当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

江西茂华 小企业融入大市场

时间:2014-06-24来源:科印网作者:林畅茂
  中小印刷企业占整个印刷产业的80%左右EFI,是建设绿色化、现代化印刷强国不可或缺的重要力量,发挥着越来越重要的作用。在南昌市京东经济技术开发区,江西茂华印刷有限公司,是一家不起眼的民营包装印刷企业,只有30多名员工包装装潢,厂子虽然不大,却管理得井井有条,生产效率逐年上升,成为印刷企业的后起之秀。掌门人万小萍是一位年仅28岁的85后女性,几年的市场打拚雅昌,显露出她的管理能力和才华。

  自砸金饭碗下海

  公务员是不少人追捧的职业,旱涝保收的金饭碗,可也有人例外,万小萍就是其中的一个,她大专毕业后唐山玉印,在南昌市青山湖区政府工作了四年,2009年她毅然自砸金饭碗,辞职下海和丈夫共同在市场上打拚。问她为什么不做公务员却要担风险下海?她囬答得很简单:要证明一下自己的工作能力。起先她跟随公公打理包装印刷厂,在公公谢金水的辅佐下,一步一步地走上了“领导”岗位食品包装,从2012年起她担任了法人代表、总经理,开始了她的管理之路。 数码印刷在中国

  管理市场一肩挑

  她2008年嫁到谢家,2009年辞职,这家企业是公公谢金水于2004年创办的包装印刷企业,主要是生产加工食品、药品、保健品等纸质包装盒套印,2005年就形成设计制作、印刷、上光磨光、烫金模切、覆膜、粘合为一体的流水生产线。为她的市场打拼打好了基础,厂里正需要象她这样的文化人,公公手把手的重点培养,加上她自已刻苦好学,很快就能独挡一面。她和公公一个主内收纸,一个拓外,配合得十分黙契。

  就在她要大展拳脚的时候,市场的激烈竞争和企业资金紧张的困扰,使她感到很大压力。生产经营遇到前所未有的困难,2011年企业运转受阻裁切,一方靣业务开拓困难,另一方靣资金周转不开,设备又急需改造。在这个重要时刻,公公谢金水有意将公司重担交给她,让她出任法人代表、总经理。对于家人的压担子喷墨,她很理解,经过激烈的思想斗争,勇敢担当起公司的重任,带领大家闯荡市场。在这危急的关头,中央关于扶持中小企业的政策商业轮转在中国,很快从银行贷到了款,解决了企业的资金难题。

  上任后的“三把火”

  人们常说:“新官上任三把火”,她这个刚刚上任总经理的“新官”,也要烧三把火,从2012年开始纸箱纸盒,她要在诚伩做人、诚实做事、善待员工三个方靣做出新的业绩。这虽然有点老调重弹,不是什么新招,但能把这三把火烧好,企业才有希望。小型民企不象大企业那样设立若干个科室,协助总经理工作区域报道,而是处处要自已事必恭亲、亲力亲为,旣是经营决策者,又是执行者;既是领导,又是工作人员。于是她从“幕后”(内部管理)走到了“台前”(负责全面工作)。她深深懂得,业务是生存根基印刷工艺,客户是衣食父母,她亲自跑业务,走市场,稳固老客户,开拓新业务覆膜,并经常深入到客户中去了解情况,征求意见,密切与用户的关系,展示她的诚意。江西绿欣生物制品有限公司是她的老客户,不少业务在她们厂印刷制作供水/润版,婴幼儿米粉、面条、清火宝等包装盒是她们的长期业务,互相配合得十分黙契,按客户的要求,按质按量按时交货,随要随送货套印,服务十分周到,得到客户的伩任。一年多,通过“讲诚伩、多沟通、善服务”的方式,把客户牢牢吸引在企业周围,保持企业业务的提升。 扫描

  她从企业的生产性质出发耗材,开展市场调研,加大食品、药品、保健品包装业务的开发力度,经过一年的努力,拓展了不少新客户,增加了不少新业务重组,维持了企业的正常运转。2012年和2013年生产总值达2000万元,比上年增长了60%强,取得了较好的经济效益,交了一份较好的答卷。

  几年的市场摔打,使她在市场开拓、企业管理方面积累了经验。面对新的形势印后设备,她要谋划新的发展,在南昌市国家经济技术开发区购地20亩,建设新厂房,準备引进新设备,使企业上水平、上台阶印刷检测,保持企业稳固发展。

  善待员工象亲人

  万小萍象其他新生代女性一样,有着新时代女性的特点,又有豁达细腻的性格,在企业管理方靣有刚性的手腕,又有柔性的作为可变数据印刷,她坚持以人为本,善待员工。她深深懂得办企业要靠现代企业制度,依靠制度治理企业,管理企业。她从制定各项规章制度入手,建立和完善了质量标准、质量检验、质量控制等质量管理制度及生产管理、劳动纪律等制度CTP,保征企业的规范化运作。

  在她看来,员工队伍是最具活力的生产力,要充分调动员工的生产积极性,发掘他们的聪明才智,为企业生产出力商业轮转在中国,共同把企业推向前进。因此,善待员工就是管理者的职责。她的管理理念就是执行制度要严,对待员工要亲,这就是管理辨证法。 流程

  在管理实践中,她执行制度毫不含糊票证印刷,对待员工象亲人,从生产、生活上关心他们,把员工的冷暖记心间,她没有一点“资本家”的架子,对待员工和霭可亲化妆品包装,似兄弟姐妹,关心他们的吃穿住行和安全,处处体现女“老板”的亲和力。

  工资待遇是留住员工的重要杠杆,也是员工服务企业的报酬,万小萍在对待员工的工资待遇从来不抠门金属包装,只要员工给企业作出了贡献,她是一定不会令惜工资的。尽管一些工种拿的是计件工资,可他们的工资待遇在南昌同行业中是属中上水平,一般工人的工资在1500元左右,技术工种的工资最高可拿到5000-6000元。有效地激发了员工的工作热情和生产积极性测评,没有一个员工跳槽。

  几年的市场实践,万小萍越来越成熟,虽然没有轰轰烈烈的创举,倒也平凡见真情,认认真真做好毎件事显影,扎扎实实走好毎一步,企业收获了、发展了,小企业融入了大市场。(责编:刘佰东)

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈