当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

越过雷区的差异化经营

时间:2013-10-30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂
  全球经济一体化是当今世界经济发展的主流上海光华,国际国内两个大市场,为企业经营创造了无限商机,而变化莫测的市场,又给企业带来了严峻挑战。面对机遇与挑战并存的市场,企业经营该如何运作?
  差异化经营是近期最为活跃的市场形态柔印,它超越千人一面的同质化经营模式,化雷同为差异,搅活了企业经营的一潭死水,使经营理念得到升华。

  同质化经营之痛
  印刷业虽属文化产业,可企业经营与工业企业经营没有什么两样软件,都受到经济大环境的制约。多年来,国民经济的快速发展,为印刷业的发展创造了黄金期,但也应当看到,不少印刷企业是从计划经济脱胎而来印刷设备,经营理念和模式或多或少打上了计划经济的烙印,企业间的同质化经营现象严重存在,更有甚者出一样的招、打一样的牌,就连企业格局都基本一样。
  时代在前进,市场在变化高保真印刷,企业经营者在一段时期内积累起来的经验都有可能失灵,同质化成为不愿求变的企业的通病,是必须逾越的“雷区”。
  江西省有160多家印刷企业具备书刊印刷能力,原有的全国、省级书刊印刷定点企业就有40多家。行业走向市场化后,这160多家书刊印刷企业就成了同质化经营的受害者。江西梦达彩印有限公司是一家老牌民营书刊印刷企业凸印,有着几十年的印书历史,曾经为江西中小学教科书印制做出过积极贡献。面对同质化经营,企业绞尽脑汁想改变现状,但由于知识与经验的限制,经营理念始终在书刊印刷这个范畴打转乳品包装,挣扎了十多年。
  2008年全球金融危机时,企业终于痛下决心,毅然涉水包装印刷,投资4000多万元在南昌北经济技术开发区征地64亩,建造15000平方米生产车间北人集团,引进大型燃煤五层瓦楞纸生产线,国际领先的印刷及印后加工设备。可喜的是,坚持换来了成绩。2010年,该公司包装印刷产值就已超过3000万元,书刊印刷产值保持在800多万元网络出版,成功构筑了书刊印刷、包装印刷两条腿走路的格局。
  企业要摆脱同质化经营并非一日之功,甚至需要长期的摸爬滚打才能修成正果,对于这点,企业经营者要有足够的勇气和毅力。术语

  差异化经营之光
  我国实施市场经济体制虽然时间不长,但已显现出强大的生命力软件,特别是加入WTO以后,我国经济与世界经济接轨,为企业提供了非常广阔的施展拳脚的舞台,企业拥有了更多的发展空间和发展机遇。
  江西协泰纸制品有限公司是一家用差异化经营打入国际市场的印刷企业。该公司地处吉安市泰和县文田工业园,是由香港LANDWARD作为股东发起人的股份制企业高宝,总投资1.5亿元人民币,占地36000多平方米,是专门为外商设计加工一次性环保餐具及纸制品的企业,也是江西唯一一家主营此类业务的印刷企业。
  一次性环保餐具及纸制品在欧美等发达国家具有广泛的市场,江西协泰抓准商机设计,创立环保餐具及纸制品研发设计、生产加工、产品出口一条龙的服务模式,同时以先进的印前、印刷、印后全套纸制品生产加工设备为基础,生产出包装纸盒、便签本、环保纸袋、儿童贴纸,环保食品容器,如纸杯、纸盘、纸碗、纸碟等产品烟草包装,远销北美、欧洲、大洋洲等国家和地区。除此之外,该公司还与世界各国主要零售商迪士尼、霍比罗比、沃尔玛、乐购等建立了友好稳固的合作关系,目前年产值已超过1亿元人民币。
  正是由于站在差异化经营的前沿,超越了同质化经营模式,对于江西协泰来说印前工艺,起码近几年还不会有竞争对手,可以“独领风骚”,这为企业发展赢得了先机、赢得了财富。在市场实践中,企业不论规模大小、技术水平高低,“经营市场”总是无法回避的课题唐山玉印,只有根据自身实际找到适合自己的差异化之路,才能获得未来生存竞争中必备的武器。
  (作者为江西省印刷复制业协会副秘书长)
华光精工

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈