当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

数字印刷发展速度迟缓 亟待寻找新模式

时间:2016-01-15来源:科印网作者:潘晓东
  数字印刷这几年发展速度迟缓纸箱纸盒,但这决不意味着数字印刷企业在消极等待,相反,他们在积极探索,希望经过努力寻找到适应市场需要的新的发展模式。

  如果说2014年数字印刷的进步主要体现在业务领域向短版图书、标签印刷、防伪技术应用、家居装饰、纺织印染等领域扩张,那么2015年数字印刷企业的探索主要表现在以下几个方面:

  1.突出数字印刷特点裁员,在满足市场对各种个性印刷的需求上做文章。

  数字印刷可以进一步向满足个性要求的方向发展,把这一特长做到极致。在2015年就有数字印刷企业向这一方向努力,让任何有个性化产品需求的客户在走进自己的店铺以后能够得到全面满足。
标签
  如上海广建艺筑公司(简称“广艺图文”),在2015年市场低迷的情况下,投资成立拓展中心出版印刷,添置了激光雕刻、边框折边、条幅印字等各种专用设备,有意让各种创意产品在中心能够得到完成。换句话说,唯有把每一家数字印刷门店都做到具有自己的特色,才可能吸引希冀张扬个性、寻求与他人不同的年轻人的青睐,才能吸引更多的消费者慕名上门。

  杭州真彩数码公司原本以网络个性化相册制作为主营业务行业法规,不足的业务量与利润率让他们萌生了向家装领域做渗透的想法,通过数字打印完成的个性化背景墙让不少新装修的家庭感到欣喜,这一业务自然也能为企业带来更高的产品毛利率。

  2.发挥设备优势,努力加强门店类企业间的合作。

  数字印刷设备的能级在提高,数字印刷设备的利用率却不足上光,为了改变这一状况,2015年不少拥有高端数字印刷设备的企业向合版印刷看齐,萌生了“利用网络汇聚印刷业务,自己打造生产后台”的想法,以求达到业务提供方与组织生产方互利共赢的效果。当然包装容器,这一合作的成功前提还在于生产方能提供令供货方心动的加工价格。
其他包装
  上海紫光数码图文公司持有惠普的高速图文打印设备,出于图文打印存在着不均衡性,可能出现大批量图纸集中在短期内出货、一家企业难以完成的情况,紫光就提出愿意以优惠的价格成为图文打印公司的生产后台,专注图文打印生产。

  上海印艺天空数码公司在引进HP Indigo10000后的情况同样如此富士施乐,大型的惠普设备具有有效降低承印物价格的可能,他们同样希望通过联手更多的数字印刷门店,成为他们的生产后台。

  3.走混合印刷道路,以多手段满足市场对印刷的需求。

  对于消费者来说,印刷企业采用何种设备完成生产包装印刷,他们并不关心。因此,根据承接业务的特点,更多的企业走上了混合印刷的道路,这既有传统印刷企业增添数字印刷设备的,也有数字印刷企业购买传统印刷设备的数码印刷,最终由企业依据承接到业务的数量、交货时间,在考量生产成本后决定付诸生产的手段。

  在2015年间,上规模的专业书刊印刷企业添置数字印刷设备的情况有所增加。有消息称,虽然采用数字印刷图书的成本要高于传统印刷,但因为是网络下单烟草包装,按图书定价销售,减少了原本支付给发行单位的折扣,两者相权,采用数字印刷更具成本优势。当然,掌握着内容资源的出版社投资数字印刷的积极性相对更高金属包装,在出版重镇的北京,据说2015年就有不少出版社增置了数字印刷设备。
故障分析与排除
  除了上述三点,在2015这一年,数字印刷取代传统印刷设备进入政府文印机构的速度也在加快,这既有数字印刷对环境影响较小的原因色彩,也有受政府文印机构有限场地牵制的因素,当然最根本的,还是政府部门有能力承担价格相对偏高的文印费用。

  总而言之,日子是“年年难过年年过”,且应着“只有不好的企业电子监管码,没有不好的行业”这句话,在相对困难的2015年依然有不少数字印刷企业取得了业绩上升,甚至是通过减员挖潜取得了利润同步上升的好成绩,关键是他们的经营者在开动脑筋,顺应变化耗材,有效应对。

  无论怎样,数字印刷是伴随着新技术处于上升期的新型印刷工艺,应该有着美好的前景,这既有设备与耗材走国产化道路的问题,也有在这一行业工作的企业家不断探索知识产权,顺应市场需求的问题,但愿经过我们的艰苦摸索,能够早日迎来数字印刷发展的春天。

 以上内容转载于数字印刷官方微信(shuziyinshua),授权科印网发布,版权所有陕西北人,翻版必究!

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈