当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

发展绿色印刷关键在于把控住源头

时间:2015-04-11来源:科印网作者:潘晓东
  经过持续数年的工作雅昌,时至2014年9月末,全国已经完成十环认证的企业数达到617家(其中56家为商业票据印刷企业),约占10.5万家印刷企业的0.59%。换言之,3075家年销售在5000万以上的规模印刷企业绝大部分还未完成绿色认证,中国的印刷工业要真正实现绿色还有很长的一段路要走。

  推行绿色印刷是社会发展的需要

  按照文献记载色彩管理,泥活字是北宋时期由毕昇发明,但中国印刷扭转供不应求的局面还是在1983年6月中共中央、国务院联合发出《加强出版工作的决定》以后,那时的舆论把印刷看作是都市型工业、劳动密集型工业、绿色工业,面对上山下乡的知青大量从农村返城,政府把开办印刷企业看作是解决就业问题的重要途径之一。

  强调印刷生产要走绿色环保之路是在二十一世纪第一个十年的后半叶显影,环境污染已经影响到人们的正常生活,人们对发展生产过程中应该加强环境保护也有了更清晰的认识。因此,可以说,推行绿色印刷是社会发展的需要。

  毫无疑问,印刷生产过程中存在着废水、废气排放及设备高速运转发出的噪音高保真印刷,对周边环境与操作工人有着一定的影响。生产中使用的原辅材料——纸张与砍伐森林有关,油墨使用从石油中提炼的产品、PS版或CTP版用金属银做感光剂,存在着重金属残留问题。时至今日,应该强调的是,包括印刷在内的任何行业都应该承担起自己的社会责任字库,主动保护人类赖以生存的地球,但在这一过程中也应该公允的、实事求是的看待生产过程对环境的影响,既不应缩小,也不应夸大。
版式设计
  按照国家环境保护部副司长2013年11月在新闻出版广电总局与环保部联合召开的绿色印刷推介会上的讲话:“印刷行业污染总体上不是大户,但也会在生产过程中排放VOC网屏,主要集中在溶剂型油墨挥发造成挥发性有机污染,挥发性量在13.4%。”这是较为客观公允的。也就是在这次会上,总局宣布,印刷企业的绿色生产可以走第三方认证或自我声明两条路,这是一种明智的做法。如果所有的企业都得通过第三方认证报纸印刷,按照现时的操作进度,全行业实现绿色印刷真不知要到牛年马月?当然,国际上的通行做法是大企业引领,中小企业跟进。

  印刷企业应该积极推动绿色生产

  人生活于社会就对生态环境带来影响,因为人类的滥杀、砍伐导致了不少动植物品种濒临灭绝光盘印刷,因为人类过度地追求效益、利润,有些生产、开发活动就意味着对环境造成毁灭性的破坏,有些问题,我们已经理解并主动加以控制,但也有相当一些问题我们至今依然处于懵懂中模切烫印压痕,做了但至今也没有意识到其中可能包含的祸害。

  吸烟有害健康,受影响的不光是吸烟者本人,更多的是不抽烟的被动吸入者,但至今为止禁止在公共场合抽烟我们国家采取的措施并不严厉。尾气是造成雾霾的罪魁祸首,但汽车销售依然是拉动经济增长的重要元素。使用转基因食物对人类可能带来的是祸还是福富士施乐,至今我们还知之甚少,但我们依然在尝试着跨出这一步。
喷墨印刷
  上述这一切告诉我们,每一个行业都在社会上承担着自己的社会功能,无论属于什么行业,只要有社会责任意识投资采购,就应该在追求企业利润的同时注重对环境的保护,尽可能地减少对环境带来的负面影响,以免误及我们的子孙后代,即便这样的追求需要我们付出一定的代价。这里需要有企业家的担当,更重要的可能还是需要企业家的良知印刷设备,以损人达到利已目的,为个人发财而不顾及对社会生态、对消费者可能带来的潜在危害,这些行为毫无疑问地都应该受到社会的谴责乃至法律的制裁。

  正是从这个意义上说,在印刷行业已经处于微利时代之时,依然积极地寻求走绿色发展之路是应该受到尊重和赞赏的。以传播知识、美化生活为己任的印刷业应该走在保护环境工作的前列。

  但是惠普,在制造业中,印刷毕竟不是属于环境污染的大户,在一段时期内把印刷作为环境治理的重点就不由得有点让人费解。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈