当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

北京华联为树立绿色印刷企业典范而奋斗

时间:2017-07-02来源:科印网作者:朱敏
  讲述人:北京华联印刷有限公司董事总经理 朱敏

  2015年印刷包装城,如果要提炼环保领域的几大关键事件,我认为VOCs治理、停限产,以及北京印刷业屡传要被清退等事件是绕不开的。

  VOCs,该治还得治!

  7月,北京开始执行史上最严的VOCs排放标准;10月柔印,北京又公布VOCs排放收费标准。VOCs对于我来说,是2015年特别要关注的一件事情。

  VOCs到底是什么?产生源头有哪些?华联会排放多少?……有一次中层管理会议上,我问了这些问题,不是所有人都能答得出来。新的环保术语会不断出现,相关专业知识艾司科,我也得一点点从头学。这个事情也给我提了个醒,我们的管理人员,乃至每一位普通员工,未来都要接受更多的环保相关培训,只有搞明白了专业的环保知识乳品包装,企业才有可能拿出合适的治理方案。

  华联很早就通过了绿色印刷认证、清洁生产认证,我们在油墨、胶水等原辅材料的使用方面都很环保,但是印刷过程中的醇类物质无法完全避免,还有油墨清洗剂等,这些都会导致VOCs的排放。
印刷配件
  VOCs治理方法很多书刊印刷,我们请教专家,经过多番比较,最终选择了活性炭吸附加催化燃烧技术,VOCs被活性炭吸附后,经催化燃烧再实现安全排放。采用这种方案柔印,活性炭可以循环利用,使用寿命大概一年半,可减少固废污染与处理费用,但是它的治理装置一次性投资比较大,需300多万元。我们细算一下华联VOCs治理的账本。假设装置折旧期为10年凸印,平均每年的装置使用成本30万元,一年还另需50万~60万元的运营管理费用。经过这样的治理,我们的VOCs排放每年可以控制在7吨左右,可根据最低排放浓度标准收费,按10元每公斤的标准标签,一年下来大概花费7万元。三项总计来看,成本100万元左右。如果不对VOCs进行治理,华联每年VOCs排放量可能达到70吨,按最高排放浓度每公斤40元的标准收费,产生的支出要远远高于治理后的成本。如果不治理糊盒,企业恐怕也禁不住环保高压政策。
  除了VOCs治理,华联在环保方面的投入还有很多,包括环保数据在线监测、各项认证等等。2016年,我们还要加大废水排放治理,预计需要一笔不小的投入。总体来看金融危机,华联每年由环保产生的成本大概200万元,并有逐年增长的趋势。
耗材
  面对环保压力,印刷企业仅有决心、信心是不够的,真的是需要实实在在的付出。可能也不是所有的企业都能承受这样的压力,环保会加剧产业格局洗牌。

  直面停限产

  2015年4月数码印刷,北京市政府相关部门发布空气重污染应急预案,公布停产限产企业名单,16家包装印刷企业榜上有名,华联以及我们旗下的银牡丹印务公司都在其中。这个事情,经过微信传播发酵书刊印刷,当时影响很大,最初也存在一定误读。

  这个应急预案的停限产名单,我们一开始并不知情,未经沟通,也未被提前告知。事情发生后数码印刷,给我们带来了一些困扰,很多客户也都在询问我们。

  按照目前北京的空气状况与治理要求,恐怕北京的印刷企业往后都要习惯“停限产”这件事情。


朱敏专栏

总访问量:47026 更新时间:2018-03-07 09:58:11

现任职务:北京华联印刷有限公司、北京银牡丹印务有限公司董事总经理
教育经历:
1995年中南工业大学化学工程硕士
2009年中国人民大学高级管理人员工商管理硕士
工作经历:
1996~2001年中华商务联合印刷(广东)有限公司文员、营业经理
2001年至今北京华联印刷有限公司助理总经理、副总经理、董事总经理
北京银牡丹印务有限公司董事总经理
我的座右铭:
没有最好,只有更好!

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈