当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷业如何突破困局

时间:2014-04-04来源:科印网作者:陈后强
  印刷业是苍南的支柱产业。苍南县龙港镇有国字号金名片“中国印刷城”覆膜,金乡镇有“中国台挂历礼品生产基地”称号。2013年,全县印刷包装企业1219家,比2012年减少了18家。其中数字印刷企业2家,出版物印刷企业10家,年画挂历企业82家网屏,包装装潢企业690家,其他印刷品企业263家,制版、打样、装订等企业172家(全县还有打字、复印店220多家不包括在内)。2012年实现总产值105.3亿元,其中超亿元企业11家,年产值5000万元以上企业30家制版,直接就业人员4.5万人,带动相关就业人员十余万。

  苍南印刷业的产品大体分三大类:一是各类商品包装印刷,二是年画台挂历印刷,三是笔记本、记事贴、请柬、奖状等文具用品印刷。商品包装印刷是大头,占全县印刷行业产值的75%左右术语,年画台挂历印刷与文具用品印刷各占印刷总产值的12.5%左右。

  2013年,受各种因素影响,苍南印刷业形势十分严峻。12月份,苍南县印刷包装行业协会秘书处对52家理事单位和53家会员企业进行实地走访调查。有19家理事单位和3家会员企业产值比上年有增加,其中14家增幅在10%以内喷墨,3家增幅在10—20%;5家增幅在20%以上。有15家理事单位和35家会员企业产值比上年下降。其中降幅10%的15家,降幅10—20%的6家,降幅20—30%的21家,降幅30%以上的8家。有33家企业产值与去年持平。总的来看,产值“增得不多纸箱纸盒,跌得厉害”,人工成本“持续上涨”,产品价格“基本不动”。理事单位要比小微企业的情况好,有自己客户或产品的企业要比加工型企业的情况好。去年下半年以来,还有十几家企业因资金链断裂流程,企业倒闭或面临重组。苍南印刷业出现这种被动局面,既有外部原因,也有内部原因。
光盘印刷
  一是受宏观经济下行影响,市场萎缩,订单减少。当前利通,我国经济正处于从高速增长向中速增长的过渡中,增速有所放缓,所以印刷包装业就受到了影响。再加上我国印刷业产能严重过剩,市场竞争处于白热化,苍南印刷业务量明显下降。

  二是政策规定影响。随着中央出台八项禁令、中央军委出台禁酒令、中纪委出台禁卡令制版,对苍南的高档白酒包装、台挂历市场影响很大。酒包装还只是订单减少或者没有了,台挂历在禁卡令出来后,取消的台挂历成品或半成品订单将近3千万本,损失惨重。

  三是银行抽贷压贷造成企业资金紧张。2013年,全国出现“钱荒”喷绘机,温州情况尤其严重。

  四是企业盲目投资后果严重。前几年,银行贷款容易,不少企业老板头脑发热,盲目投资房地产、能源、担保和各种来钱快的行业,结果宏观政策一收缩胶片,投资被套牢,过度融资的企业面临巨大的还贷压力,造成资金链断裂,企业破产倒闭。面临倒闭的十多家企业,主业没出问题乐凯二胶,都是在副业上栽了跟头。

  以上是造成2013年苍南印刷业比较被动的主客观原因。当然,也有部分企业生意做得风生水起,不断发展壮大的。例如浙江诚德包装有限公司、浙江森林文具实业有限公司、浙江盛高工艺品有限公司、浙江豪格防伪科技有限公司、浙江华旭实业有限公司、浙江金燕印业有限公司、浙江金诃印业有限公司、温州万事达印业有限公司等一批企业。他们的主要特点:一是有自己的产品,二是有固定客户,三是有专业特色北人集团,四是开拓新的市场。
曼罗兰
  苍南印刷业是支柱产业,也是富民产业和民生产业。面对2013年严峻的印刷形势和困难局面,在新的一年里,应该怎样积极应对,在困境中寻求发展?

  首先色彩,要坚定发展信心。有信心才能认真梳理分析印刷行业和企业发展的趋势与问题,找到解决问题的办法和发展思路。我们应该充分认识印刷行业是我国现代化经济建设不可缺少的产业。随着我国现代化建设的不断推进和经济的持续发展,必然会为印刷业的发展提供巨大的发展空间,印刷市场的潜力还是很大的。只有倒闭的企业,没有倒闭的行业;只要有人就有印刷人。现在行业不景气洗涤用品包装,不等于今后也不景气。信心比什么都宝贵。只要我们有信心,有决心,有勇气,积极寻求突围之路,办法总比困难多光盘印刷,总能杀出一条血路来。

  其次,要调整发展方向和方式。随着国家颁发的绿色环保、节约包装、限制三公消费等一系列政策法规的出台,除了去年对高档酒类包装、年画挂历、贺卡生产企业深受影响外,预计今年月饼、海鲜产物和其他营养补品等高档礼品人情往来将大幅度减少,印刷包装产品也将随之减少。面对印刷市场出现的这些新情况活动,企业必须认清形势,调整和选择正确的适合本企业发展的方向和方式。比如包装印刷企业要避免依赖高端消费,三公消费的包装产品,积极开拓大众消费产品、社会长期需求产品的印刷包装市场。台挂历印刷企业要把重心转向国际外贸市场和国内的民营企业以及普遍民众的需求。协会要积极组织企业走出去抱团开拓新的市场。今年第九届香港国际印刷包装展和香港国际礼品展将于4月27—30日隆重举行。苍南县印刷包装行业协会和外贸协会分别组织了几十家企业参加香港的印包展和礼品展,积极开拓国际新市场。
高宝
  第三版材,要坚持不断创新发展。2014年,我国印刷业的发展形势仍然不是十分乐观。我们必须有这个思想认识和准备。苍南印刷业要生存要发展,当然还要发扬“敢为人先”的精神,坚持走创新发展之路。创新是印刷企业发展的永恒主题。不创新,企业就没有出路和活路。印刷企业创新的内容和渠道很多。当前电子监管码,特别要根据市场的需求和发展趋势,在印刷产品设计上创新,把印刷产品融入更多创意元素和理念,在大众消费产品和社会长期需求产品的包装上,不断创造设计出新的产品标签,依靠文化创新催生企业核心竞争力的提升,做到人无我有,人有我优,人优我精,人精我特包装总论,胜人一筹,高人一招,让创意创造价值,让创新给企业带来财富,使迷茫的印刷业找到前进方向。

  第四印刷市场,依靠政府的支持发展。企业的发展离不开政府的扶持。改革开放之初,苍南印刷业能在全国异军突起,靠的是党的政策和政府的大力支持。今天,苍南印刷业要在困境中突围发展,也必须依靠政府的支持。目前出版印刷,苍南县政府已经出台了一系列政策措施扶持印刷企业的发展。如政府投资在阿里巴巴上设立苍南印刷包装产业带,打包开“大网店”。再如创建第三代“加强版”小微企业创意园,幼儿园、宾馆、酒店、文体中心、公园等配套一应俱全,重点解决好引进人才,留住人才华光精工,提升企业核心竞争力,树立企业良好形象。目前,有32家印刷包装企业已对接入住龙港新城小微园。协会也将大力发挥桥梁和纽带作用,努力搭建好参观参展、学习培训、研究座谈等各类有利于企业发展的平台,积极引导苍南印刷业转型升级发展图像处理,从而使苍南印刷业向更加广阔的市场迈进。

陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈