当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

上光新工艺:逆向上光增强印刷立体效果

时间:2013-11-06来源:科印网作者:陈勇

  逆向上光属于局部上光。以前的局部上光最后一道工序一定要采用局部上光版印刷光油胶印机,在印品局部形成光亮的高反差效果。传统局部上光的局限性在于难以实现高精度的局部套准。利用胶印机组进行逆向上光,克服了这个缺点。其工艺是:按照正常的色序印刷,油墨干燥之后,用胶印机组在不需要突出高亮度的局部区域印上一层OP油,最后以满版方式在整个印刷品表面涂布UV上光油版式设计,并固化。这样,在UV上光油和OP油接触的区域,形成哑光的毛面,在逆向上光区域则形成高光泽的镜面,点缀和突出了局部图文。

  采用胶印机组进行逆向上光当纳利,最大的优势是局部上光套准精度高,满足了一些边缘复杂的局部上光的需要。

  离线逆向上光方法,其制作方法包括以下步骤;

  a.在基材上进行正常印刷油墨;

  b.在印刷品上涂上水性光油打底或可省略该步骤;

  c干燥或者固化;

  d.离线在非亮光区域印刷特殊油墨(OP油);

  e.在亮光区域和非亮光区域按指定位置進行全面UV上光。

  本工艺同现有连线印刷上光技术相比,没有经过特殊油墨印刷的地方有光泽,经过特殊油墨处理的地方由于油墨与上光油不相容的原理而导致不平滑的效果喷墨,比如是颗粒状,从而造成效果反差,使承印物可以具有更强的印刷表现力,图像效果将广泛适用于印刷技术领域,节省工序柯达,节约成本,值得印刷行业推广。 承印材料
酒品包装


陈勇专栏

总访问量:106365 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职:袋王机械(上海)有限公司

职业职称:高级工程师、电气技师

一、主要经历(曾供职)
1、上海紫明印刷机械有限公司
2、上海光华印刷机械有限公司

二、联系方式
电话:13472642993(微信同号)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈