当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

总理答记者问 我国印刷业今后五年的工作方向更清晰了!

时间:2016-03-17来源:科印网作者:潘晓东
  3月16日上午包装设计,2016年全国两会全部落幕。十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者,并回答记者提出的问题。

  今年,李克强总理就中国经济、金融市场,以及养老金、下岗潮等问题回答中外记者提问质量控制,留下很多精彩瞬间。“瞪大眼睛,练就一双加强监管的‘火眼金睛’”、“坚持改革开放,中国的经济就不会‘硬着陆’”、“老有所养不会、也绝不能是一句空话 ”、“产能要去,但大量职工的饭碗不能丢”...这些回答让我们再次看到总理对“改革”的坚定决心。

  近几个月来,中央提出新要求色彩,认为增长不能像历史上采用过的刺激手段、改变需求侧来实现,而是“认为市场可以自动调节使实际产出回归潜在产出”来求得实现。在中央经济工作会议召开后,更是根据改革供应侧的指导思想直接开出了五张药方:那就是“去产能”、“去库存”、“去杠杆”、“降成本”、“补短板”,这是一条扭转经济状况不佳局面的新思路。
打样
  在中国经济全局中占有一席之地的印刷理应按照中央的要求,通过改革供应侧为中国经济的发展出力。

  印刷产能过剩是不争的事实

  经过改革开放后三十多年的持续发展商业印刷,我国印刷的年产出已经从1997年的47.97亿增至2014年的10857.5亿,翻了200余倍,虽说出自中国印刷及设备器材工业协会的1979年的数据与出自国家新闻出版广电总局的2014年的数据在统计口径上可能存在着差异,而且2014年的产值也因为包含了印刷企业的房屋租赁收益、原辅材料买卖等一块非主营收入显得偏大,但印刷产能大于市场需求已是不争的事实标签,“去产能”“降成本”“补短板”的供应侧改革对于整个印刷行业势在必行。

  印刷产能大于市场需求导致设备的利用率不足,企业获利能力下降。

  按照可以见到的统计数据,仅是2001年至2012年的13年间,我国从海外引进的对开四色以上印刷机累计就达10738台,年均895台媒体,先进设备的大量引进,一方面是大大提升了国内印刷品的质量,另一方面也因为产能增速大于市场增幅,造成了设备开机率不足,休眠时长增加经营管理,企业获利能力在下降。数年前即已有海外报纸引用东莞印刷工人的话,称现在的夜间印刷厂黑灯瞎火,与以往的热火朝天判若二致。
PS版

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈