当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

诚德包装跨越式发展的“法宝”

时间:2015-03-30来源:科印网作者:陈后强
  浙江诚德包装有限公司近日喜报频传失业,自2008年产值4500万元跨入苍南县工业企业百强榜后,其每年以30%左右的增长速度行进,呈现出了跨越式发展的良好势头。2009年该公司产值为6782万元,2010年首次突破亿元大关,2011年1.3亿元电子商务,2012年1.6亿元,2013年2.2亿元,2014年突破3亿元大关,连续7年以跳跃之势迅猛发展。在苍南印刷业市场萎缩,遭遇前所未有之困境的情况下北人集团,诚德包装为何能够实现连续多年跨越式发展?它的成功“法宝”又是什么?笔者在参观了这家公司后,终于解除了心中的疑惑,答案可以概括为专、新、质三个字。为什么这样说,且听笔者娓娓道来。

  以专取胜

  这里的“专”就是专心、专注、专业。诚德包装老板王道德1992年走出校门后,便在苍南县一家老牌软包装厂打工。1999年加网,经历了7年在职场上的跌跌撞撞,其决定辞职创办自己的企业。

  王道德非常善于学习,自工作后便一直努力钻研印刷包装专业,一心一意搞印刷,专心致志拓市场。前几年全印展,银行钱贷款比较容易,企业随便拿块地就能获得不少利益,买一套房就能赚,甚至有句戏言,“老公办厂不如老婆炒房来钱快”。那是包装材料,苍南的不少印刷企业都在拼命扩张,进行多元化经营,什么行业赚钱快就做什么行业,有的把主要精力和资金投入到了房地产、有的倾心新能源、有的偏爱煤矿,有的则开起了担保公司。在如此急功近利的大环境下票证印刷,诚德公司却不为所动,依然专注于印刷,一心绝不二用。公司脚踏实地,集中精力,抓人才培训雅昌,抓科学管理,抓市场开拓,抓技术改造,努力夯实基础,一直奔着将企业做强做大的目标努力。此后分色,诚德包装的成长犹如芝麻开花节节高,每年都大踏步向前迈进。在当前苍南印刷业增长十分乏力的情况下,依然交出了一份令人炫目的成绩单。
科雷
  以新取胜

  诚德包装的跨越式发展,也是坚持走科技创新道路的结果。从2006年开始,公司便根据国家节能减排、绿色环保的要求字体,投入大量资金,进行技术改造,淘汰一批高耗能的设备。至今,其为新增节能设备及设备升级改造投入的资金已高达2000多万元,淘汰高耗能印刷机3台、制袋机12台及其他高耗能的设备数台乳品包装,并率先使用天然气改造了5台电热印刷机。目前公司“猛将”众多,包括电脑高速凹版印刷机及检品机、干式复合机、制袋机等40余台先进设备,其中一台13色机组凹版印刷机更是填补了浙江省印刷企业的空白,诚德公司力争达到国内大型企业的标准。

  产品研发是企业在激烈竞争中赖以生存和发展的命脉。为避免走低成本、价格战的恶性竞争之路,诚德包装专门成立了技术研发部折页,树立自主创新的理念,投入自主研发项目,根据市场的需求和发展趋势,不断创新产品,先后获得国家新型实用专利产品17项DTP,实现“生产一代、试制一代、研究一代、构思一代”,产品不断升级换代的目标,公司每年都有新产品开发应用,努力做到人无我有,人有我优医药包装,人优我精,人精我特,胜人一筹,高人一招,全面满足客户的采购需求印刷教育,让创意创造价值,让创新给企业带来财富。凭借种种在科技创新上的努力,公司在2010年被评为浙江省中小型科技企业,2011年成为国家高新技术企业。
软包装
  以质取胜

  质量是企业生存的根本。诚德包装高度重视企业质量管理,并通过制定企业质量方针包装机械,规定企业质量目标,建立质量责任制度和质量信息反馈系统,认真抓好产品生产全过程和测量分析。公司为此率先导入了ERP管理系统,实现了资源优化调配。此后,诚德包装还先后通过国际质量管理体系认证、职工健康安全管理体系认证、环境管理体系认证、企业标准化良好行为体系认证、HACCP食品包装体系认证、国家药品GMP认证饮料包装,同时还受到了世界五百强“沃尔玛”、“亨氏”等国际巨头第三方认证的好评。

  值得一提的是,诚德包装自2008年取得食品包装资质后,除在车间实现全封闭、无尘式以外,为提升食品安全,还采用了无溶剂复合技术喷墨印刷,取代了原先的胶水复合技术。为保证产品质量,诚德包装更是建立了产品检测中心,并引进日本进口设备检测包装内的溶剂残留,对每一件出厂产品都进行认真检测,做到100%放心连线加工,才可出厂。随着这一系列措施的实施,公司的产品质量管理体系也日渐完善,此后,诚德包装获得了“浙江省质量放心单位”、“全国质量服务诚信示范单位”等荣誉称号,并先后与国内知名品牌企业“康师傅”、“伊利”、“农夫山泉”、“纳爱斯”等结为合作伙伴医药包装,其产品还先后出口至美国、欧盟、巴勒斯坦、荷兰等国家和地区,成为了当地知名的印刷包装企业。
分切
  综上,诚德包装跨越式发展的成功经验,可以概况为:“专心+创新+质量”,这三者是互为依存政府政策及监管,缺一不可的统一体。“专心”是前提,“创新”是关键,“质量”是保证。笔者认为,正因为诚德包装这样善于学习,不说空话输纸,脚踏实地,专心致志抓印刷,不断创新产品,提高质量,为客户提供独特优质的服务可变数据印刷,才赢得了客户的青睐,与客户建立起牢固紧密的合作关系,从而实现快速发展。我们或多或少都能从它的身上学到一些独特的经营之道。(本文刊于《印刷工业》2015年第1/2期)

陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈