当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业唯一的出路是顺应时势的创新

时间:2016-02-24来源:印业独家作者:潘晓东
  被视为网络文化发言人和观察者的美国人凯文·凯利在《必然》一书中这样写道:“这个时代最悲哀的事情防伪印刷,就是——你努力,但你不在风口上;你聪明,但你不在潮流中。知道趋势,才意味着胜利在望。”这句话对印刷业亦然。一年之计在于春,顺应时势的创新也许才是印刷企业的唯一出路。

  变是顺势

  行动来源于思想柯尼卡美能达,经营者的观念更是决定着企业下一步的发展方向。求稳,一成不变,显然适应不了千变万化的市场需求,何况目前这个市场本身就供大于求。只有清晰意识到市场在新技术的推动下不以人的意志为转移地发生变化,才有可能激发出创新的勇气曼罗兰,敢于去尝试以前没有走过的路。

  当下,以年轻人为消费主力的市场总是希望有更多出人意料、别致、体现个性的东西问世,即使是在原有基础上稍作变化,在功能上、外观造型上给人别样的感觉,都有可能引发消费冲动。那么包装机械,对于正在向文化产业、现代服务业转型的印刷业,难道不应该在这方面再多花点功夫吗?
华光精工
  “互联网+传统印刷”正是变化中的市场所需要的一种方式。互联网的出现把人们本已习惯的世界搅得天翻地覆,世间的一切似乎都在变,因而印刷业要顺势发展也得主动对接互联网,利用互联网技术为企业的经营、生产服务。对更多的传统印刷企业来说特种印刷,“+互联网”可能更适合企业现时发展的需要。

  改是本质

  如果仅凭一企之力难以改变外部大环境的话,那改进与控制内部小环境就应该是企业经营者的责任,这也就是所谓的管理创新。每家企业都有自己的长处,也有自身的短板,先于他人纠正工作中的短板扫描,就有可能开辟一片蓝海。

  不少中小印刷企业面对劳动力成本的持续上升正积极地开展设备的自动化改造,但这仅是工业2.0的概念。在自动化生产的过程中实现信息化,达到实时掌握各类生产信息才算走上工业3.0之路。而更进一步的工业4.0则要求实现机器间的信息交互,赋予机器决策能力,这就需要以工业大数据的分析作为依托。绝大多数企业要实现这一目标虽还有相当距离惠普,但这些企业可以一步一个脚印地从现在做起。
高保真印刷
  当然,印刷业同样需要供给侧改革,需要“去产能”“补短板”。这个改革既包括规模化企业的兼并收购、完善产业链,也包括中小企业的抱团取暖和缺乏承受能力企业的主动退出;既包括调整与削减相对过剩的产能,也包括循着国家提出的“一带一路”战略装订,大胆地走向对印刷有着需求的新市场,寻求新的发展空间。

  创新当然需要大手笔,但更多的可能是局部创新、微创新。企业的转型升级在于把思想落实于行动,好高只会骛远,脚踏才能实地。从大处着眼华光精工,小处着手,通过一步步努力,把2016年的事情做扎实,印刷企业才能为之后的发展打下坚实基础。

  (作者系上海数字印刷行业协会秘书长)

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈