当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

胶印油墨中的金属颗粒:起因小,问题大

时间:2016-01-15来源:科印网作者:徐世垣编译
  据德国印刷传媒2016年1月5日报到裁切,当您在单张纸胶印机的输墨装置中发现不属于机器上的金属颗粒时,您会做什么?您肯定查找原因。如果在整个墨辊和水辊上查找,就会发现真正的原因:几何尺寸在0.1和0.8 mm大小之间的金属颗粒。在单张纸胶印机上这些金属碴主要损坏计量水辊和部分合成橡胶辊。所有使用Epple (艾普) 油墨厂的单张纸胶印油墨的著名德国印刷厂都有过这种体会。

  2013年,已经有一家著名的印刷厂投诉印刷机和耗材供应商,在单张纸胶印机不同的墨辊和水辊上附着许多可能出自油墨的亮光小颗粒。在不同的墨辊上己出现表面损坏。随着时间的推移烟草包装,其他印刷厂也出现这种情况。通过专家和评估师在对损坏的单张纸胶印机进行分析研究的范围内查明,是否和在什么程度上存在可能的颗粒。同时也彻底调查,这是什么颗粒和这些颗粒来自何处。

  为此在实验室对单张纸胶印机的墨辊和油墨试样进行分析研究。这些印刷厂都使用同样由Epple油墨公司制造的印刷油墨。分析的目标是,对单个颗粒定位、分离和鉴别材料性能。对Epple公司的原装油墨样品在实验室进行分析。
排版
  分析结果明确表明,几乎所有被检查的辊子在其整个表面上都有带芒刺、杆状、铁屑形或小片形的金属颗粒。这些金属颗粒的原料像坚硬的工具钢。

  此外光盘印刷,在广泛的调查结果中得出,在一系列检查Epple油墨厂的墨盒中,存在很多来自Epple球磨机的金属颗粒。墨盒中金属颗粒的外观与墨辊表面的金属颗粒外观相同。

  调查原因得出,Epple油墨公司使用球磨机,以便使油墨分散得很细套印,所以金属颗粒来自球磨机的钢球。因为相互撞击的钢球产生研磨效应,如果不是不定期更换钢球,由于长时间使用对球体出现机械超载,例如,长期疲劳而破裂。于是在球体表面出现裂纹印刷配件,其后果就是剥落的金属颗粒。这些金属颗粒随油墨被装入油墨盒中。

  在某些情况下,低于7位数欧元的损失由Epple公司的责任保险人按照一些鉴定的意见理赔,今年一家大型在线印刷厂的多台单张纸印刷机申报的损失,没有看到Epple油墨公司方面作出诉讼外合解,而所有的索赔都被拒绝色彩管理,以致于按照这方面专家鉴定的建议,己向德累斯顿州法院起诉。

  现在另一家大型在线印刷厂也作出关于对其单张纸印刷机受到类似损坏的专家鉴定。
报纸印刷
  然而,有关的制造商 (Epple油墨公司) 强调,pint.de/德国印刷者杂志网调查的现实情况与过去的事惰不可比。Epple油墨公司董事长Carl说,“这是完全不同的情况。索赔总要单独审查;既无实际又无合法理由收纸,从一项索赔情况的评估套用另一项索赔情况。目前与客户存在法律纠纷,客户认为得到供应有缺陷的产品。根据我们的中立专家建议,该案件应仔细进行调查。调查结果得出结论,对Epple公司起诉的要求权是无理由的,Epple公司的油墨不是造成印刷机损坏的原因”。Epple油墨公司面对其QS标准油墨,也不怕法律上的纠纷,Epple公司最后说,“这种纠纷可能还是漫长而消耗精力的。”

徐世垣专栏

总访问量:88331 更新时间:2018-07-03 11:05:47

职务:原中国印刷科学技术研究所副编审、全国印刷标准化技术委员会原秘书长。
经历:从事印刷技术研究工作近五十年来,在印刷信息和标准化工作方面为印刷事业作出贡献。多年来,运用德语编著和翻译大量的国外印刷技术书籍和文献资料,收集大量有关德国印刷技术信息。对印刷工艺有较深的造诣,并具有丰富的实践经验。曾应邀参加ISO 国际标准化组织TC130印刷标准委员会年会,负责组建全国印刷标准化技术委员会。在职期间,曾制修定印刷技术术语等多项国家标准和行业标准,并获国家标准化科技进步奖。退休后,仍应邀参加中国印协和印刷标委会组织的标准化工作和各项技术活动,并参与印刷职业技能考核标准和印刷业环境标志产品技术标准的编制工作,继续为印刷行业发挥余热。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈