当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

经验之外更需创新

时间:2014-07-06来源:科印网作者:潘晓东
  经验与创新经验是历史的积淀爱色丽,是经历风雨后的积累,无论是对个人还是企业,经验理所当然是宝贵财富。正是这些历史积淀形成了企业文化,影响着企业的成长与发展。

  在社会进入以数字技术为代表的第三次工业革命时期,与经验相比色彩,创新显得更为重要。因为,创新能推动企业顺应市场需求向前发展,唯有创新才能推动社会进步。

  一个沉湎于历史经验的企业,他们可能更多的注重向历史学习,同样一件事会强调在以往是怎样做的Adobe,结果经验可能成为继续前进的包袱,于是进步较慢,如不能顺势而变,还可能被市场无情淘汰。

  新入行的企业,固然缺乏历史经验整合,也就没有种种规矩,少了羁绊,他们更多的是凭借着初生牛犊不怕虎的精神,凭着执着与信念,闯荡于市场。在前进的道路上华光精工,他们可能会交出学费,碰得头破血流,但也完全可能踩踏出一条前人没有走过的新路,赢得一片光明。

  如此说,并非我们不重视经验承印材料,而是在变革的时代,要求所有的个人与企业在向历史学习、继承前人留下的宝贵经验的同时,更注重创新,更注重开发有着社会需求的产品,自然也包括摸索出适应市场需要的崭新的商业运营模式。在新旧事物交替的今天印刷设备,对长期来被视为传统加工工业的印刷业来说,或需考虑商业模式的变化要更强于产品上的变化。
北人股份
  中国IT行业的巨头马云说过:“很多行业的创新都是外行进来才引发的。”因为他们没有框框,更多关注的是我的介入能为这个行业带来什么?能赢得怎样的商机?于是,IT行业为我们带来了电子商务,带来了数字防伪技术科雷,带来了印刷生产的数字化管理。纳微米技术为我们带来了纳米数字印刷,化学涂布技术的应用则大大扩充了原本仅是作为运输包装的箱体的功能。这一切在恪守传统的对象眼里是不可思议的。

  今天中国的印刷圈中不乏大胆创新的企业,还只有着三十来年历史的雅昌在2013年把印刷集团名变更为文化集团,准备涉足除了印刷外的更宽泛的领域,谋求企业在更广阔范围内的发展前景。无独有偶上海宏景,中国印刷总公司作为一家老牌的国有印刷集团也在今年做出了更名为中国文化产业发展集团的决定,这是伏枥老骥不甘滞后的表现。其实,所有的印刷人都在考虑企业的发展前程,都在思索传统印刷业下一步应该怎样走。

  我们尊重历史经验,但是在今天我们更看重改革创新的精神印刷教育,我们希冀着在一批勇敢先驱者的带领下,有更多的印刷企业大胆的踏进这股正向我们扑面而来的谋求传统行业变革的滚滚潮流。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈