当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

构建印企人才体系金三角,永葆人才强势 (识才聘请篇)(下)

时间:2015-12-16来源:科印网作者:邓宏吉
  我们的印刷企业也不妨反思下我们的组织绩效光盘印刷,要提高管理效能,提升整体绩效,并不是靠360、KPI就能够万事大吉的,还需要我们,尤其是HR人资系统、从基、中、高三层对管理干部的管理效能进行不断的总结与检讨。

  8、 管理者的角色:不是报时而是造钟;

  惠普集团认为企业,管理者的角色不是“报时”而是“造钟”。什么意思呢??举一个例子来进行说明:

  如果我现在问你几点了,你现在告诉我,现在是下午15:36分;那么这个就叫报时;

  那什么是造钟呢?如果我问你几点了,你现在告诉我,要想知道几点了数字印刷机,是什么时间,有几个办法:

  1、 自己买一个手表或者手机屏幕上自动显示;

  2、 根据天上的太阳位置推测大概的时间;

  3、 从启发提问人自己寻找解决问题的途径,来提高解决问题的能力,这就是惠普说的“造钟”。

  我们经常在印刷车间或者印后车间看到,印刷师傅或者模切师傅教徒弟去做个什么事情中国印刷企业强,徒弟搞了老半天,都搞不好。师傅对着徒弟一顿猛骂:这么愚蠢,这么简单的事情都不会搞。搞了那么久,都搞不好,还不如我自己来。久而久之出版印刷,什么都是师傅来。最后师傅累死,徒弟干着急,也帮不上忙。
喷墨印刷
  10年前,我遇到难题的时候,自己没有答案色彩管理,就跑过去问领导:领导,这个这么搞啊,这怎么办啊??领导回答我:你说应该怎么办呢??我心想:我知道怎么办,还来问你啊??于是我老老实实地跟领导讲:这个我确实不会,也不知道怎么下手包装容器,你看有木有什么好办法??领导并不生气,和颜悦色的说:你自己先回去分析分析,一定可以找到答案,找到解决的办法的。你那么聪明,我相信你一定可以解决的票证印刷,你并不笨。你说解决不了,那肯定是你自己怕麻烦,想偷懒。公司请你来,不是要我告诉你答案,而是遇到问题了数字印刷机,你要带着方案来告诉我,你该怎么办。如果真的是解决不了,你再来找我。领导既然这么说了,那就只能自己想办法了。回到家里吃也吃不好,睡也睡不着高保真印刷,脑子里不停的分析,不停的找原因,查资料,问朋友,嘿秋山国际,还真的找到办法了。

  我们的管理者有个毛病,当下属遇到问题时,都喜欢“露一手”,自己亲自披挂上阵,好让下属知道自己的本事检测系统及仪器,通过展现这种能力的过程来获得下属的追随与满足感。我们很多老板也是这么认为:我们公司小,什么都要自己搞定,下面的师傅玩不转的时候,你自己就要亲自出马了。要不然,你混不下去的。而下属呢富士星光,一遇到问题,就直接找领导。领导厉害啊,不找他还找谁啊,谁叫他是领导,领导就得比下属厉害。好像因为是领导收购,就是万能的一样。可是呢,当习惯成为自然之后,一遇到难题个个都找领导,可是领导只有一个人啊,下面好多车间网印,好多部门,好多人呢,怎么办呢?领导出差了,又去开会了,又回家了版式设计,怎么搞呢?常常见到:领导刚刚回到家在床上躺下,夜班的电话又来了:领导,怎么办啊??赶紧过来一趟了,这边搞不定啊。领导挂了电话,一边穿衣服标签,一边骂着:都他妈的笨蛋,这点小事都搞不定。深更半夜了,还要爬起来,统统都是蠢货,废物。
爱色丽
  以上的案例印前设备,相信看到的朋友都会觉得好笑,因为这太真实了。我们回到造钟的话题上,跨国集团惠普是怎么做的呢??他们有个原则:衡量一个管理者有木有本事,不是看他自己能不能解决问题,而是要看他能不能教会他的部下解决问题陕西北人,让部下具备解决问题的能力,而且最好还要教会部下具备预防问题再次发生的能力,这最惠普来说是一个原则性的问题。

  笔者这里所提倡的“造钟”,就是要教会员工做事情和思考问题,分析问题、解决问题、预防问题的思路模切烫印压痕,而不是直接给答案,或者自己亲自去操刀。否则的话,企业的员工都是一批只有躯体,没有主动性,没有积极性太阳化学,不会思考的机器人。其实,很多企业提倡的“合理化提案”,在某种程度上也就是要激发员工的参与意识,主动去解决问题并主动提出方案的解决方案。因此,我们管理者的角色票证印刷,就是要教会员工主动发现问题,解决问题,预防问题。

邓宏吉专栏

总访问量:36187 更新时间:2017-04-07 11:10:46

来自湖南娄底,17年印刷生产一线实战技术管理经验。在鸿兴集团、深圳新协力、虎彩集团、汕头壮丽等中国印刷前10强大型集团工作过,担任过海德堡7色UV机长、印刷主管、印刷经理、精益产线经理、生产厂长、总经理助理等职务;精通UV胶印工艺技术,擅长印刷现场管理;对印刷标准化、数据化管控、精益生产、色彩管理,GMI、G7、逆向上光、先烫后印、3D光栅、标签组合印刷、镭射压印转移等工艺技术有很强的实战应用经验;曾先后服务过世界500强顶级客户,如:索尼、佳能、宝洁、帝亚吉欧、曼秀雷敦、雅诗兰黛;接受过TTT、战略思维、生产总监、领导力模型的培训;对企业宏观战略目标的分解与全局性统筹协调也有一定的经验。尤其是在生产效率提升、品质风险预防与管控等方面有着独到的实战经验,对印刷行业的趋势发展与商业运营管理模式、价值利润链也有自己的理解与看法。在《印刷工业》、《印刷技术》、《印刷经理人》等全国专业期刊杂志发表文章多篇。
电话:15813881358
QQ:437354915

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈