当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2015年度印刷行业数据全解析

时间:2016-02-03来源:科印网作者:王丽杰
  中国经济增长已迈入新常态食品包装印刷行业的新常态也已到来。权威专家从行业整体速度分析、结构分析以及新常态特征等方面,为您全方位解读2015年度印刷行业数据。

  速度分析

  下图是国内生产总值、全部工业、印刷业的工业增加值增长速度。数据出自国家统计局。数据跨度,是从2008年到2015年11月,从中我们可以看出一些趋势性变化的特点。

  印刷业(印刷业和记录媒介的复制)工业增加值的这组数据,抽样选取5000家左右年主营业务2000万元以上的企业行业法规,其收入合计2014年超过6600亿元。2014年全行业的印刷工业总产值为10857.5亿元,这意味着抽样范围覆盖了全行业60%的产值,还是很有观察价值的。
  纵向来看:2008~2010年,因为全球金融危机的影响,全球各个经济体、国内的各个行业唐山玉印,都受到了不同程度的冲击。不过幸运的是,中国比较快的走出了危机,呈现出一个明显的“V”型走势。从2010年开始,增速开始下行,呈现单边下滑的走势。而我们最近感觉更明显、更强烈CTF,是因为增长速度告别了两位数增长,进入中速增长阶段。
收纸
  横向来看:2011年之前,印刷业的增速低于全国工业平均水平,表明经济刺激政策并没向印刷业倾斜,4万亿我们印刷业受惠不多;2011-2012两年设备维护与保养,印刷业增速与全国平均水平相当;但自2013年始,印刷业的增速就一直高于全国平均水平。这样的对比走势,并不代表印刷业迎来发展的好时机,是逆势增长的结果,只能说明过度包装,印刷业与国计民生联系更为紧密,发展相对稳定,起伏波动相对较小。

  另一个值得关注的是全国工业与GDP的速度对比(绿线和蓝线),一直以来,工业是拉动国民经济的重要引擎金属包装,图中历年绿线也是在蓝线之上的。但逆转恰恰在2015年出现了,工业增速低于GDP增速,服务业成为新的增长亮点。

  印刷工业总产值速度观察:“降速”成为近年的主题词。如果观察印刷全行业的统计数字,就更为明显了。大家请看黑线,数据基于国家新闻出版广电总局的年度统计。2014年印刷工业总产值的增速为5.3%饮料包装,是印刷行业近年来发展速度的新低(而全行业告别两位数增长,已经历时3年)。从这条黑线(代表全部印刷企业)的波幅来看,起伏很大。相比红线(代表规模性样本企业),起伏大多了。这说明在印刷这个行业,规模型企业还是稳定的增长力量按需印刷,其集体业绩要好于全行业的整体水平。
喷绘机
  2015年发展走势

  刚刚过去的2015年,印刷业经历了怎样的速度变化?
  从这个表中可以看出,印刷业的发展速度呈“钟鼎”型,1月份比较低,其后逐步增长6、7、8月份达到峰值电子商务,然后开始明显回落,接近年底的数字比较难看了。最后呈现的累计增速是7%。

  这个速度是5000家左右样本企业的统计数字,但7%的速度增长,相比2014年的10%,已经明显下了一个台阶。据此推断印刷全行业的产值增长水墨平衡,也极有可能继续下一个台阶,保持在一个低速增长的水平。

  根据2015年前3季度工业内部各行业间的景气差异分析,可以看出,景气度最差的,依次是采矿业、钢铁、石油加工、有色、建材;而最好的行业全印展,有烟草、医药、食品。

  结构分析
曼罗兰
  规模结构
  以2010年为分析基准年:

  ——规模以上企业数量(年度销售收入超过5000万元),每年都在递增,2014年有3125家。

  ——规模以上企业在全部企业中的占比,在持续增长。说明行业集中度在逐步提高;也说明规模以上的大型企业,相比小企业获得了更多的生存和发展的空间。

  ——从产值来看富士施乐,规模以上企业总产值,已经占全行业产值的一半以上。2014年是54.2%。

  ——从利润总额来看,规模以上企业拿走6成,且其利润占比逐年提升,说明这些企业获得了更好的持续发展能力。


王丽杰专栏

总访问量:136047 更新时间:2020-05-30 10:13:01

职务:《印刷经理人》杂志主编
简介:2000年进入印刷行业;
在此之前,曾接受7年的大学教育,主修经济管理专业;
曾在部委所属研究机构任职10年,从事产业政策研究与企业管理咨询;
2000年,进入中国印刷科学技术研究所《印刷技术》编辑部工作;
2002年8月,参与创刊《印刷经理人》杂志,任副主编;
2003年7月至今,任印刷技术杂志社总编、《印刷经理人》杂志主编。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈