当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

60年60人| 傅强:《印刷技术》伴我工作40年

时间:2017-05-03来源:科印网作者:傅强

  标签印刷行业顾问 傅 强唐山玉印

  我是20世纪70年代末大学毕业后参加工作的唐山玉印,我的第一个工作单位也是我技术生涯的启蒙地,即黑龙江新华印刷厂。那个年代没有因特网,没有录音机,只有个别条件好的家庭或单位才有电视机,可以想象一位刚刚毕业的学生想要获取新知识、新信息是多么困难。 就在这个时候印刷市场,我在工厂里发现了《印刷技术》,如获至宝,仔细阅读了每一本杂志。 标签

  工作后的第二年即1980年,我自费在当地邮局订阅了《印刷技术》。从那时起,我身边总有一本《印刷技术》供水/润版,我把杂志中相同的内容制成卡片目录,便于查找,我办公室书柜中最多的书籍也是《印刷技术》。通过阅读《印刷技术》,我的专业知识水平、视野提升很快,我通过借鉴杂志中介绍的成功经验化妆品包装,解决了工厂的一些具体问题。收购

  大约在1982年,工厂装订车间的一台书刊精装联动生产线的一道工序反复出现问题,书帖定位不准,产品报废率很高,车间部门和设备部门想尽了各种办法也解决不了问题压凹凸,只能等待供应商从上海赶来调整设备。这时我从已经阅读过的《印刷技术》中查阅到了其他兄弟工厂解决类似问题的成功经验,马上将信息上报厂领导,厂领导非常重视,连夜召集相关部门开会研究。最后经过现场排查、试验,原因找到了设备,原来是由于白天阳光较为强烈,干扰了传感器,造成信号误差。我们给窗户挂上窗帘,遮挡阳光后,信号就正常了立体印刷,问题圆满解决了。印刷厂


傅强专栏

总访问量:52425 更新时间:2018-06-07 09:58:21

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈