当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

清晰把握职责的定位——微言大义(30)

时间:2013-12-12来源:科印网作者:潘晓东

  企业家做正确的事数码印刷,经理人正确地做事。彼得?德鲁克[解读与思考]清晰把握职责的定位管理大师彼得?德鲁克指出:“企业家做正确的事,经理人正确地做事。”短短两句,把投资人(董事长)与职业经理人(总经理)的定位说得十分明确。细细领会德鲁巴的这句话,对企业领导清晰把握职责定位,做好自己的本职工作很有帮助。“企业家做正确的事”是要求投资人着眼企业的长远发展承印材料,他们管的是战略,他们的责任是保证投资后的企业“做正确的事”,他们得对投资负责。试想:投资的目的是盈利,而且应该是大于银行同期利息的利,如果做不到这一点医药包装,那他们承受风险、承担责任的意义又何在?“企业家做正确的事”并非一件易事,他们要认真分析市场,准确把握投资时机,让投资最大可能的规避风险,赢得收益。他们要了解消费者的兴趣包装防伪,甚至走在市场的前列引导市场消费,否则,他们跨进的可能是红海,甚至是死海。如果说并非每人都有过做企业家的经历,但更多的人有过做股民的经历印刷商巡礼,好似股票选择不当就是让自己辛苦挣来的钱流进别人的腰包。投资采购

  “经理人正确地做事”是要求经理人通过自己的工作确保将投资人的战略意图落到实处,确保攻城略池,投资盈利。如果说投资人管的是战略,那经理人管的就是一场一场的战役。“经理人正确地做事”也并非一件易事,它是一支乐队的指挥设计,是每场战役的组织者,指挥不当,同样可能导致一场本可取胜的战斗走向失败。清晰界定企业家与经理人的职责有利于两者在各自的范围内依规行事,权利的逾越必定导致两者工作都难以做好。投资人对日常工作干预过多,经理人会为施展不了身手而犯难CTP,投资人则因为牵制了有限的尽力影响到战略决策。在印刷圈中不乏因为投资人决策失误,投资成为套在颈上的枷锁,影响着企业的经营与发展的案例。如果说国有企业损失的是纳税人的钱,受到的更多是舆论谴责,那民营企业投资不当导致的就是全线崩溃包装机械,一蹶不振。事实证明,企业要搞好既需要有大局观强的投资人,把握航向,决定取舍,同时也需要责任性强的经营者个性化印刷,由他们不折不扣的落实投资者的心愿,实现投资人的既定目标。正在争取成为世界印刷强国的中国印刷业应该有确保“做正确的事”的投资人,也应该有确保“正确地做事”的经营者,相得益彰,琴瑟共鸣。 发展史


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈