当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

给您的印刷做诊断

时间:2015-08-15来源:科印网作者:赵广

  俗话说:“人吃五谷杂粮富士施乐,哪有不生病。”为防患于未然,我们一般都会定期去医院做体检,以了解自己当前的身体状况。那么,有什么方法可以为印刷做“体检”诊断呢?在此,笔者介绍一种为印刷做“体检”诊断的工具、方法和手段——i-Color QC印刷服务体系可变数据印刷,通过这一体系,印刷企业可以将影响印刷的各环节数据化、标准化,以达到控制印品质量的目的。

   i-Color QC的诊断过程全印展

  i-Color QC贯穿印前、印刷两大环节,其实施分为以下几个步骤。质量控制

  1.印前制版糊盒

  印刷企业在正常的生产条件下,采用i-Color QC指定的标准测试文件(PDF文件)制作一套四色印版晒版,并在同等条件下另出一张M版供结果分析使用。此时需要同步记录印前制版条件,如加网线数、加网方式、制版设备型号、冲版设备型号、版材名称、显影参数等。

包装印刷

  2.上机印刷色彩管理

  印刷企业在正常印刷状态下,将整套四色印版上机印刷,按照日常产品标准印刷,同时记录印刷过程中的相关参数出版印刷,例如印刷设备型号、油墨类型、纸张类型、橡皮布类型、印刷色序、印刷速度、胶辊压力、车间温湿度、润版液参数等。

网络出版

  3.取样分析地图印刷

  将最终确认的印刷样张以及M版作为取样样品送至富士印刷试验室,富士工程师将会把数字化测量仪器连接到ISS印刷品测定分析系统,对印刷样张和M版做数据测试和图表分析,根据分析结果写出评语并得出结论,同时提出下一步改进建议。

水墨平衡

  4.结果反馈印刷设备

  富士把汇总整理得到的《i-Color QC报告》以书面形式提交给印刷企业胶片,双方对报告结果进行磋商并对下一步改善方向提出规划。

企业


赵广专栏

总访问量:72503 更新时间:2020-03-10 17:02:52

研究生学历,资深美国G7 10+, 美国BrandQ供应链认证专家、德国Fogra PSO、瑞士Ugra PSO认证专家,中国印刷科学技术研究院、广东省印刷复制业协会特聘专家,国家印刷标准化观察单位成员,科印网专栏名家;目前为超过50家次企业获得过G7/PSO标准化认证和色彩服务,多次在《印刷技术》《今日印刷》《中国印刷》《印刷工业》《印刷杂志》《香港印艺月刊》等发表技术文章,致力于推动标准化应用落地,为数十家企业的色彩标准化顾问。微信自媒体公众号:色彩标准化。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈