当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

惟有重视研发才可能有好产品——微言大义(54)

时间:2015-12-27来源:科印网作者:潘晓东
  好的商品就应该有好的价格纸品包装,有好的价格才可能有好的利润,有了好的利润才可能有好的研发,有好的研发,才可能有更好的商品。——财经作家 吴晓波

  [解读与思考]

  惟有重视研发才可能有好产品

  近段时间看到一篇报道,说是深圳华为能够在移动通讯领域雄踞全球与他们重视研发有关CTP,仅是2014年华为投入研发的费用就达66亿美元,如果对这个数字没有概念,那只要用联想的同项数据做对比即可:从2006至2015年的十个财年时间里,联想在研发上的累计投入是44.05亿美元,也即华为1年的投入超过联想十年的累计投入。是重视产品研发造就了今天的华为。

  著名财经作家吴晓波说:“好的商品就应该有好的价格科雷,有好的价格才可能有好的利润,有了好的利润才可能有好的研发,有好的研发,才可能有更好的商品。”这段话讲清了商品售价、企业利润和研发投入三者间的关系,言简意赅地告诉我们:企业应该摆脱追求价廉物美的传统思维艾司科,以恰当的产品定价确保企业获得利润,唯如此,企业才可能有足够的资金投入研发,创造出更多的为消费者喜闻乐见的新产品。
EFI
  长期来,我们崇尚价廉物美上海宏景,但有企业家直截了当地指出:这是个悖论!价廉的东西一定难以做到物美,充其量是在已经确定的价格范围内尽最大可能做到符合消费者的基本需求。

  俗话说:一份价钿一份货,价格是价值的货币反应,好的东西一定有着必需的投入,生产企业为了获得利润商业印刷,让售价高于成本是最基本的前提,否则就是亏本买卖,难以长久。消费者同样应该明白,惟有让产品实现自己的价值,才可能让印刷企业在提升环保水准、提高员工收入上作努力华光精工,否则,一切都只是建筑在没有基础的沙滩上。

  印刷圈存在低价竞争甚至是恶性竞争根本原因是供需失衡,过剩的产能只有通过低价来争取有限的业务。有人说现在的印刷工价已经跌至上世纪末的水准,这是令人担忧的。

  低价竞争还可以说是印刷企业没有从传统的市场加工定位转变到“以客户为中心”的服务定位的表现,因为前者仅是为了实现客户的既定要求出版,而后者需要企业通过自身的产品去争夺市场,没有研发,没有吸引人眼球的东西就不可能有客户。

  处于转型升级中的印刷企业,转变产品的市场定价原则应该也是课题之一,像吴晓波先生说的那样印后工艺,摒弃低价策略,让产品获得应有的利润以支持产品开发,华为的案例已经给了我们活生生的榜样,印刷企业同样需要重视研发、支持研发。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈