当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

突破网络印刷和数字印刷困惑的“技术创新经”

时间:2014-01-03来源:科印网作者:陈啸谷
  对于印刷企业来说立体印刷,虽然设备、人员、技术、环境都重要,但若缺少了创新,就也像缺少了前进的引擎。印刷企业的创新也体现于适时地引进新技术和新设备,融会贯通地应用于生产中,为企业创造新的效益。

  当然扫描,在消化新技术的时候,不同尝试者也都有一些自己的新想法和新思路,在此,浙江影天印业有限公司总经理陈啸谷分享了浙江影天的“创新经”。

  浙江影天在三年前就已开始筹备网络印刷,积极探求数字印刷领域的发展。目前网络印刷和数字印刷更多地开始针对终端消费者供墨,由于客户的单笔订单量非常小,花大量的人力去做印前处理、PDF的生成、色彩管理、人工拼版等非常不划算,所以浙江影天在思考,有没有可能让电子商务网站除了展示、报价、接收文件以外,还可以在后台自动化完成所有的印前处理工作上海光华,如PDF文件的精炼、补漏白、色彩转换、自动拼版、最终到CTP自动出版。

  于是,浙江影天有了搭建一个无人值守的全自动印刷数据处理平台的想法。对于这个平台,主要强调两点:第一是无人化,即全自动,第二是涵盖所有印前输出平台华光精工,包括传统CTP出版、数字印刷机输出及电子书制作,称之为“大印前”。目前,数字印刷机的前端处理已经完全实现了自动化,不要任何的人工处理,客户只需要在网上提供PDF文件就可以了。
数字印刷机
全自动印刷数据处理平台框架图
  这个平台是搭建在柯达印能捷数字化工作流程的基础上的胶印机,浙江影天把印能捷和微印网相结合,最终来控制整个CTP出版或数字印刷。在微印网上,用户可以自己动手编辑一个相册或文件,这个工作可以在不同的终端,如电脑、手机、甚至相机(现在很多数码相机带有WiFi功能)上完成拼版,上传到微印网的服务器上,自动化生成PDF文件,以及包含所有订单信息的ERP管理数据,PDF文件和ERP管理信息会被一起传送至印能捷工作流程,由规则集管理器RBA自动判定PDF文件是应该使用传统印刷机印刷商业轮转在中国,还是使用数字印刷机印刷。确定了印刷方式后,系统就可以自动生成拼版方案,进行第三方的色彩自动校正,如去红眼、亮度校正等,然后发送PDF文件到CTP设备或数字印刷机上完成制版或印刷。

  为了配合网络印刷系统正常工作印刷工艺,浙江影天在2007年专门成立了技术部门,从事公司内部的技术应用和创新开发工作;2011年,成立了IT事业部,引进程序架构师、程序员、前端和后端开发人员、IOSAPP开发人员及网页设计人员共计8人,加上原有技术部的3人科雷,仅这些IT技术人员工资每年需要支出近百万元。同时,也和北京金山云网络技术有限公司合作,采用云计算技术替代原有的服务器,以便未来更好地扩展。
印刷包装城
  虽然,整个网络印刷系统的先期投入很大活动,但影天人坚信,随着创新的深入,企业必将迎来巨变。(责编:解萌)

  以上内容节选自科印传媒《技术印刷·数字印艺》2013年第12期,更多期刊内容请关注期刊频道,最新期刊内容点击进入科印网电子期刊频道。 华光精工


陈啸谷专栏

总访问量:46326 更新时间:2018-01-31 10:17:16

简介:浙江影天印业有限公司总经理,技术总监,电气工程师,全国印刷标准化技术委员会委员,浙江科技学院外聘专家。专长于色彩管理、印刷标准化过程控制及印前网络化流程等方面的研究与应用。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈