当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

建立完善印刷工价的现代市场机制

时间:2014-03-11来源:科印网作者:林畅茂

  <<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>>(以下称<<决定>>海德堡,是深化各行各业改革开放的动员令和进军号,必然会触及一些深层次的实际问题,甚至是利益的再分配,对于一些悬而未决的问题,只有通过深化改革加以解决。<<决定>>已经为我们指明了方向。进一步健全、发展社会主义市场经济体制惠普,是建设有中国特色社会主义初级阶段的主要任务和目标,也是建设社会主义现代化强国的职责所在。<<决定>>指出:“以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。”同时指出:“市场决定资源配置是市场经济的一般规律扫描,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位的问题。必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场原则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最大化。”

  在实际的市场资源配制中,市场价格决定市场价值走向知识产权,往往价格就成了争夺市场资源的法码,谁占有市场资源,谁就有决定价格的主动权,一旦资源短缺,价格的天平就偏向资源占有方。而掌握和操纵市场资源价格的是企业和人上海电气,出现价格偏差是很自然的事情。以书刊印刷为例,进入二十一世纪以后,数字出版,网络出书,手机阅读的兴起和漫延版式设计,抢走了纸质出版物的大量读者,致使纸印刷数量大大减少,而书刊印刷企业却有增无减,功能也越来越齐全。因此,出现了“两极分化”的现象包装材料,一方面书刊市场资源越来越“贫乏”,另一方面书刊印刷产能大量过剩,这种矛盾越来越尖锐,这种极端不平衡的生产格局,一直困扰着印刷企业。正是这种畸型的市场现象柔印,书刊印刷企业成了弱势群体,不少企业由于长期吃不饱,已经营养不良,有的命悬一线。面对这种畸型市场,企业毫无回天之力喷墨,唯一掌握在自已手里的就只有工价,为了企业生存,只有拼工价一搏,导致了工价的混战。由于当时市场运行不规范,又没有约束机制RFID,不少书刊印刷企业被迫加入这场混战。本来就不景气的书刊印刷企业,这样一闹腾,更是雪上加霜。长此以往,低工价倒就成了市场例规,从1996年开始至现在整整17年凹印,工价不升还降,这种有悖市场价值规律的怪象既能能延续这么多年,可见建立印刷工价的现代市场机制的难度。市场资源配置被扭曲,交易双方权利不对等,这也是书刊印刷工价乃至印刷全行业工价长期偏低的重要原因之一。 质量控制

  说句老实话商业印刷,在这个时候,印刷企业还真盼望政府出来调控一下工价。2007年,不少省市的印刷行业协会出于维护印刷市场经济秩序,保护企业的合法权益,制定出台了<<书刊印刷工价指导价>>酒品包装,无奈市场的不规范,指导工价趋于流产。

  这次党的十八届三中全会通过的<<决定>>,为我们改革指明了方向,要使印刷工价回归到正确的轨道上来,就必须由市场来决定价格行业法规,交易的双方都必须站在市场价值规律的立场上,商定合适的工价,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”。按照<<决定>>的顶层设计精神,书刊印刷工价最终还是要由市场来解决。我们只有认真学习贯彻<<决定>>爱色丽,深刻吃透精神,把握市场机遇,逐步建立印刷工价的现代市场机制,调节好印刷资源配制。要使印刷工价回归正确轨道,就必须先了解印刷资源的现状印刷适性,以确定应对的策略。正因为印刷资源贫乏,印刷产能过剩,才导致了工价的低靡。要从根本上解决工价难题,就必须进行产业结构的调整,转变发展方式媒体,搞好企业的转型升级,消化过剩产能,保持印刷资源与印刷产能相匹配,改变印刷企业受制于人的局面。 印刷厂

  2013年,江西有各类印刷企业1839家胶片,出版物(书刊)印刷企业143家,包装装潢印刷企业486家,专项制版装订企业13家,其它印刷企业1197家。在143家书刊印刷企业中,真正有实力的企业只不过40来家全印展,在全省28家5000万以上规模企业中,书刊印刷企业只有7家,有4家还兼印包装,其中3家专业书刊印刷企业都是江西新华印刷集团有限公司所属的江西新华南昌分公司、江西华奥印务有限责任公司、江西新华九江印刷有限公司。而486家包装印刷企业中,有300多家是“十一五”期末上海电气,“十二五”初几年间发展起来的,还有增长的趋势。这就充分说明,随着社会经济的发展和小康社会的建成,人们消费观念和消费水平的提升,包装资源极大的丰富按需印刷,搞好包装资源的市场配置,正是印刷业大发展、大跨越的希望所在。印刷企业能抓住市场商机,参与包装市场的资源配制,就能为破解工价难题,建立印刷工价的现代市场机制提供保障。

  在这场变革中分色,印刷企业应当明确自已肩上的社会责任,恪守职业操手,依法经营,诚实守信,增强企业的市场定力富士施乐,不越位、不滥价,公平竞争,积极参与市场资源配置,通过建立印刷工价的现代市场机制,更好地维护印刷企业自身的利益。 连线加工

  印刷业属于文化产业金融危机,在建设文化强国和印刷强国的进程中,在追求经济效益的同时,决不能牺牲社会效益,“坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。”印刷产品经营管理,特别是书刊印刷产品,具有双重属性,既是物质产品,又是精神产品,对于陶冶人们的心灵数码印刷印后加工,起着潜移默化的作用。我们印制的中小学教科书,是培养祖国下一代的知识源泉,是国家赋予我们的光荣使命,除了大力推行绿色印刷之外,国家出于对下一代的关心和负责任术语,对教材作了限价的规定,教材承印企业也应该尽一份义务,赚钱不能赚孩子的钱,否则就要负良心债。这与由市场定价是两码事,企业应当正确对待。政府也会出台一些优惠政策打样,给企业一定的补偿,北京、上海对采用绿色印刷中小学课本的企业给予工价补贴和奖励,这必然会带动全国各省市自治区相关政策的出台。

  建立书刊印刷工价的现代市场机制,时机已经成熟,<<决定>>为我们铺就了道路印刷商巡礼,指明了方向,深化改革开放的大环境,对规范印刷业发展,解决工价难题创造了机遇。同时,还要靠全体印刷人的努力UV印刷,靠全体印刷企业的参与,印刷企业是市场的主体,也是执行工价的主体,要遵循市场价值规律,不随意滥价。同时包装物流,也要得到印刷资源占有方的配合和支持;持有资源是一种优势,但不要强势太强,多作换位思考,都要以市场物价指数为立足点和出发点,商定双方都能接受的市场定价。只要认真学习贯彻<<决定>>乐凯二胶,遵循市场价值规律,长期困扰印刷企业的工价问题就一定会得到解决。(责编:刘佰东)现状及趋势


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈