当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷的学问

时间:2014-03-19来源:科印网作者:林畅茂
决定写这篇文章高保真印刷,心里有点忐忑,题目有点大,怕不能如愿。印刷的学问很深奥,怎样表述才能到位,确实有点难色彩,弄得不好徒劳无益,白费心血。不写又有点心不甘,毕竟干了一辈子印刷,对印刷太熟悉了,亲身经历和参与过印刷多项工作组合印刷,见证了印刷的多次变革,有很多话想说。千锤百炼的印刷术已不是普通意义上的印刷术了,它是智慧的结晶,国之瑰宝。作为印刷人不能忘记经过的种种变革,不能忘记印刷历史。列宁有句名言:忘记过去就意味着背判。在建国64周年和印刷术发明1145年之际晒版,写下这些对印刷的感悟。

  印刷的历史学

  中共中央总书记习近平最近强调:历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。习总书记这段讲话有两点必须记取,一是历史对现实的指导意义;二是学习的重要性。用习总书记的讲话精神食品包装,来学习研究印刷的历史,定能豁然开朗。对于印刷而言,历史不仅是一本教科书,而且是一面镜子,从中可以看清印刷的演变过程UV印刷,丰富人们自身的阅历和知识。印刷的历史虽然只有一千多年,只是中华上下5000年文明很小的一部分,可每次变革都给历史留下了深刻的印迹,推进了人类文明的进程。 印刷工艺

  老祖宗发明的印刷术,曾经为中华儿女争得了脸面水墨平衡,为世界作出过重要贡献;今天,我们仍然感到无比自豪。印刷术厚重的文化底蕴,翻开了人类文明新的一页。印刷术为人类搭建了知识的阶梯,把知识代代相传,在当时的历史条件下地图印刷,印刷成了文化传承的不二选择。印刷的历史学有其深刻的历史和社会渊源,值得我们去学习、去研究。我们研究印刷发展史,不能只停留在技术层面,要吃透它深远的社会意义,它同文化产业一样华光精工,已牢牢植根于社会的沃土,伴随社会的前进和发展。印刷术的社会效益远远超过它的技术本身。在战争年代,一个印刷厂抵得上几个兵工厂并不是瞎话,可见印刷的强大。

  印刷术的发明得益于仓颉造字,从西周开始科印报告,经过历代文人的变革,象形文字逐步走上规范化,并有多种字体,形成了统一的标准,为印刷术的发明奠定了基础。印刷术从诞生的那天起人民币,一直处在不断的变革之中,知识的积累促使了印刷术的进化。凸版印刷延续了千年之后,技术水平才达到炉火纯青的程度。可致命弱点是离绿色印刷太远,在造福人类的同时,又污染了环境洗涤用品包装,这是历史的局限,并不是老祖宗的过错,我们在评判铅印历史的时候,决不能求全责备,泼脏水决不能连同孩子一起泼掉出版印刷,要辨证地来看待凸印发展历史。 方正

  印刷在漫漫的历史长河中,从来就没有停止过前进的步伐,经历了三次重大变革,公元868年发明的木刻雕版印刷术,是印刷的起源胶印机,还只是一个雏型,是后人不断完善,才形成比较实用的印刷理念和实用技术,经历170多年的探索,工匠毕升于1041年发明了胶泥活字印刷术政府政策及监管,才开创了印刷发展的新纪元。这是印刷的第一次重大变革。至于后来发展为铅活字、机器印刷都是后人遵循毕升的印刷理念,技术升华的结果。到二十世纪六、七十年代,凸版印刷术达到鼎盛时期,印刷的作用也越来越大。也就是这个时期,人们对铅凸印给环境、给工人身体造成的危害有了深刻的认识。加上凹印、平印、网印等多种印刷形式的出现雅昌,使印刷模式进入多元时代,尤其是平印技术的成熟发展,双色、四色胶印机的投放使用,为逐步取代有毒的铅作业提供了技术支持。当代毕升、北京大学王选教授运用现代科学技术,研制成功汉字激光照排系统印刷设备,将热排过渡到冷排,淘汰了有毒的铅作业,就是人们常说的“淘汰了铅与火,应用了光与电”。这一重大变革吹响了第二次印刷革命的号角。当时的新闻出版署适时地提出“激光照排、电子分色、胶印印刷、装订联动”十六字发展方针,用了三年的时间PS版,实现了革命的目标,书刊印刷全部实现了胶印化,联动化。这场变革的最大成果就是结束了一千多年凸版印刷技术,清除了铅作业,向绿色印刷迈进了一大步。输纸

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈