当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

真正的转型

时间:2013-10-30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:任玉成
  观点一:很多干包装印刷的企业本身就面临转型金融危机书刊印刷企业别傻乎乎地就往里转。人家在琢磨着要转型,结果你还转型做人家的初级产品,这不是自己往坑里跳吗?
  观点二:北京确实有效益很好的包装印刷企业,比如做利乐包、烟包、啤酒标签包装的,利润相对较高、市场也很稳定显影,但进入门槛高,还多少带点垄断性质。包装印刷可能还不是完全的红海,但如果大家都往里涌,也得把它鼓揪成完全的红海。我知道一些包装印刷企业竞争十分惨烈,毛利很低大族冠华,做一单生意基本也就当了“搬运工”。
  观点三:转型要从根上转,不能从面上转。调整转型是必然,但投资要慎重,不能陷进错误的地方。转型不是说做书刊印刷的改做包装印刷,做包装印刷的改做其他印刷胶印,这个思路有问题。真正的转型是寻找新增市场,开发差异化产品,提高工艺和技术的科技含量,这样的转型才靠谱,才会成功。书刊印刷企业转型的真正方向是由传统模式走向数字化模式。这其中包括生产的数字化、管理的数字化特种印刷,营销的数字化,以及对出版社客户服务的数字化。
  观点四:我不绝对地讲转包装是对还是错,企业具体实施前要多调研、多吸取意见、分析自身优劣势。做包装印刷首先占用的资金要比书刊印刷大,它不像书刊印刷企业是客户带料加工,另外书刊印刷和包装印刷在设备、技术工艺、管理模式、市场资源等方面的差异也很大。包装印刷市场的竞争只会比书刊印刷市场大模切烫印压痕,这个领域的市场化程度一直很高。出版社以前是事业单位,它们给的业务相对稳定一点;包装印刷的客户要求可能更严苛,也更不近人情。
  观点五:很多包装印刷企业的业务已经非常成熟,书刊印企新手入场,一般做不过人家。书刊向包装转型失败整合,历史上这样的教训不是没有,以前北京有一些老牌书刊印刷厂,觉得包装印刷的利润不错,都做过相关的转型尝试,但都没有成功。
  观点一:很多干包装印刷的企业本身就面临转型特种印刷,书刊印刷企业别傻乎乎地就往里转。人家在琢磨着要转型,结果你还转型做人家的初级产品,这不是自己往坑里跳吗?
  观点二:北京确实有效益很好的包装印刷企业,比如做利乐包、烟包、啤酒标签包装的,利润相对较高、市场也很稳定包装物流,但进入门槛高,还多少带点垄断性质。包装印刷可能还不是完全的红海,但如果大家都往里涌,也得把它鼓揪成完全的红海。我知道一些包装印刷企业竞争十分惨烈,毛利很低收购,做一单生意基本也就当了“搬运工”。
  观点三:转型要从根上转,不能从面上转。调整转型是必然,但投资要慎重,不能陷进错误的地方。转型不是说做书刊印刷的改做包装印刷,做包装印刷的改做其他印刷包装贸易,这个思路有问题。真正的转型是寻找新增市场,开发差异化产品,提高工艺和技术的科技含量,这样的转型才靠谱,才会成功。书刊印刷企业转型的真正方向是由传统模式走向数字化模式。这其中包括生产的数字化、管理的数字化字体,营销的数字化,以及对出版社客户服务的数字化。
  观点四:我不绝对地讲转包装是对还是错,企业具体实施前要多调研、多吸取意见、分析自身优劣势。做包装印刷首先占用的资金要比书刊印刷大,它不像书刊印刷企业是客户带料加工,另外书刊印刷和包装印刷在设备、技术工艺、管理模式、市场资源等方面的差异也很大。包装印刷市场的竞争只会比书刊印刷市场大烟草包装,这个领域的市场化程度一直很高。出版社以前是事业单位,它们给的业务相对稳定一点;包装印刷的客户要求可能更严苛,也更不近人情。
  观点五:很多包装印刷企业的业务已经非常成熟,书刊印企新手入场,一般做不过人家。书刊向包装转型失败印刷教育,历史上这样的教训不是没有,以前北京有一些老牌书刊印刷厂,觉得包装印刷的利润不错,都做过相关的转型尝试,但都没有成功。

任玉成专栏

总访问量:51101 更新时间:2015-05-25 15:59:25

现任职务:中国印刷技术协会副理事长、北京印刷协会理事长、北京印刷质量协会理事长、《北京印刷》主任编委。高级经济师。
主要经历:自1962年参加工作至今,一直从事印刷行业技术和管理工作,曾任主要职务包括北京新华印刷厂工段长、北京市出版办公室团委副书记、北京市出版局印刷处副处长、北京印刷二厂代厂长、北京市京华印刷总厂厂长、北京印刷集团公司副总经理,全国 “毕昇印刷奖”、“森泽印刷奖”评委、国家新闻出版署科学进步奖评委等。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈