当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷驾设模拟与数字之间的桥梁

时间:2016-02-01来源:科印网作者:徐世垣编译
  恰好在25年前测评,当全球第一个主页info.cern.ch上线时,还没有人预感,更不用说理解,在线媒体对社会以及特别对印刷业产生哪些影响。但是,媒体的使用变化越多当纳利,越是乌云更多地笼罩着事先未受损害的印刷世界。某些自封的媒体专家很快确信“印刷死了”。然而,越来越明显的相反趋势证明,这种说法纯属种无稽之谈,事实并非如此。

  因为每天流入人间过量的信息,如果印刷产品做得巧妙地图印刷,它比数字媒体产生更多的关注。甚至内容营销专家安德烈·戴维斯确认:“我们在数字世界中唯一不同于其他媒体的,就是印刷产品”。

  必须承认,印刷产品可能比数字“慢一点”。可是没有其他媒体像印刷产品那样是近似多维的。无论谈到印刷尺寸、表面整饰的模切、压凸、香味、皱纹还是浮雕上光 - 几乎一切都能做到。印刷使所有感官都满意。

  印刷早就是多媒体。尽管数字内容对印刷不再是问题。补充信息、网站、视频和画廊只喜欢隐藏在黑白像素图形后面或整合在整个版面编排中,裸眼是看不到的。现今通过智能手机和平板电脑可以很容易读取或激活QR码或增强现实应用程序(Augmented Reality-App)。很多案例表明,在模拟和数字世界之间始终驾设“桥梁”。因此现今“宜家”目录或Arte杂志己经提供具有虚拟巡视或视频序列的扩展现实。Otto邮购公司正在测试其“产品助手”凹印,这是一种基于NFC技术 ( 近场通信,也就是无线电 )并能用智能手机通信。即使看起来它还不那么理想,但印刷也参与其中,因为集成电路可以印刷。
流程
  (自《德国印刷者2015年12月25/26期)

徐世垣专栏

总访问量:88331 更新时间:2018-07-03 11:05:47

职务:原中国印刷科学技术研究所副编审、全国印刷标准化技术委员会原秘书长。
经历:从事印刷技术研究工作近五十年来,在印刷信息和标准化工作方面为印刷事业作出贡献。多年来,运用德语编著和翻译大量的国外印刷技术书籍和文献资料,收集大量有关德国印刷技术信息。对印刷工艺有较深的造诣,并具有丰富的实践经验。曾应邀参加ISO 国际标准化组织TC130印刷标准委员会年会,负责组建全国印刷标准化技术委员会。在职期间,曾制修定印刷技术术语等多项国家标准和行业标准,并获国家标准化科技进步奖。退休后,仍应邀参加中国印协和印刷标委会组织的标准化工作和各项技术活动,并参与印刷职业技能考核标准和印刷业环境标志产品技术标准的编制工作,继续为印刷行业发挥余热。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈