁员,境内的企业完全可以效仿。
  (作者为知名印刷专家)
@新图CTP
  知名印刷专家丁一老师一直从事印刷情报信息的收集和翻译工作,他在本文中提到了印刷内容的趣味性以及印刷工艺的多样性。
  在新的世纪,印刷需要做的是不断创新,用有效的经营模式迎合市场的需求,如此才能让这个行业持续发展。

丁一专栏

总访问量:45958 更新时间:2013-10-30 15:27:45

简介:汉族,1925年正月生,浙江吴兴人。议审,中国印刷技术协会1-5届理事,曾任中国翻译工作协会1-4届理事和北京情报学会第一届理事。1986年7月加入中国共产党。少年时期留学日本,日本中学毕业后,结业于东京农工大学,1945年回国。1949年3月参加北京贸易公司工作,1951年5月进人民政府出版总署调研处工作。1956年7月调入中国印刷科学技术研究所担任翻译工作,文革后担任情报组长。由于提供专业情报和著译多,1978年3月获全国科学大会个人先进工作者奖。由于长年的学会工作有成绩,1987年11月获中国科学技术协会先进工作者奖,又由于科普创作成绩显著,1990年6月被中国科普作家协会授予建国以来成绩突出的科普作家称号。1991年被聘为新闻出版总署印刷科技情报委员会委员和1992年应聘为北京印刷学院董事会董事。2001年6月获印刷界最高奖毕昇印刷奖。自1992年10月起享受国务院的政府特殊津贴。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈