当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

从创新包装看印品的创新功能与附加价值

时间:2015-12-25来源:科印网作者:王丽杰
  盒子有戏能否真正“有戏”设备操作,还有待市场的进一步检验。但“包装非包装”的思维逻辑,却可以让很多产品呈现出新的创新维度。

  当包装不仅仅是包装,还能是什么?

  2015年,那些习惯于网购的剁手党们,或许都曾从天猫超市收到过这样的快递盒:它不仅特别能装组合印刷,还“有点思想,有话要讲”。盒子上可以发感想,可以看漫画,甚至可以读报。
  快递盒除了包装功能,还能“发声说话”书评,变身新兴广告载体——这样的发现,很让天猫超市兴奋了一把:2015年4月,第一波试水启动,消费者在天猫上的评论互动被随机挑选,以“弹幕”形式印刷到快递箱上;6月其他,天猫超市的快递盒变成了“盒子报”,可以读到知乎、《钱江晚报》或《南方周末》的特色资讯;而9月的快递盒,又换上了3位网络上人气很高的插画师的调侃作品。
数码印刷
  天猫超市让包裹开口说话,目前主要在做自我品牌宣传。而亚马逊走得更远,已将快递箱作为广告位出让。2015年5月德鲁巴,亚马逊为环球影视的《神偷奶爸3》打广告宣传预热,用1个多月的时间,在自己的快递盒上刊登整版广告,而这款印有呆萌小黄人的快递盒一经推出,即获封“最萌”快递盒全印展,引来众多用户的疯狂抢购。
  无论天猫还是亚马逊,无论自我宣传还是引入第三方品牌,在快递盒上承载媒体功能,都还是“肥水不流外人田”。但偏有人要把快递盒做成一个广告平台,一方征集广告主橡胶制品,一方通过小B电商把快递盒派发到千家万户。这家企业叫盒子有戏。

  其实,故事讲到这里,作为印刷界读者,恐怕一直在想包装变身这件事和行业有什么关系?除了带给纸箱供应商更多的工艺与业务要求,还会碰撞出什么新火花?如果读者有兴趣翻阅本期文章《厦门合兴的互联网二三事》印后设备,就会发现本年度创新十强得主——厦门合兴包装印刷股份有限公司,正是盒子有戏的合作成立方之一。而作为国内首个包装盒媒体平台,盒子有戏的开局之战,是在徐峥导演的《港囧》上映前后,生产了100万个印有其主题海报的囧盒印刷包装城,免费派发给电商商家。这个一夜成名的“爆品”,为电影的热映起到了良好的宣传推动作用。
  盒子有戏能否真正“有戏”,还有待市场的进一步检验。但“包装非包装”的思维逻辑,却可以让很多产品呈现出新的创新维度。比如,2014年在日本富士施乐,报纸被印到了矿泉水瓶上;再比如,2015年国内有一家完成300万元人民币天使轮融资的幻盒文化,就把生意目标锁定在快餐盒上,意欲将其整合成新型的广告载体。
厂商信息
  但我们还是将思路回归到印刷承印品上,比如书籍。在不久前结束的毕昇奖颁奖活动上重组,雅昌董事长万捷以“互联网+时代下的印刷‘跨界’战略”为题,介绍了雅昌最新的创新举措。其中,雅昌正在精心打造的云图书,已经远远超出传统对书的定义,而是印刷品、音频、视频数据资料的集成EFI,将文字阅读、视觉欣赏和材料触觉自由转换为一个整体。按万捷董事长的形象说法,“一本书不仅可以成为一件艺术品,还能成为一个展览,更能成为一个互联网入口。书的功能发生巨大变化。”

  雅昌的云图书让我们期待,合兴的盒子媒体让我们期待。但我们更期待平版印刷,更多印品的创新功能与附加价值被挖掘出来,帮助印刷包装企业开辟出一片新天地。

  以上内容转载于印刷经理人杂志官方微信(yinshuajingliren2002),授权科印网发布,版权所有,翻版必究!印后设备


王丽杰专栏

总访问量:136047 更新时间:2020-05-30 10:13:01

职务:《印刷经理人》杂志主编
简介:2000年进入印刷行业;
在此之前,曾接受7年的大学教育,主修经济管理专业;
曾在部委所属研究机构任职10年,从事产业政策研究与企业管理咨询;
2000年,进入中国印刷科学技术研究所《印刷技术》编辑部工作;
2002年8月,参与创刊《印刷经理人》杂志,任副主编;
2003年7月至今,任印刷技术杂志社总编、《印刷经理人》杂志主编。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈