当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

构建印企人才体系金三角,永葆人才强势 (识才聘请篇)(下)

时间:2015-12-16来源:科印网作者:邓宏吉
  5、德才兼备:以德为先;

  关于德与才的关系个性化印刷,想必大家都会认为:“德才兼备,以德为先”最好。因为德才兼备者是企业发展之栋梁,有德无才还需要培养使用,有才无德的需要限制、控制使用;无才也无德的,企业管理者就坚决不要用了。三国时期的诸葛亮也强调了用人重在德才兼备印刷包装城,并提出了“治国之道,务在举贤”的口号。他的人才观主要内容就是“德、才、学、识、能、忠、义、信”8个字。那诸葛亮说的德对我们企业来说,有什么借鉴意义呢?笔者以为,此处所说的德,就是对公司最高利益与企业商业行为准则的遵守测评,而不是上下级之间的恩怨与利害关系。所谓“大德之行,天下为公”,考验的“德”的真伪标准就在于“公”。以公司利益、大众利益为核心的德政,团队齐心、事业繁荣昌盛;以个人私利为核心,则无德政可言整合,终将导致事业的衰败与消亡,人心冷淡与涣散。李世民说:“得道多助,失道寡助、水能载舟,亦能覆舟“;对于企业的人才培养体系来讲,首先这个领导者必须有德原稿,有德才有道。只有德才能聚人心,而这个才则是服人心。
上海电气
  对于跨国集团惠普公司来说,这个“德”就是企业的核心价值观。比如,惠普认为,在经营过程中电子监管码,即使是为了公司利益,也不可以牺牲正直,也不可以违法,这就是惠普的基本价值观念,企业员工必须认同这个准则。我们也常常看到某个人或某部电视印刷教育,这个人非常有才华,业绩也十分突出,但是德却不怎么好。为了达至个人的业绩或者目标,不择手段,导致众人的反感食品包装,最后是众叛亲离。笔者在08年就听闻这样的例子。因为公司前一任印刷班组在离职的时候与公司发生了纠纷,当班的机长在走之前前悄悄在全新的印刷设备上做了手脚,导致设备报警,机器无法启动,后来海德堡工程师过来指导排查问题3天高宝,才解决问题。此时公司损失了将近20多万的费用,可见没有德才的人产生的破坏力也是巨大的。

  6、 能力素质建模:建立起与公司发展阶段相适应的能力素质模型:
印刷商巡礼
  笔者在前几篇领导力的塑造文章有提到过:不同的企业在不同的发展阶段,对管理者,对领导者的要求都是不一样的。比如:企业初创期,要求领导者身体力行;企业发展期区域报道,需要领导者从人治走向法治;企业壮大期,需要领导者成为教练,成为人力资源专家,擅于带团队;企业高峰收获期,需领导者高瞻远瞩供墨,未雨绸缪,成为企业的战略执行者,成为企业的变革创新者,内外资源整合者。因此在企业的内部管理层次上,要建立起定位精准、角色分明的能力素质模型数码印刷机,比如:基层主管的核心素质能力,就是专业技术要求非常强,能够解决具体的实际问题;中层经理的核心素质能力,就是要能够建立一个长效预防机制,不仅要能够带领下属救火包装安全,还要有预测和风险识别并防范的防火能力;高层总监的核心素质能力就是要能够对公司的战略目标进行分解,并策划与实施,监督与检查;要能够建立并规范相应机制,能够优化组织与流程,能够整合内外部资源认证,能够进行变革创新推动企业不断向前发展;而总经理的核心素质能力就是要塑造一个企业的文化,价值观,打造企业的核心竞争力,打造一个适应时代潮流发展的商业模式,响应并超越客户与市场的期望;从而让企业的愿景得以实现CTP在中国,能够让企业受员工、股东、社会、大众的尊重,并从优秀走向卓越,追求企业的基业长青。
包装机械
  7、 基于岗位任职标准管理体系的人才识别基础工程:

  联想集团是国内较早建立任职资格管理体系的企业。联想的任职资格管理模型(CBC)从能力(投入)、行为(过程)、贡献(产出)3个维度对员工进行评价。任职资格管理体系把过去的静态人员管理,从关注学历,转化为动态的人员管理利通,既关注学历,又关注行为方式,更关注以结果为导向的对企业的利润效益与团队的价值贡献。由于明确了不同等级的人才标准,应用这套管理标准体系可以帮企业甄别真材实料的真精英,淘汰滥竽充数的假管理流程,激活组织的管理潜能与提升组织的绩效表现;


邓宏吉专栏

总访问量:36187 更新时间:2017-04-07 11:10:46

来自湖南娄底,17年印刷生产一线实战技术管理经验。在鸿兴集团、深圳新协力、虎彩集团、汕头壮丽等中国印刷前10强大型集团工作过,担任过海德堡7色UV机长、印刷主管、印刷经理、精益产线经理、生产厂长、总经理助理等职务;精通UV胶印工艺技术,擅长印刷现场管理;对印刷标准化、数据化管控、精益生产、色彩管理,GMI、G7、逆向上光、先烫后印、3D光栅、标签组合印刷、镭射压印转移等工艺技术有很强的实战应用经验;曾先后服务过世界500强顶级客户,如:索尼、佳能、宝洁、帝亚吉欧、曼秀雷敦、雅诗兰黛;接受过TTT、战略思维、生产总监、领导力模型的培训;对企业宏观战略目标的分解与全局性统筹协调也有一定的经验。尤其是在生产效率提升、品质风险预防与管控等方面有着独到的实战经验,对印刷行业的趋势发展与商业运营管理模式、价值利润链也有自己的理解与看法。在《印刷工业》、《印刷技术》、《印刷经理人》等全国专业期刊杂志发表文章多篇。
电话:15813881358
QQ:437354915

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈