当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷4.0对印刷业不只是一个生产理念

时间:2016-07-18来源:科印网作者:徐世垣
  本文作者Anne König女士系柏林应用技术学院印刷和媒体业管理学教授和具有10多年生产经验的印刷工作者和工程师。她在教学中也从事通过数字化转化业务模式的研究工作。

  印刷行业喜欢给跨行业新的生产理念赋予行业自己的名字 - 因此不利用全球的技术趋势凹印,而是发展自已的利基 (小众)市场。举两个例子:我们曾采用JDF概念,替代所有其他行业流行的XML概念。最终我们难于找到JDF的专业人员。还有流行词“Web-to-Print”。现在我必须给几代大学生解释,印刷产品的电子商务配置程序与基于网络的版式应用程序 (Web-to-Print) 是不同的。

  我们会感到,印刷行业比德国领先的汽车和机器制造业缺乏创新。如果您有机会参观一家中型机器厂。在那里,也就是国际市场领先者胶印,可以看到,衣着随便的人比我们想像的要多。当参观梅赛德斯奔驰E级车间时您会看到,每辆汽车都与前一辆车的配置不同。这对我们作为单一制造者并不是新东西。
术语
  或许这与不同的行业有关。或许有一些创新我们比其他行业做得更早,因此形成自已的概念。

  我对流行词工业4.0的看法是:我们行业中许多人比我们认为的更进一步。因为对我们来说,“网络印刷厂”并不是新事物。但现在机器与汽车制造业主要问题在于:不再有采用部分未充分利用工作站的批量或特殊生产组合印刷,而是通过基于软件的网络,使特殊生产以高度利用率巧妙地通过生产车间运行。

  有人说,我们早就能够这样做了!而且也可以与我们的供应商和生产伙伴联网!

  因此我们能否越过工业4.0概念?我说不行,因为工业4.0对印刷业有更多的内涵和深度,因此我做了一个例外秋山国际,并重新表述自已的概念:“Print 4.0”(印刷4.0),这对印刷业而言,则意味着比只是联网有更多的生产理念。

  ■ 印刷 4.0本身是联网的印刷产品。当酒店房门上挂着印刷的吊牌含有印刷电子内容时,如果客人不想被打扰,则以数字传达给服务员印刷包装城,然后从中产生高效的服务流程。
医药包装
  ■ 印刷 4.0是网络的印刷和在线通信。如果所有的媒体发挥其潜力,每个媒体通过良好的报告系统能够衡量其广告效果的贡献,那么跨媒体营销对我们行业的网络环境则是更大的贡献。

  印刷 4.0对印刷业不仅仅是一个生产理念。它也涉及我们的产品和服务。印刷4.0是具有真正增值的概念。


  (自《德国印刷者》2015年13期)


徐世垣专栏

总访问量:70661 更新时间:2017-09-30 09:23:56

职务:原中国印刷科学技术研究所副编审、全国印刷标准化技术委员会原秘书长。
经历:从事印刷技术研究工作近五十年来,在印刷信息和标准化工作方面为印刷事业作出贡献。多年来,运用德语编著和翻译大量的国外印刷技术书籍和文献资料,收集大量有关德国印刷技术信息。对印刷工艺有较深的造诣,并具有丰富的实践经验。曾应邀参加ISO 国际标准化组织TC130印刷标准委员会年会,负责组建全国印刷标准化技术委员会。在职期间,曾制修定印刷技术术语等多项国家标准和行业标准,并获国家标准化科技进步奖。退休后,仍应邀参加中国印协和印刷标委会组织的标准化工作和各项技术活动,并参与印刷职业技能考核标准和印刷业环境标志产品技术标准的编制工作,继续为印刷行业发挥余热。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈