当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

数字印刷机输出品质故障的诊断方案

时间:2013-11-12来源:科印传媒《印刷技术》作者:高峰
  输出品质指的是图像的“感知”品质喷墨印刷,它取决于相关软硬件的使用、图像的预期用途以及评估者对品质的预期等。对数字印刷机输出品质故障的准确诊断是后续技术反馈和故障排除的基础。下面,本文将对数字印刷机输出品质故障的诊断方案做具体介绍。

  诊断流程

  通常,当我们发现印品出现故障时,脑海中会闪现各种各样的猜想和处理办法。如果你是位有经验的老手,可能很快就直指问题的核心;但如果你是位新人分色,可能一时会不知从哪儿入手,那么不妨试试下面标准的诊断方案流程,也许会收到意想不到的效果。而且如果按照标准的诊断流程来处理问题,诊断会更加快捷。

  1.发现品质故障
  通常,数字印刷机都具有自检功能折页,当数字印刷机检测到印品或机器本身出现故障时,会在屏幕上显示出相应的指示,并给出对应的输出品质错误代码。但对于某些数字印刷机检测不到的图像输出品质故障,就需要操作人员通过观察来确定。具体来说,操作人员可从以下2个方面来观察。①机器未能检测到的自身故障。例如机器内部的空调软管漏水测评,使得机器内部温湿度发生改变等。对于静电类的数字印刷机,很多印品故障和机器内外部环境有着密切的关系,若机器内部湿度或纸张湿度发生改变,印刷时的充电效应也会发生改变,当然输出品质也随之发生改变。②印刷成品的品质问题设备操作,如色彩不匀、套印不准等。所有由设备、印刷辅材、纸张等引起的故障最终都会表现在印品上,因此观察印刷成品也是发现输出品质故障的一个重要途径。CTP在中国

  2.故障类型诊断
  通常,每款数字印刷机都有自己的输出品质故障诊断标准以及相应的标准品质诊断图像。图1为柯达NexPress数字印刷机的标准品质诊断图像。
图1 柯达NexPress数字印刷机的标准品质诊断图像

  每款数字印刷机都有既定的流程来确定输出品质问题类型并诊断其原因。以柯达NexPress数字印刷机为例,其故障诊断页面如图2所示,操作人员可从菜单中单击诊断选项卡凹印,然后单击图像质量选项,页面就会跳转到输出品质诊断页,操作人员可按此页上的步骤完成输出品质诊断流程。图3为柯达NexPress数字印刷机输出品质标准诊断流程图,对于所有的输出品质故障,操作人员都可使用该诊断流程进行故障诊断。
图2 柯达NexPress数字印刷机的故障诊断页面
图3 柯达NexPress数字印刷机输出品质标准诊断流程图
术语
  例如评奖,在确定观察到的品质问题是由数字印刷机还是由发送到主机的错误文件所致时,如果怀疑错误文件是导致问题的原因,应细致检查该文件是否有可见的品质问题,并且在新的热文件夹中生成并重新发送文件。如果怀疑数字印刷机是导致问题的原因,则首先需要验证是否已执行所有必要的维护步骤出版动态,并且是否已校准数字印刷机。如果品质问题仍然存在,则按类别将其隔离。

  常见故障类别

  最终输出印品上出现的任何类型的可见缺陷均可视为输出品质故障,品质故障可能与软件、机械或电气故障有关,同时静电类数字印刷机的成像鼓、转印鼓、显影剂、墨粉或硅油等耗材均可能导致输出品质故障。要评估输出品质故障,就必须对印品缺陷的特性和归类有所了解。以下是一些常见的输出故障类别。

  1.重复性故障
  如图4所示上海电气,同一故障重复出现在每个印品上,这类故障被称为重复性故障。当采用静电类数字印刷机时,重复性故障通常与静电成像过程有关,该品质故障最可能是由特定的子系统所致。如果该故障是由旋转组件(例如被污染的辊)造成的,那么通过测量2个连续的品质故障之间的距离投资采购,并使用该距离来推测故障组件的直径,就可初步确定重复性品质故障的根源。例如若测得两连续重复性故障间的距离为571mm,而根据图5,这一长度恰好是成像鼓的直径,那么这一故障很可能是由3号导纸片造成的蹭脏等问题。人物
图4 重复性故障示意图
图5 柯达NexPress数字印刷机重复性故障位置推测简图

  2.组成性故障
  笔者这里所讲的组成性故障指的是在印品正常的图文信息以外胶印,出现的脏点等问题。对于这一故障,操作人员可以根据构成品质问题的物质来识别品质问题,如未定影的墨粉、剥落的墨粉以及硅油对纸张的污染等。
  值得注意的是,某些纸张(如再生纸等)表面,在印刷之前可能就包含如墨水和墨粉等物质收购,这些物质很容易被误认为是由机器产生的品质问题。按需印刷

  3.色彩故障
  印品在色彩品质或总体色彩平衡方面也很容易出现故障,这些故障可能出在某个成像模块上,也可能是由软件的设置不当造成的。图6为软件设置不同所造成的印品色彩差异。
图6 软件设置不同所造成的色彩差异

  除此以外,常见的故障类型还有许多,如印品光泽度不够或不均匀;由于墨粉没有很好地固着在纸张上而引起的墨粉起泡;由于纸张湿度控制不当引起的纸张受热后四边向上或向下卷曲、印刷第二面时出现折痕;由于纸张本身的问题或机器走纸机构造成的纸张边缘损坏;图像到承印物的位置套印或各色组的颜色套印不准;由于收纸不当而对后加工工序造成影响;由于扫描仪或软件本身的问题导致智能校准系统出现校准问题;印刷线性化出现问题等。在此原稿,笔者仅作列举,暂不一一赘述。DTP

  故障诊断实例

  为了使读者更好地理解数字印刷机输出品质的故障诊断方案,下面笔者将一次故障诊断的经历提供给大家。
  图7中的左图为客户的印刷成品,经目视分析,判断印品亮度不够印刷适性,于是就启用了输出品质诊断流程。
图7 数字印刷机印刷成品

  首先印刷标准品质诊断图像,发现测试印张同样出现类似的情况,因此排除是印刷文件的问题,继续按流程进行分析。
  通常情况下,如果印品亮度不够印刷设备,原因主要有两个方面:一是机器的墨粉没有完全溶解到纸张上,二是机器上硅油的传输不均匀。通过初步诊断发现,测试印张的密度完全能达到数字印刷的标准,因此可以排除静电系统发生故障和墨粉溶解不充分的问题,同时大致确定这种情况是由于印刷机本身的硬件原因导致承印材料,从而缩小故障范围。
  目测定影辊表面的硅油,发现其比正常印刷时有所减少,同时伴有不均匀现象。于是检查硅油传送是否正常。用诊断程序检查硅油是否能够均匀地传送到定影辊上,判断硅油传送电路或电机是否运转正常。通过这一步骤,再次缩小故障范围是在硅油传输过程中。
  接下来检查硅油清洁是否正常。更换硅油清洁纸后设计,再次印刷标准品质诊断图像,发现问题依然存在。
  而后检查硅油过油辊以及传油辊。发现传油辊表面带有很多墨粉,传油过程中油量明显减少,因此进一步缩小了故障范围。
  用清洁液清除传油辊表面脏物,还原传油辊状态。此后分切,印刷测试样张,目测其表面正常;测试客户样张,如图7中右图所示,亮度明显提升并达到客户所需的要求。
  数字印刷机的印品问题处理不但需要操作人员拥有足够的经验,还需要有对机器具有很好的认知能力收纸,再加上对设备和软件的熟悉以及良好的诊断流程。确定输出品质问题的特性是诊断输出品质问题的关键步骤。要完成此步骤,必须使用标准隔离方法对输出品质特性进行分类,由于目视评估输出品质具有主观性,因此需要使用标准化方法和术语,这样才能快速、准确地处理好各类故障。

高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈