当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

北京印刷企业应如何应对绿色印刷压力

时间:2016-06-01来源:科印网作者:张立民

  近期获悉人物,北京通州区的一些印刷企业为了应对当前绿色印刷的巨大压力,已经组合为五、六个松散的合作体。我看这种做法是不得已逼出来的应对之策。政府政策及监管

  当前可以增强和协会尤其是政府的反馈、协商能力。反馈的主要事项,应当是请政府给出明确的绿色印刷治理路线图,使印刷企业知道到底我们应当怎么办?长期挨罚?肯定不能承受。治理吧,其巨额资金从何而来?据说对治理方案专家还有不同意见个性化印刷,我们究竟应该听谁的?政府的最终目的是全得彻底治理,还是搬到远处就可以了?印刷市场

  从长远看,我倒认为传统印刷企业可以学习数字印刷的布局-快印店负责立等可取的印刷,需时较长或门店力不能及的印件转由印刷加工中心印刷。传统印刷企业可以与数字快印店合作,请他们为我们有偿承揽业务;同时我们也可以联合设立分区域的业务点或不分区域的业务代表。我们的印刷加工基地则应当集中现在各厂的优秀资源于一地;这样做包装贸易,有些治理污染的设备有可能通过共享的方式,达到降低成本的目的,减轻绿色印刷实施过程中的困难。当然这又会增加本已拥堵的北京交通运输的压力。解决之道,一是网络接单、传单,减少人员和车辆的往返;二是利用第三方物流和快递企业运送印刷成品;三是增加印刷基地的布点科印报告,缩短运输半径。印刷工艺


张立民专栏

总访问量:164712 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈