当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

杨介梁:企业有创新意识,才能持续发展

时间:2016-01-12来源:科印网作者:陈后强
  上世纪九十年代覆膜,在家乡小学从教七年的青年教师杨介梁,不安于平凡单调的执教生涯,萌生了创业的想法。在苍南当地浓厚的印刷业氛围熏陶下,他毅然决定离开教学岗位,来到青龙江畔刚刚崛起的“中国第一座农民城”龙港镇寻找创业机会。1993年供水/润版,他和朋友合伙从外地购买了一台二手胶印机,创办了温州博斯特文教印务有限公司,经过三年艰苦打拼,慢慢在业内站稳了脚跟,闯出了一片属于自己的天地。

  先人一步高保真印刷,智取外单

  1995年一个偶然的机会,杨介梁的客户给他介绍了一个外贸业务。外贸单子的质量要求比较高,但其利润相当可观。在经过一次外贸生意后,杨介梁尝到了其中的甜头。他想,印刷企业进入门槛低华光精工,民营印刷企业到处涌现,国内印刷市场总有一天会饱和。有专家提出了“蓝海战略”,外贸印刷就是蓝海市场,利润高,做的人少。杨介梁凭着这样的眼光书刊印刷,开始制定公司发展新目标。他先人一步,谋划转型做外贸印刷产品。
  做外贸印刷,不仅需要一支既懂外语又懂印刷业务的专业外贸团队,还需要有自营进出口权。刚开始,温州博斯特文教印务有限公司主要依托外贸公司接单政策法规,与外贸公司建立良好的合作关系,为外贸公司做加工印刷服务。通过与外贸公司的合作,温州博斯特文教印务有限公司不断扩大企业经营规模,同时促进企业不断提高印刷技术水平,提升企业的市场竞争力组合印刷,向外向型印刷企业目标迈进。
投资采购
  进入新世纪后,随着经济全球化的深入发展和企业的发展壮大,温州博斯特文教印务有限公司积极引进和培养优秀外贸营销人员,专门成立了公司外贸部,借助阿里巴巴在网上与国外客户洽谈业务太阳化学,同时申请对外自营进出口权,建立与国际接轨的客户服务和营销模式,把外贸业务的主动权掌握在自己手中。由于企业讲信誉,产品质量有保证,欧美国家的印刷订单逐渐像雪花般飞来总论,博斯特文教印务公司成功地转型为以外贸生产为主的印刷企业。

  随着外贸业务的不断发展,为了扩大生产规模,2003年,杨介梁在龙港小包装印刷工业园购置了4间厂房1000多平方米的场地,从此摆脱了以家庭作坊为主的生产模式。有了自己小规模标准厂房书刊印刷,温州博斯特文教印务有限公司驶入了发展的快车道,跨进了苍南县成长型企业行列。

  海外设点,智谋经营

  2008年全球金融危机爆发,外贸销售业务受到严重冲击,不少外贸企业受金融危机影响而倒闭。温州博斯特文教印务有限公司的订单数量也急剧下滑喷绘机,甚至有的货款难以收回。
包装机械
  正当企业面临严重困难的时候,杨介梁还遇到了一件十分揪心的事情。龙港一家与自己有长期合作关系的印刷厂,为了一个印刷订单,背着杨介梁降低印刷价格,把温州博斯特文教印务有限公司合作多年的一个英国老客户的印刷大单挖走了PS版,公司经营因而雪上加霜。


陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈