当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

第三份“德鲁巴全球趋势报告” 印证行业的乐观情绪

时间:2016-02-29来源:科印网作者:徐世垣
  尽管利润微薄、价格下降和尚未完全克服的金融危机的影响富士施乐印刷服务商越来越乐观地看待2016年。这一点从第三份“德鲁巴全球趋势报告”中可见一斑,为完成此报告,2015年秋曾调查了约1100家印刷服务商和350家供应商的主要经济数据和行业的普遍发展。其他调查结果涉及数字印刷与传统印刷方法的比例以及作为增长动力的功能印刷和包装印刷

  自2013年以来,受德鲁巴博览会的委托,由英国印刷未来市场研究公司和瑞士Wissler & Partner公司进行调查。国际最大的印刷专业博览会经理Sabine Geldermann女士称政策法规,“这些调查给我们提供了关于评估行业的发展和与此有关的德鲁巴战略发展的重要信息。”

  英国印刷未来市场研究公司Richard Gray先生说,“2016年的情景不像2015年一样。一些地区,如北美经济开始繁荣,其他一些地区发生战乱。在一些细分市场的情况也相似:包装和功能印刷普遍看好,而商业印刷市场的供应商面临巨大的挑战折页,更不用说出版业的那些供应商了。”
纸品包装
  如第三份“德鲁巴全球趋势报告” 结果表明,2015年国际受访的印刷厂约37%的情况评价较好,而12%受访的印刷厂评价较差 - 这相当于25%的积极平衡。展望未来印刷厂普遍看好。50%的受访者期望他们的经济形势有所改善,只有6%的受访者预期恶化 - 这相当于44%的积极平衡。

  按地区来观察,2015年秋调查结果显示的受访者在所有地区对2015年持乐观态度惠普,其中在非洲、澳大利亚/大洋洲、中东和亚洲属于最强劲的增长地区。总体来说,按部门对2016年所有的预测都是乐观的。商业印刷和功能印刷 (有时也称之为工业印刷) 比2015年有较大的增长。

  数字技术增长最快

  在观察常见的14种印刷方法时发现,预期数字技术增长最快 ( 每年平均增长28%)。其中单张纸胶印显著增长 — 主要在出版业务方面 ( 净增长7%) 和包装印刷 (+12%)。柔印主要在包装印刷方面成功地使用 (+18%),凹印以+3%温和的增长。据“德鲁巴全球趋势报告”显示,丝网印刷 (+11%) 在功能印刷中属于增长行业数码印刷在中国,数字技术在该行业起重要作用。
流程
  虽然大部分销售额仍由传统印刷方法中产生,但根据调查结果数字印刷在数量和价值上都不断增长。只有13%受访者报告的包装印刷例外,包装印刷中数字印刷销售额只占2% ( 比较:商业印刷占35%,出版业占24%,功能印刷占59%)。如果涉及到可变的内容印刷数码印刷在中国,那么数字印刷可以发挥其优点:据59%的功能印刷企业和35%的商业印刷厂报告,他们的数字印刷销售额超过25%分摊在可变内容方面。根据调查结果显示,网络印刷 (Web-to-Print) 似乎不景气:由2014至2015年只增长1%。在网络印刷方面,只有北美和作为细分市场的功能印刷有较大的数量增长。

  “德鲁巴全球趋势报告”结果的可用性

  第三份“德鲁巴全球趋势报告”的详细结果将在3月中旬用英文公布。简化版用7种文字 (英、德、法、西、葡、中和俄文) 可在德鲁巴网页上查阅。每3年一份的德鲁巴全球趋势报告由涉及技术趋势和技术变化的两份德鲁巴全球洞察报告补充而成。题为“互联网对印刷的影响 -数字洪流”的第一份报告评价互联网和数字媒体对印刷业的重要性和影响。2015年11月的第二份“触摸未来”报告对创新技术的增长潜力进行深入调查。所有报告都可以在德鲁巴网页上付费下载。

  参观德鲁巴印刷展报名ing印刷适性

  2016年德鲁巴国际印刷及纸业展览会(drupa)将于2016年5月31日至6月10日在德国杜塞尔多夫展览中心举办。届时,drupa中国官方合作媒体——科印传媒将组团参观2016德鲁巴印刷展乐凯二胶,带您共赴德鲁巴,共享印刷盛典,共话印刷未来!华光精工

  了解更多详情和报名信息,请点击2016年科印传媒海外及港澳台地区学习考察团纵览人物


徐世垣专栏

总访问量:88331 更新时间:2018-07-03 11:05:47

职务:原中国印刷科学技术研究所副编审、全国印刷标准化技术委员会原秘书长。
经历:从事印刷技术研究工作近五十年来,在印刷信息和标准化工作方面为印刷事业作出贡献。多年来,运用德语编著和翻译大量的国外印刷技术书籍和文献资料,收集大量有关德国印刷技术信息。对印刷工艺有较深的造诣,并具有丰富的实践经验。曾应邀参加ISO 国际标准化组织TC130印刷标准委员会年会,负责组建全国印刷标准化技术委员会。在职期间,曾制修定印刷技术术语等多项国家标准和行业标准,并获国家标准化科技进步奖。退休后,仍应邀参加中国印协和印刷标委会组织的标准化工作和各项技术活动,并参与印刷职业技能考核标准和印刷业环境标志产品技术标准的编制工作,继续为印刷行业发挥余热。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈