当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

担当绿色印刷的责任

时间:2013-11-14来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂
  2011年金秋时节制版,从南昌出发北上的火车上,载着江西新华印刷集团公司所属南昌分公司、江西华奥印务有限责任公司、江西教育印务实业有限公司的代表们,他们正要参加由原新闻出版总署、环境保护部举办的绿色印刷推进会。在此会上,全国首批获得绿色印刷认证的60家印刷企业被授予了“中国环境标志产品认证证书”。代表们捧着这凝聚了全体员工心血的证书,无比欣慰。
  2012年初设备操作,江西新华印刷集团公司所属的另一家企业—江西新华九江印刷有限公司也紧跟着通过了绿色印刷认证,获得了“中国环境标志产品认证证书”。至此,江西新华印刷集团公司所属的四家书刊印刷企业绿色印刷全部达标,它们也是江西首批唯一通过绿色印刷认证的四家企业。江西新华印刷集团公司的绿色行动,提前把新闻出版广电总局对教科书承印企业的绿色化要求变成了现实。知识产权

  绿色印刷在行动
  江西新华印刷集团公司是江西规模大、功能全的综合性印刷企业数码印刷,属下有七家子公司,承担着中小学教科书、各类政治书籍、赣版图书、杂志、报纸、包装、贺卡、礼品袋等印制业务,年加工产值3亿多元,利润2000多万元。经过多次整合的江西新华印刷集团公司,始终坚持绿色印刷理念经营管理,推行绿色印刷方式。2011年3月,集团公司领导参加了在武汉召开的全国绿色印刷宣贯会后,更坚定了走绿色发展之路的决心。于是,同年6月,集团公司成立了绿色环保印刷领导小组排版,专门负责所属印刷企业绿色印刷的实施;各企业也相应成立了绿色印刷工作小组,定期召开绿色印刷分析会,甚至在检查生产时检查具体的环保清洁情况,立志层层把关、层层落实,把绿色印刷落到实处。公司先后投资100多万元印刷商巡礼,对印前、印刷、印后的相关环节立项,进行技术改造,以及对废弃物进行环保处理,都取得了明显效益。
  江西新华南昌分公司即原来的江西新华印刷厂,曾经在全国新华系统中字体,创造了三个全国第一的佳绩:第一个率先通过了ISO9000国际质量管理体系认证,第一个获得“全国五一劳动奖状”,印刷各类杂志数量位居全国第一。同样,在推动绿色印刷方面,江西新华也不甘落后。它勇担社会责任胶片,积极采用绿色环保技术,在江西率先引进电子分色机和激光照排系统,并按照新闻出版广电总局的“激光照排、电子分色、胶印印刷、装订联动”十六字发展方针,淘汰了100多人的铅排车间和100多人的铅印车间,最终净化了生产环境展会,推进了绿色印刷,为绿色印刷企业做出了表率。
  在新的形势下,江西新华更加注重绿色化生产,引进先进的节能减排印刷设备,选用环保型原辅材料。2011年印刷市场,按照上级的统一部署,企业退城进郊,从位于市区的丁公路120号搬迁至新建县黄溪乡的出版产业园。他们利用迁厂的机会,按绿色环保的要求设计规划厂房,用现代化的手段使厂房安排更合理设计,做到利于通风排气,有益工人健康。另外,为了减少设备的噪音污染,除采取必要的消音措施之外,还尽可能地避免机器间的相互干扰。具体做法是:每台大型设备都用帆布房隔开商业轮转在中国,保持某台设备或工序形成独立的空间。这缩小了空调的工作范围。此举,光空调省电就达80%,每日可节约电费9000元。2013年上半年,公司又投资140多万元,对印前制作车间进行技术改造和设备更新出版动态,引进雕龙8500型光敏制版机,在提高产品质量的同时,更使环保制版上了一个新台阶。
  江西教育印务实业有限公司、江西新华九江印刷有限公司紧跟绿色印刷部署,积极参加绿色印刷推贯会,按照绿色印刷认证程序和要求数字出版,申报绿色印刷认证。两家企业严格对照认证标准,积极进行整改,引进低能耗、高效率的先进设备,选用环保型原辅材料,按绿色印刷标准施工生产。在他们的努力下收纸,双双通过专家测评和现场检测等审核,获得“中国环境标志产品认证证书”。乐凯二胶

  前瞻性的绿色环保理念
  江西华奥印务有限责任公司是江西新华印刷集团公司与香港利奥纸品集团的一个合资公司,也是江西唯一一家接外单的书刊印刷企业。自2007年营运以来,公司始终坚持绿色环保理念,打造“新华”绿色印刷品牌按需印刷,把“绿色印刷、低碳排放、和谐共赢、持续发展”作为企业追求的目标,从设备的引进到原辅材料的选用,尽可能做到“环境友好、健康有益”。在江西书刊印刷企业中,江西华奥首批引进了2台柯达CTP直接制版设备,清一色的四色胶印机展会,多台精装、平装胶订生产线。为了从起点上做到绿色印刷,在原辅材料选择上也采用了价格相对较高的环保大豆油墨、水性复膜和环保型汉高热熔胶。
  尽管如此,印刷生产过程中仍存在不少达不到绿色要求的地方,比如废弃物的排放等。为此,江西华奥投资100多万元失业,建立了废气、废水、废渣“三废”处理系统,规范“三废”排放,对废弃物统一收回处理;在车间安装噪音消音装置,减少噪音污染,维护工人身心健康。与此同时印刷教育,企业还对厂区大力实施绿化,栽树种花美化环境,打造花园式工厂。
  江西新华不仅自身大力实施绿色印刷,而且心系整个江西印刷产业的绿色化建设。2010年6月,企业出资30多万元赞助第二届全国印刷行业职业技能大赛暨江西省首届“鄱阳湖杯”印刷行业职业技能大赛PS版,并在大赛中设立绿色印刷论坛,宣传绿色印刷意义、传授绿色印刷技术、解读绿色印刷政策,把推行绿色印刷与技能大赛有机地结合起来,带来了积极的社会影响,也推动了江西绿色印刷的开展。
  正因为在绿色印刷方面做出了突出贡献分切,江西华奥被江西省环保厅树立为绿色印刷标杆企业。在南昌市召开的“首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会”上,江西华奥向世界推介他们的绿色环保经验,为绿色印刷做出了示范。因此在申报绿色印刷认证中,顺利通过环评检测,获得了“中国环境标志产品认证证书”。按需印刷

  实施绿色印刷永不停步
  江西新华印刷集团公司深深地认识到艾司科,绿色印刷是个系统工程,只有不断地做下去,才会有持续的成效。获得绿色印刷产品认证,只是对过去的肯定,公司在绿色印刷方面还需要再接再厉。因此必须以此为契机海德堡,总结经验,继续再干,绿海扬帆,承担更多的社会责任。按照“十二五”规划要求,集团内的其他印刷企业印刷教育,也要大力实施绿色印刷,唯有实现绿色印刷的全覆盖,才能真正打造新华绿色印刷的品牌。
  江西新华集团在今后的发展中,将会一如既往地实践绿色印刷,将绿色印刷贯穿整个产业发展网屏,全力打造出版文化劲旅,逐步把绿色精品书刊印刷、绿色环保包装印刷、绿色报业印刷、保密印刷、数字印刷五大产业板块做细做实做强,使企业保持良好的发展势头,将绿色印刷进行到底。
  (作者为江西省印刷复制业协会副秘书长)

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈