当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷向现代服务业转型并非易事

时间:2015-04-19来源:科印网作者:潘晓东
  什么是现代服务型企业书评,有着快印先生等著名品牌的美国连锁加盟公司(Franchise Service Inc,下面简称FSI)作了回答,他们祭出的企业宗旨是:“帮助加盟者与员工成功”,要求加盟企业转变的观念是“从‘以生产为中心’转向‘以客户为中心’”。仅是这二句口号就道明了团队是取得成功的根本,“以客户为中心”是现代服务业的核心。

  与东方网合作已经运作了数个年头的东方网印一直试图把这一先进理念灌输给中国数字印刷门店的加盟者喷墨,但事实证明,从思想到行动发生真正意义上的转变决非一件易事,有些理念听的时候似乎明白了,但转化为行动并不易,有些压根儿就没有理解承印材料,更谈何行动。所以,印刷业要由传统的加工型向现代服务型转变并非易事,这必定是一个渐进而又漫长的过程,需要时间的积淀。

  从传统加工型向现代服务型转变是社会发展的需要
  历史上始终把是印刷定位为加工型工业,于是北人股份,企业的全部工作是以生产为中心,企业间竞争的焦点是:质量、价格、周期,之后,在有了一点认识后再加上了服务。
胶印机
  但是,伴随着市场经济的发展模切烫印压痕,印刷产能的供过于求,企业的经营者发现继续以往的坐等客户已经难以生存,继续以降价开展竞争结果势必是全行业步入困境,向现代服务业方向转型是今后的方向,印刷应该成为集“创意设计、信息技术、加工服务”为一体的服务商色彩管理,由以往的纯加工的第二产业升级为介于生产与服务之间的二点五产业,在帮助客户的成功中体现出自身的价值,同时获得自己的成功。

  有业内行家指出,印刷作为现代服务业一员的产业链至少应该包含以下数项:

  帮助客户开展国内外市场的调查分析;品牌策划;建立内容资产数据库;有强大的创意设计团队;负责组织印刷加工;在生产中应用数字工作流程;提供物流配送;运用网络电子商务;提供信息咨询服务;……。上述表述是否已经包含了现代服务业的全部要求尚不得而知,还需要在实践中摸索与完善特种印刷,但即便是这些要求已经大大超出了以往印刷作为加工型生产企业的要求,需要印刷企业能够为客户做得更多。

  所以,是市场的变化逼着印刷企业也必须变,通过变革形成自己新的生存空间。

  向现代服务业转型不仅是理念问题更是行动问题
  时至今日,几乎所有的企业都已经意识到印刷应该向现代服务业方向转型人民币,问题在于如何实现转型?这不仅是思想认识问题,更为关键的是实践问题,在实践中回味转型的价值,改进自身的工作,寻找到适合自身发展的商业模式。
个性化印刷
  经过这么多年的不懈努力印刷市场,不少印刷企业已经在这条路上摸索出一些成功经验:

  比如美资的硕科图像(上海)公司,从一家处于亏损状态的柔性版制版工厂转型为为世界500强提供品牌服务管理的专业公司,他们是印刷从加工型企业向现代服务型企业成功转型的样板。他们自己也说,我们是一家与印刷有关联但又自己并不提供印刷的现代服务型企业。他们为像宝洁、联合利华、欧莱雅、耐克等专业公司提供品牌管理服务,经常性地为对方提出各种咨询建议中国印刷企业强,与客户站在同一条生死线上,分享客户成功带来的价值。当然,通过工作积累起来的经验,以及在全球都设有机构是这家公司能为500强企业提供完善服务的前提,对大部分正在向这一方向转型的企业来说覆膜,要达到这一境界还需要时间,但从中可以体会到什么是现代服务业:像FSI陈述的那样,帮助别人成长是自身企业的宗旨。懂得了这一理念,每家企业都可以从身边的事做起。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈