当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷行业“协会+企业”党建试点工作扫描

时间:2014-01-23来源:科印网作者:陈后强
  6、大力开展了企业党组织之间的“互看互学”活动。例如雅昌,8月份曙光印业集团党总支和浙江亚龙贴纸有限公司党支部结对开展了互看互学活动;曙光集团党总支组织党员还到桥墩碗窑慰问老党员。10月29日,协会党总支组织企业党支部书记培训时,组织参观了新雅集团的党建工作宣传栏。

  7、深入开展了“党旗进车间、奉献在岗位”活动。新雅、曙光、富康、港发、如意等一批规模企业普遍开展了“党旗进车间、奉献在岗位”活动,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为企业发展作出了新的贡献。

  8、认真组织了党员民主评议活动。根据县委的要求绿色印刷,协会党总支及时组织党员认真学习十八大和十八大三中全会文件精神,对照共产党员的标准,认真检查自己的理想、信念、组织纪律性和模范作用情况,寻找差距,相互交流设备,开展批评与自我批评,并通过无记名投票评选优秀党员、合格党员和不合格党员。

  “协会+企业”党建试点工作半年来,协会党总支积极努力工作,搭建了协会党群服务中心,开展党建业务咨询EFI,党组织活动指导服务;建立了党建资源共享,党务共商,活动共办机制;较好地发挥了桥梁纽带,文化引领,推动发展等作用。但也存在不少困难和问题: 平版印刷

  一是协会党总支与企业党组织没有隶属关系。企业党组织对协会党总支组织开展的活动装订,要不要参加没有约束力,因此,协会党总支组织开展集体活动难度很大。例如10月29日下午,组织企业党支部书记学习培训,协会秘书处先后发了三条短信厂商信息,并在网站和微信上都发了通知,同时分别给每个支部书记都打了电话,请他们参加培训,90多位企业党支部书记,只有56个企业来人参加学习培训上光,有的企业支部书记自己不来,仅派一个企业文员来参加。

  二是有的企业党支部名存实亡,活动基本没有开展。有的企业老板对党建工作并不重视,为应付上级的要求,“拉郎配”搞三、四名党员整合,成立了企业党支部。现在有的支部书记已走人,有的党员关系已转走,一个支部只剩一、二名党员;有的企业已转卖,但党支部的名称还存在;对企业中存在的这种情况没有及时地调整或注销,企业党支部成为“聋子的耳朵-摆设”包装容器,不能真正发挥作用。

  三是网格组的作用没有很好地发挥起来。对于“协会+企业”党建工作的网格组应该如何设置,如何发挥作用,值得认真研究和探讨。

  非公企业党建工作是新时期的一项崭新工作。党的十八大号召,要以服务群众,做群众工作为主要任务政府政策及监管,加强基层服务型党组织建设。非公企业应该如何根据新形势、新任务的要求,顺应企业的发展和职工的期盼,扎扎实实地开展好非公企业的党建工作,充分发挥企业党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,有很多问题值得探讨和研究。当前包装机械,在“协会+企业”党建工作中,应该注意以下几个方面问题: 显影

  1、既要重视抓好非公企业党建的覆盖面工作,更要重视抓好非公党建工作的提升发展工作。目前,全县印刷企业的党建覆盖面不广,我们必须重视爱克发,采取发展一批,招录一批等多种渠道和办法,千方百计扩大非公企业党员队伍,增强印刷企业党建工作覆盖面。但一定要注意不能拉郎配,马马虎虎凑数字成立企业党支部商业印刷,要做到成熟一个建一个。如果企业没有达到一定规模,不要强求成立党支部,否则,适得其反,实际上对党的威信是一种伤害。容易给群众造成一种错觉乐凯二胶,原来共产党组织都是这样搞的。对已经建立党支部的企业要有人抓,有人管,有人培养,不断做好巩固和提升工作,加强非公企业党组织的规范化建设《中国印刷业年度报告》,使其在企业中真正发挥战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。对实际上已经不存在的企业党支部应随时注销,不能让其滥竽充数继续存在。

  2、既要重视企业中发展党员的数量,更要重视严格把握党员的质量。从调查来看,已经成立党支部的企业对发展党员工作都比较重视。近几年来,各支部及时抓住机遇整合,发展了一批企业党员。但在发展党员时,有的企业忽视了党员质量,年青党员发展了一批又一批,有的入了党就跳槽,不能在企业发挥党员的模范带头作用。例如橡胶制品,龙港某包装公司有党员13名,现留在公司工作的实际只有4名。有的党员人走了,关系不转走,连党费都要支书先代交。因此,今后企业发展党员一定要严格控制质量整合,严格把好党员发展质量关,把哪些真正优秀的企业家和技术骨干发展入党,让他们在企业中充分发挥先锋模范作用。有的企业反映,上级严格控制党员发展指标之后,把发展指标落实到社区失业,有的企业该发展的党员拿不到发展指标,很焦急。建议今后印刷企业的发展指标是否可以由协会党总支给予指导分配。另外,对企业中已经离岗的党员,务必要求把党员关系转走,不能长期把组织关系挂在企业印刷市场,又不参加企业的组织生活。 绿色印刷

  3、既要重视从企业中发展培养红领骨干,更要重视从退居二线的老同志中选择一批优秀党务工作者到企业工作。发展和培养非公企业的年青红领骨干担任党组织负责人,这是非公企业党建工作的大方向,大趋势。但在目前非公企业党组织建设还处在发展阶段,应该重视从政府部门或国营企事业单位一大批退居二线或退休的老同志中选拔一批优秀党务工作者到企业去工作。从调查来看科印精品调研,党建工作搞的比较好的企业都是一些老同志在担任党支部书记。由于这些老同志过去在政府部门或国营企事业单位从事过党务工作,经验丰富,到非公企业进入角色比较快,可以充分调动他们的工作热情,发挥他们的余热。因此网络出版,建议已经建立或将要成立党组织的企业,没有专职党支部书记的,由县、镇“两新”工委从退居二线或近年退休的老同志中选择一批政治思想好,工作能力比较强的,经过专门培训软件,派到非公企业担任党支部书记。为了切实加强对这支队伍的管理,可以试行由各相关企业出资,由“两新”工委对这些老同志统一建立工资补贴发放档案,年终根据工作表现和考绩,发给一定奖金。这样做印刷商巡礼,一方面真正体现了共产党组织对非公企业的领导,党组织负责人去留不完全由企业老板说了算;另一方面充分体现了上级党组织对这批老同志政治上关心,经济生活待遇上有保障,工作上有支持,使其能安心在企业中工作RFID,为苍南的经济发展作出自己应有的贡献。(责编:刘佰东)

陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈