当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷企业“倒闭潮”背后的真相

时间:2016-02-01来源:科印网作者:陈后强
  聚焦倒闭潮

  近两年喷墨,企业倒闭、老板跑路的现象层出不穷,在这方面,东莞已经被推到风口浪尖,在某些方面,温州原稿,或者说苍南,与东莞遭受着同样的考验。

  苍南印企经营案例

  据我所供职的苍南印刷协会调查,2014年的苍南企业倒闭潮应该是从2013年下半年开始的,2014年初印刷许可证年检时,苍南印刷企业共有1298家政府政策及监管,到2015年初数量是1261家,也就是说,2014年苍南倒闭的企业共有37家。但在2015年一年,我们掌握的苍南印刷企业倒闭的数字为六七家,与2014年差别很大。

  在苍南大族冠华,稳扎稳打、成功应变的企业,比如浙江诚德包装科技股份有限公司。在别的企业投资房地产、新能源、煤矿的情况下,他们稳扎稳打,这几年发展得很好。2008年诚德包装公司产值4500万元,进入苍南县工业百强企业;2009年产值达6000多万元《中国印刷蓝皮书》,2010年突破亿元,到2015年已达到3.37亿元;这些年诚德包装的增长速度始终保持在20%~30%,发展势头非常强劲。我给诚德包装的总结是“以专取胜,以新取胜,以质取胜”。第一专心致志折页,专业做好印刷;第二不断创新产品;第三以质量求生存、求发展,是这家企业的成功经验。
  苍南的印刷企业当中也有盲目投资导致破产,但摔倒了又爬起来重塑诚信的企业。我们协会一家副会长单位企业,80年代就开始搞印刷,搞得很不错金融危机,后来到安徽去投资一家酒厂,直接参与酒的生产,而且还在上海征地开办了一家印刷机械方面的企业,结果参股投资的企业太多,投资过度化妆品包装,2013年底资金链出现断裂,欠银行贷款和社会债务超亿元。好在这家企业及时下马,在政府和商协会的帮助下,及时召开债权人会议,想办法解决困难评奖,断臂求生,卖设备、抵押厂房。2014年又重新租用厂房继续生产,产品大都出口海外,2015年这家企业销售额达到8156万余元。这家企业虽然在经营困难时无法归还所欠的社会上的几千万元债务,但从2015年下半年开始印刷厂,按照银行利息连本带息开始偿还所欠债务,信誉极大增强。这种重塑诚信的案例在苍南也是客观存在的,在一定程度上产生了积极的影响。
出版动态
  企业倒闭,原因几何?

  那么,印刷企业倒闭到底是因为什么?东莞的倒闭潮输纸,有人分析是机器换人导致,那也未必。苍南地区也有很多规模企业引用机器人,我认为机器换人只有好处,它降低了人工成本,提高了效率印刷工艺,这不是致使企业倒闭的原因。据我分析,苍南印刷企业倒闭,概因以下5个原因。

  第一,担保公司惹的祸。2008年金融危机后,国家4万亿救市网屏,银行鼓励企业贷款。部分企业贷款后,用闲置资金成立了担保公司。但担保公司也难免出现坏账,一旦企业没有资金偿还银行贷款,只能转而向社会机构借贷,利滚利的结果很容易导致资金链断裂、企业破产。协会有2~3家理事单位因搞担保公司裁员,被别人借去好几千万收不回,企业只能倒闭。


陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈