当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

看北京市环保局罚单有感

时间:2017-02-01来源:科印网作者:张立民

  2016年的某两个月发展史,北京市环保局共开出20张因环保不合格遭受处罚的罚单,其中包括8家印刷企业。笔者对某月份4家印刷企业处罚内容进行具体分析后,感受深为痛切。软件

  其中1家-北京市XX印刷厂,因未将废油墨桶放置到工业固体废物贮存场所,被责令限期改正上光,并处2万元罚款。这家印刷企业(和可能存在类似问题尚未被查处的印刷企业)犯下如此低级的、每个印刷企业都应当而且能够避免的错误,确实有因小失大之嫌!明明可以很容易就做到的环保事项,由于种种原因没有做到而致受罚,真令人痛心、且实属不该。所有印刷企业均应从这个案例中吸取深刻的教训,一定要把环保要求中当前就能够做到的事项设备维护与保养,一项不落的立即落到实处、并长久的坚持下去。承印材料

  其余三家印刷企业被处罚的原因是,印刷车间的印刷生产未在密闭空间或者设备中进行,也未按照规定安装、使用污染防治设施。限三个月改正,并处3万元罚款。3万元,对于处于当前微利时期的印刷企业尤其是中小印刷企业而言报纸印刷,数额不算太小;经常被罚,企业能否承受?购买污染防治设施,需要的钱可就不是和罚款一个数量级了;没有这么多钱,怎么办?这些都是令印刷企业负责人头疼的、现实的、绕不开的具体难题。但是再难也要顾全大局,也要想各种办法克服困难;因为环保、尤其是首都的环保RFID,是历史交付给包括印刷人在内的全体北京人的重大责任。印刷人有兄弟企业可以互助,有协会可以求助,更有政府可以支持。作为行业,可以搬迁为契机考虑印刷企业间的整合,共购、共用环保设备。北京印协已经为北京的中小印刷企业联系了对口银行贷款RIP,并设计了联合担保的方案,应当会在印刷环保事业中发挥积极作用。北京市政府的出版印刷管理部门,已经连年对绿色印刷给予奖励,可否再以专项资金支持印刷企业尤其是中小印刷企业的环保改造。纸品包装


张立民专栏

总访问量:164712 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈