当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

标准化调配专色系统应达至的水平及具备的必要条件

时间:2016-02-03来源:科印网作者:明公荣
  笔者认为在标准化印刷色彩管理流程中惠普,专色调配是较难达至标准化的一个工种。主因是买家要求越来越高,而不少买家只提供 L*a*b* 数值作为配色和验收标准。除了采用传统手工调配专色的工厂不会用流程去调配标准化的专色外,连部分备有各款配色系统的印刷工厂,甚至乎是配色中心,也可能是错配了一些不达标的设备、没有接受正统的培训或技师流失的种种原因……都还是依赖半人手调配收购,再用仪器作验测的方法在调配专色。

  以上状况的常规化便有违投资设备使之能用标准化数据来替代人手调配专色的最终目标,其主要原因相信是有为数不少的用户,都没有足够的资訉去理解一套高水平的配色系统可以发挥的配色功能,或也许根本错买了一些不合规格的设备,以至长期以来都认为配色系统是必须要在印刷时用比较熟练师父作来回调校才能勉强达标。

  以下是与读者分享配色系统的配备、技术、物料数码印刷机,及怎样才可称为高水平的系统。

  配备的主要要求
按需印刷
  (1)能单独修改L*a*b*值及有避免同色异谱功能的配色软件,接上能配套的分光密度仪。

  (2)合以下拙文要求的多段式油墨展色机加一支出墨量可细调至每格0.005 mL的精密油墨定量仪。

  (3)精确至只能称不超过250克重量的电子磅,要小数点后三个位的进口产品为佳。

  (4)干燥炉,能模拟印刷机的正常干燥的温度。

  (5)多光源小型灯箱,光源应包括D50整合,D65,TL和UV。

  (6)最好能配备可测试专色油墨耐磨、耐抗、耐光的仪器。(非必要)

  系统能达至的水平及所需条件

  一套高水平的系统加上专业的培训,应该平均在三十分钟内便调配到ΔE低于1的专色,在每一次计算专色的配方时,都应该同时得悉其调配好的专色墨曼罗兰,在上印刷机印大货时的墨层厚度,也可以预知该专色应开墨键的百份比。调配好的标准专色油墨,上了印刷机墨槽后,只需平均约五分钟便能达到所需的标准色值而可开始印刷大货。而不达标的系统所调配的专色墨,均需要停了印刷机耗材,依靠印刷师父的配合作来回调校墨键,才勉强追到所需的色值。
柯尼卡美能达
  怎样才能快而准地达至以上水平

  1.在系统内建立一个完善的油墨数据库

  制作一个完善的数据库除了必须有专业的技术外,更需要一组约二十种浓度较高而又能涵盖市场所需专色色域的基本专色油墨(下称为基墨),使系统能用这组基墨去调配例如彩通专色册上所有的专色。因平板印刷机对墨层厚度有所限制,而用作制作色条的展色机则没有墨层厚度的限制重组,可以用很厚而超出印刷机可容许的墨层去调制色条,而墨层的厚度是直接影响色准的主要原因,因此基墨必须有足够浓度,否则便根本不可能调配到一些比较浓的彩通专色号(例如:PMS148,188平版印刷,289,2627等)而又可以在印刷机上畅顺地印刷。

  制作数据库需要用三到四种市场上比较通行的各种类纸张,例如铜板纸,粉灰卡和书纸等。因数据库是需要用较长时间及技术去建立,因此要限定用来制作数据库所采用的基墨扫描,在每批来货的色值和浓度落差标准,不能超过容差△E 1,否则每批来货的色值和浓度与数据库内的基墨有较大落差的话,每次调配专色便需要浪费相当长的时间去调整及修改。
高保真印刷

明公荣专栏

总访问量:49202 更新时间:2017-04-27 10:47:29

明公荣从事平版印刷有关工作十数年,为大鹏油墨厂有限公司的董事总经理, 昆山罗莎芙尔油墨有限公司的董事, 东莞市印科印刷技术服务有限公司高级顾问。香港印刷业商会常务理事兼香港印刷杂志编辑委员, 印刷媒体专业人员协会资深会员。多年来在香港及华南地区为各大印刷工厂提供有关标准化印刷的顾问服务。是标准化印刷工作的实践者。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈