当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷行业“协会+企业”党建试点工作扫描

时间:2014-01-23来源:科印网作者:陈后强
为了促进协会更好地发挥服务企业数字印刷机,推动发展,凝聚人心,促进和谐的作用,苍南县委组织部决定在县印刷包装行业协会开展“协会+企业”党建试点工作。2013年6月17日下午,苍南县委组织部在新雅集团四楼党政校召开“协会+企业”党建试点工作动员大会全印展,109家列入试点单位的印刷包装企业出资人、党支部书记参加了会议。会上,苍南县印刷包装行业协会会长、新雅投资集团总裁吴作榜致辞,中共苍南县总商会社会组织联合会书记赵家沈宣读了协会党支部升格为党总支的有关文件,对行业党建示范点新雅集团、富康集团、曙光集团和浙江港发软包装有限公司举行了授牌仪式。协会秘书长、党总支书记做了表态发言,最后软包装,县委常委、组织部长何宗静、市委组织部副部长、市委“两新”工委常务副书记滕荣权做了重要讲话。

  动员大会之后,协会秘书处及时对外进行了宣传报道,6月28日,《中国包装报》刊登了苍南印刷包装行业“协会+企业”党建工作的新闻。协会还及时整理了大会的有关内容,在《苍南印刷》第三期特别策划专栏进行宣传。7月4日上午胶片,协会党总支召开扩大会议,对下半年的党建工作进行了专题研究,制订了“协会+企业”党建工作的具体计划。回顾半年来的试点实践,主要抓了以下八个方面的工作: UV印刷

  1、建立了党建工作会议制度和工作职责。在县委“两新科”的指导下,协会党总支建立了“总支全体会议”、“总支委员会议”、“网格组长例会”、“网格小组会议”的会议制度和党总支委员联系网格组工作职责印刷厂,并把会议会议制度、工作职责和党建模式示意图、网格管理图、总支委员形象图挂上墙。

  2、建立了印刷包装行业党建信息库。把网格联系的109家会员企业和没有入网格的已经成立党组织的印刷企业的相关信息全部录入信息库,对行业党建工作实施信息化管理。目前,全县共有174家印刷企业情况进入了党建工作信息库。

  3、建立了“协会+企业”党建工作宣传平台。一是在苍南县印刷包装行业协会网站开辟了“党建工作”模块,将有关党建工作信息及时在网站上进行宣传报道,到目前为止发表了15条党建工作信息。二是在《苍南印刷》会刊开辟“党建工作”专栏。《苍南印刷》第三期特别策划专栏全面宣传报道了“协会+企业”党建试点启动的内容。第四期《苍南印刷》开辟专栏糊盒,刊登了《如意控股集团党支部以‘三子’为抓手,开创党建新局面》的经验和部分企业的党建好标语等信息,对党建工作进行了宣传报道。三是开通印刷包装行业微信平台。四是建立行业党建QQ群。切实建起了“一网一刊一博一群”党建宣传阵地,全方位开展行业党建工作的宣传报道。 设计

  4、加强了对企业党建工作的调查研究。9月份以来,协会党总支书记带领秘书处工作人员先后走访了龙港、钱库、金乡50多家会员企业胶片,与企业负责人或党支部书记进行了深入的交谈,重点调查了解企业生产经营情况,对已经建立党组织的企业,调查了解党支部开展活动的情况,倾听他们对行业发展、协会工作和非公党建工作的要求。还与多名党建网格组长促膝交谈套印,对如何加强网格管理进行了探索。对走访企业中没有碰到的党支部书记,还先后电话联系,及时了解有关情况。第一网格组长、浙江方舟印务有限公司党支部书记龚象贺,第七网格组长、浙江五丰印业有限公司党支部书记陈庆裕先后陪同协会党总支书记走访了龙港第一网格组和第七网格组的相关企业,了解本网格组内企业党建情况。新雅集团党委书记王仁贤走访了新雅工业园内的网格组企业包装总论,了解有关党建工作和企业生产情况。调查走访之后,撰写了《关于印刷行业党建工作的调查和思考》,向县委组织部“两新科”作了书面汇报。12月份,协会党总支书记再次带领秘书处工作人员深入龙港城区佳诚印业、中印数码印刷、天霸印业、恒丰印务、金燕印业、宏科印业、华南印业、大伟印业、九龙塑胶等50多家会员企业走访,调查了解今年生产经营与党建等情况。 显影

  5、积极组织了“中国梦”教育和怎样发挥非公企业党组织作用的讲座。10月29日下午防伪印刷,县印刷包装行业党总支在新雅集团党政校隆重召开企业党支部书记学习培训会。来自全县56家印刷包装企业的党支部书记和负责人参加了学习培训。县委党校高级讲师陈庆挺围绕“中国梦就是实现中华人民的伟大复兴”这一主题,阐释了“中国梦”包括国家富强、民族振兴、人民幸福的丰富内涵;“中国梦”的提出,为凝聚全国人民智慧和力量攻坚克难提供了新坐标、为推动中国与世界和谐发展注入了新动能;实现“中国梦”要五个“看清”,必须弘扬中国精神,凝聚中国力量。陈庆挺老师的讲课生动活泼防伪印刷,富有激情,既立足现实,又旁征博引,深受与会人员欢迎。协会党总支副书记、新雅集团党委书记王仁贤则以自身丰富的工作经历“现身说法”,以如何真正发挥党支部书记在企业中的作用为中心人民币,做了《非公企业党组织发挥实质作用的实践与思考》演讲,从积极主动影响业主,在引领企业科学发展中发挥实质作用;围绕生产经营中心,在助推企业升级发展中发挥实质作用;加强思想政治工作,在打造员工素质工程发挥实质作用;实施文化引领工程纸箱纸盒,在推进企业文化建设上发挥实质作用;维护员工合法权益,在构建和谐劳动关系中发挥实质作用;着力加强自身建设,在提高党组织的战斗力上发挥实质作用等六个方面讲述了企业党组织的作用。王仁贤书记的演讲贴近印刷企业实际情况,提供的做法具有很强的可操作性。这次的学习培训会深受广大企业党组织负责人的欢迎和称赞。11月1日,《中国包装报》和《浙江印刷信息》第10期分别刊登了这次学习培训的新闻。包装印刷

陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈