当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理康启来接受华印传媒编辑张秀春的QQ采访

时间:2014-05-15来源:科印网作者:康启来
问:您认为印企转型包装行业流程,这是个案现象还是形成会一种趋势?
  答:从目前市场看,受快速发展的信息技术的影响,我国的纸质印刷品每年几乎都在不断缩减,以报纸、书刊、画册或社会零散印刷业务为主的印企受市场冲击是最大的,所以其他,印企倒闭现象已经成为这几年来印刷行业的常态现象。此外,现在还有一部分印企仍然是在困境中苦苦挣扎,前景不容乐观。有的印企利用现有的资金、技术和设备条件,在努力探索或尝试产业转型,有的已经受到明显的见效故障分析与排除,也不乏出现转型后尽快企业走到尽头的不良现象,可见转型应该慎重考虑,选准目标措施最重要的。针对市场商品经济的快速发展,纸包装产品隐藏着一定的发展空间,有的出版印刷企业就把经营目标转向包装印刷市场食品包装,大力发展包装印刷业务。也有的印企把印刷当作副业,拓展了其他富有盈利空间的产业,如通过向房地产市场进军,盘活企业的资产,甚至与其他企业联营跨行业拓展经营业务印刷适性,这样企业之间实现优势互补,求得生存和发展的空间,这种情况在一些地方可能是个案,在另外一些地方或许会形成发展趋势,但是印后设备,现在还不好定论。
  问:福建的印刷行业结构如何?似乎是书刊印刷企业占大数?福建的这些印企有转型的迹象吗?咱们鸿立的业务结构是怎样的?近年来,在包装印刷这一块有什么动作?政策法规
  答:从福建的印刷行业结构和市场来看,印刷行业布局也有出现不合理情况,印刷产能过剩也是普遍现象。依我看,福州、厦门等大城市以书报刊印刷为主的企业相对大于其他城市爱普生,也不会大于其他中小型印企的总数,但是,这些书刊印企的生产规模都比较大,技术实力比较强,产能和产品质量也具有明显的优势。这些书刊印企相当一部分现在仍然是国有性质的企业喷墨印刷,不过经营方式也逐渐趋向市场化、多元化管理模式。我看,不论是计划经济时代,还是当今的市场经济,由于历史条件的原因,这些出版业的印企虽然有过辉煌的历史经历人民币,也不乏有过困难或挫折的处境。但是,相对来说,现在这些印企的技术和设备生产能力仍然还是比较强,不少企业除了印刷生产与出版相关的订单外,纸包装印刷业务以及社会零散的印刷订单也都在经营范围之内发展史,竞争优势明显大于普通的印企。由于现在印刷企业产能过剩,大型企业有出现业务不够饱和情况,中小型的印企更是面临巨大的市场挑战,市场竞争力骤降。由于生产成本相对大于那些小小型的印企,特别是地下小作坊的印刷厂标准及认证,生产成本低可以超低价接单,对规矩经营的印企构成一定的影响。
  近几年来,福建与经济发达的长三角,珠三角其他省份一样,印刷产业的产能明显出现过剩情况德鲁巴,导致行业竞争日益激烈,用工荒问题也比较突出,印刷生产的用工成本每年都在不断增长,而接单的单价几乎没见涨,甚至有的还出现略有下降的怪现象CTP,不少印企在困境中苦苦挣扎,印企倒闭现象不乏有之,只不过一些倒闭的企业不像“千帆”那样有“名气”,往往不为社会所关注,所以中国印刷企业强,几乎是不声不响在市场中默默消失掉。而勉强维持经营或亏损运作的一些私有制印企,有的老板干脆把企业整体转让给他人经营或把企业整体卖给他人转型经营其他产业的,也不乏存在。有的印企看自己的印刷产品结构单一,缺乏市场生存空间,因此秋山国际,采用压缩生产规模的,也不乏有之。还有一种印企善于分析市场,向富有市场潜力的纸包装行业转型或兼营其他产业的,也不乏有之。总之,市场在不断变化设备维护与保养,印企不能在印刷一棵树上吊死,这就必须考虑采取与市场相适应的经营模式,而采用什么模式的转型,主要应根据企业的实际条件,以及区域的经济环境等因素综合考虑。厂商信息
  本公司前身是莆田市印刷厂包装总论,再追溯到前面的企业影子就是莆田地区印刷厂,原来是一个从事出版印刷的专业工厂。2000年企业从国有印企经过改制转变为私有制印企后,业务仍然是以出版印刷为主,企业也投入资金添置先进性能的印刷设备,生产得到了一定的发展个性化印刷,所以,前几年企业的经济效益还可以。而近几年来,由于出版相关的业务在锐减,公司也拓展其他纸包装印刷产品,现在公司已经形成了综合性的印刷加工工厂包装防伪,产品面及书报刊、画册、商标、包装、纸杯、纸盘、宣传单和社会零散印刷业务,虽然印刷业务量总体能维持企业的运作,但是,设备生产能力和生产资金还是有很大的局限性,而且相当一部分印后加工生产作业工序还是沿用低效的生产方式人民币,生产用工大,成本高,生产缺乏竞争优势,企业经营困难重重,目前企业还没有考虑其他更好的转型生产计划。
  问:你认为印企想要转型包装总论,面临最大的困难是什么?
  答:现在市场变幻莫测,各种不确定因素的随时可能出现和存在,而这种情况的意外出现,势必将对企业转型的成败起到较大的影响作用。现在相当一部分印企虽然有一定的订单基础,但是烟草包装,受设备生产能力落后的制约,以致生产能力低下,生产用工成本高,订单难以及时应付客户的交货时间,生产竞争力大受影响喷绘机,经营形势相对比较悲观。而投资引进先进性能的生产的设备,一方面面临巨大的资金压力,另一方面,投入巨额资金添置高性能的设备后,又担心市场行情的可能突变印刷配件,使企业在困境中越陷越深,这也是困扰印企生产工艺转型的难题。术语
  问:对于这些想要转型的企业,您有什么建议?
  答:可以说,企业转型是有一定风险的,需要谨慎对待。我想防伪印刷,政府的政策问题、市场问题和社会发展问题,都是不可预想的。由于不同的区域,市场环境和社会状况都会有所差异,这些对印刷企业的经营结果,都会产生一定的影响作用。应该说人民币,印企转型就意味着要付出一定的成本,而转型之后效果如何,只能是预测,而不能定论。面对错综复杂的市场环境,要使印企转型得到好的回报套印,首先,政府相关部门要加强印刷行业的宏观调控,要严格控制新建立印企的审批,并且通过制定印企接收印刷订单指导价的宏观管理措施,避免印刷企业的无序发展和不正当的竞争。其次UV印刷,印企管理决策者要转变管理和经营观念,转型既是机遇又是挑战,需要管理者要有与时俱进的思想观念和管理创新勇气,要知道有时不转型企业日子不好过。但是,选择错误的转型方案可能使企业日子更加难过裁切,甚至可能加快破产的步伐,这一点,一定要有清醒的意识。因此,转型一定要看准市场,掌握好转型的方向华光精工,而一旦看好了市场动向,就应该果断地选择正确的转型方向。第三,印企转型要审时度势,量力而行,不能盲目跟风其他包装,也就是说,转型要掌握一个合适的度,做到留有余地,企业才能争得市场的发展和生存空间。

康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈