当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

让市场发挥决定性作用

时间:2013-12-30来源:科印网作者:潘晓东

  让市场发挥决定性作用上海数字印刷行业协会秘书长潘晓东明确提出“市场在资源配置中起决定性作用”是十八届三中全会通过《决定》中的一个重大理论突破人民币,做好这一工作核心是“处理好政府与市场的关系”,该由市场这双无形的手来调节的供求关系必须由市场说了算,政府则应该“着力解决市场体系不完善,政府干预过多和监管不到位问题”。做好这一工作也要求行业协会发挥行业利益代表的作用,从维系行业的可持续发展出发商业轮转在中国,经常性地发布一些指导性意见,积极地向政府建言献策。当然,要真正实现这一转变还得假以时日。让“市场在资源配置中起决定性作用”是对经济发展规律的总结,要求企业更重视市场变化,以适应市场需求为工作出发点。正像美国管理大师彼得?德鲁克所说:“好的公司满足需要包装材料,伟大的公司创造市场”,只有走在市场前列,引领市场发展才能获得超过市场平均利润率的高利润,否则就只能在红海中围绕价格死缠烂打。要想成为一家“满足需要”的“好的公司”,乃至于以成为能够“创造市场”的“伟大的公司”为奋斗目标都要求企业有敏锐的市场嗅觉科雷,有强大的市场开发能力。数百年来,印刷一直把自己定位为被动的加工型企业,进入互联网时代后,如果我们顺势而为,依然停留在以质量、周期、价格、服务为竞争手段的历史阶段全印展,那日子必定愈益艰难,你死我活。反之,如果利用科技的最新发展成果,走电商营销的道路,主动开发产品寻求市场商机裁切,那可能就会开辟出一块新天地。成立于1993年的雅昌集团在短短二十年的时间里,从制版起家,顺应市场需求不断变脸,与时俱进的能力很强。他们先是依靠自己优质的制版功底大举进入高要求的拍卖行样本印制市场,继而又开发出雅昌艺术网防伪印刷,利用互联网优势为客户提供其他印刷企业所不具备的网上服务功能,利用自己多人一筹的服务能力,走出了一条“传统印刷+IT+文化艺术”的崭新商业运营模式。活动

  今年8月,雅昌更是把企业更名雅昌文化集团,体现出自己“为人民艺术服务”的发展方向与坚定的将“艺术为人民服务”的决心耗材,开发出针对专业对象的B2B市场与针对广大艺术品爱好者的B2C市场。雅昌的二十年三大步就是凭借他们的市场嗅觉为自己开辟出的一片蓝海。让“市场在资源配置中起决定性作用”要求有关方面把专业统计工作做得更为精准,因为,“用好统计数据为发展导航”是统计的真实意义所在。实事求是的说,现在的统计数是用于总结工作成绩的成分多于指导行业发展的意义,于是科印精品调研,口径混杂,很难看出真相。比如说,在印刷业的人均产值上我们已经清晰意识到与发达国家比还有很大距离,2012年我国印刷业从业人员是人均27.6万元,大致是美国人均102.4万元的3.7分之一质量控制,但现有数据却显示,2011年我国印刷业的产值利润率达到7.1%(614.6亿/8677.13亿),远高于美国印刷业1.8%的平均利润率,这显然存在着矛盾,也未必是获利能力正处于逐渐下滑中的中国印刷业的真实现状。为此医药包装,从现状出发今后的统计能否多分几个层面,既有现在的包含着印刷企业所有收入的数据,再有剔除了印刷厂营业外收入的纯印刷主业的数据,还有减除掉属物资销售的非工业性生产数据,乃至还有剔除掉外发数次重复计算的加工产值数据。真正走到了那一步收购,统计用于指导资源配置的意义或许将更大。让“市场在资源配置中起决定性作用”还要求行业协会承担起推动行业发展更大的责任。协会作为从事该行业的企业利益的代表理应更多地着眼于行业的整体发展,更多的实事求是的反映行业现存的问题,拿出解决问题的办法或建议。现在的实际状况是,行业协会热衷于组织各种专业展览,这当然也是为行业发展所需油墨,也是对协会开展工作的资金支撑。但是,举办展会的盈利应该更多地用于开展行业发展情况的分析,不定期的发布指导性报告,提出全行业应该关注的问题,迄今为止晒版,在这些环节我们显然做得还很不够。与此相对应,政府部门必须改变自己的角色,由以往的充当市场主导官转为更多地发挥监管作用,充当企业的服务员。经常性的沉到基层听取意见,发现问题设备,适时地制定出符合行业发展的产业政策,有效支持行业的可持续发展。在园区建设上应该顺应供应链发展的实际需求,强调专业园区的示范作用,少而精。那种为了拉动地方经济,为了满足某个政府主管的个人喜好印刷教育,抓住一个市场热点就到处建设专业园区的做法,到头来十分可能出现的情况是建得快倒得也快。在强调市场在资源配置中起决定性作用的时候,这类历史上已经多次重复出现过的问题应该避免再现。《决议》把市场在资源配置中的作用从以往的“基础性”改为“决定性”,是对改革开放三十五年历史的总结,我们期待着深化改革的有关政策能够尽快逐项落地地图印刷,让企业受益。 柯尼卡美能达


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈