当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印刷企业“倒闭潮”背后的真相

时间:2016-02-01来源:科印网作者:陈后强
  第二纸箱纸盒,转型升级失败。所有的企业都想开发新事物、拓宽新思路,但一旦转型不成功就会出现危机。例如苍南有一家企业,原来是做外贸笔记本等印刷品,后来转而开发外贸高档笔,投资了几千万元印刷厂,结果产品开发出来,市场没有打开,惊险的一跳没有成功,最后负债累累只能倒闭。

  第三,盲目攀比跟风。有些企业没有考虑自己的能力和市场的实际情况数码印刷,盲目地跟大企业攀比,大企业投资搞什么,自己也盲目跟风,吃喝玩乐高消费,“狗的尾巴砍了跟鹿跑”光盘印刷,钱还没有赚来就全花出去了。这种企业在苍南也有好几家。

  第四,盲目投资、盲目引进设备。现在企业间的竞争已经很激烈了,印刷企业利润空间越来越小,有些企业不是想方设法走联合发展、创新发展的路子,反而走拼设备、拼价格的老路。像苍南有家企业分切,对市场没有认真研判的情况下,花了几千万元引进5台海德堡UV设备,想搞专搞精,引进新设备以后,工人不充足政策法规,便到别的企业去挖机长,开高工资,个别机长的月工资涨到一万八千元,但市场订单少,用工成本高中国印刷企业强,设备闲置,企业连续亏损,结果资不抵债。
折页
  第五,到外地投资失误。比如山东到温州招商引资的很多,零地价、3~5年免税收等种种优惠政策柯尼卡美能达,吸引了一大批温州企业到山东去投资。但这些企业并没有对山东的市场进行认真的调查和考察,盲目地贪图山东地价优惠政策。本来在温州是做印刷的,到山东去后投资马口铁;本来做软包装的,到山东去投资瓦楞纸箱包装。所谓“隔行如隔山”,这些企业除面临地域不熟、情况不了解的问题外科印报告,还在跨行经营方面遇到困难,最后导致企业垮台。大多数企业倒闭的原因无外乎这5种。

  当然还有一些别的情况导致企业难以为继,比如诚信问题就是严峻的考验。在经济形势严峻的环境下,有些企业失掉了诚信,这样供应商就会要求采用“一手交钱一手交货”的交易方式高保真印刷,相比之前先送货再交钱的情况,企业确实面临资金紧张的压力,诚信问题在上述5种原因中已经成为重要的影响因素。

  协会怎么做?
唐山玉印
  2014年企业倒闭潮问题初露端倪时,温州地方政府和协会就为企业的长远发展谋划了不少问题解决途径和方法。从苍南印刷协会来讲,主要致力于三个方面的工作。

  第一CTP在中国,向政府提建议。根据2013年下半年出现的企业资金链断裂、倒闭的情况,2014年3月,协会联合县工商联、县企业家协会、县塑料工业协会等八家协会,会长们在一起共商对策,向县四套领导班子起草了一篇《关于加强对实体经济扶植力度的紧急报告》设备操作,防止企业倒闭发生多米诺骨牌现象问题。大家讨论后,这个报告是由我负责执笔起草的。

  第二,与银行沟通。协会还帮助企业与银行进行沟通,为此也专门撰写了书面报告请求银行支持印刷业的发展。对个别企业被银行压贷等问题,协会都积极与有关银行协调沟通。

  第三平装无线胶订联动线装机量调查,协会积极协助政府有关部门调解企业的债务纠纷,比如企业担保链问题、资金链问题。一旦企业出现债务纠纷,协会积极参与调解,化解矛盾。同时也会根据企业的不同情况,采取不同的处理措施。

  当然收购,协会主要是发挥桥梁和纽带作用,对企业的很多帮扶工作还要依靠当地政府解决。在处理这次企业资金链问题中,苍南县政府出台了具体帮扶政策,比如成立应急转贷资金、开设企业抵押物绿色通道等。
色彩管理
  近两年,苍南印刷业也在发生着不同程度的改变。

  首先CTP在中国,“2015中国温州(华东)印刷技术展览会”搬回了苍南龙港镇,为龙港印刷业注入了新的活力。在这一展会上,“合版印刷”论坛和“创意论坛”也举办得非常成功,观众反响不错。

  其次,2015年苍南印刷协会大约调查走访了100多家印刷企业。通过调查走访票证印刷,我们了解到,苍南较大规模印刷企业和有特色的企业发展势头很好,产值基本都有提升,比如浙江华旭实业有限公司的动感印刷产品很有竞争力;温州豪格防伪科技有限公司专做标签,还拿了世界大奖;2015年温州品诚包装和鑫联制版两个企业先后资源重组曼罗兰,联合发展,趋势很好。
  根据协会的调查,很多企业即便没有倒闭,但业务订单受影响很大。之前苍南印刷协会曾在微信上做过一个调查,50%以上的企业开工率是60%~70%。中小企业普遍面临的问题是:第一资金紧张;第二用工成本居高不下;第三业务量大大缩水。苍南倒闭的企业中包装贸易,也有产值很大、规模过亿的,比如2014年倒闭的六桂集团、瑞教集团、天达集团等等,我去看过他们的厂房,感觉很心酸。我也跟部分破产倒闭企业的老总交流过,他们都很后悔头脑发热、盲目投资设备维护与保养,没有把自己的本业做好。
包装材料
  2016年苍南印刷企业的发展情况如何还有待考量。不过,我相信能熬过2014~2017年的企业,肯定是生命力非常强的企业。也希望“2016全国印刷经理人年会”在温州的召开,能促进温州印刷业,特别是苍南印刷业的发展乳品包装,希望我们苍南印刷企业向全国印刷百强企业学习,力争再上一个新台阶。

  以上内容转载于印刷经理人杂志官方微信(yinshuajingliren2002),授权科印网发布,版权所有,翻版必究!政策法规


陈后强专栏

总访问量:115071 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈