当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿印北京模式,值得全国效仿

时间:2017-12-12来源:科印网作者:张立民

  日前设备操作,北京市公布了新版污染项目退出目录;其中,列出了9种包装装潢印刷工艺,未含出版物印刷和其他印刷两大类别(但含用煤油汽油做清洗剂的)。这使得长期困扰北京印刷业的绿印标准、搬迁与否问题,终于尘埃落地;使北京的印刷人大大的松了一口气。PS版

  北京市的这版目录,体现了绿印精准细分科学客观实事求是的正确思路爱克发,值得全国各地效仿。全印展

  绿印是政府的长远战略和强制政策,推进工作必然是坚决的快速的,但欲速则不达。一刀切式的搬迁,不分污染与否和程度不同的一个标准罚款规定的过急出台,都会使印刷企业无所适从又怨声四起。只有经过专业机构和专家的实际取样测量设备操作,才能测出具体印刷工艺、材料的污染与否和具体数据;由此得出的退出目录才是科学的精准的实事求是的,也才是让人心服口服的。这过程中,印刷企业和行业协会不懈的积极反应汇报据理力争,起了主要的推动作用;印刷业的主管部门-新闻传播广电总局认真听取反映、积极和环保部门沟通,功不可没;而政府环保部门虚心纳谏从善如流雅昌,更是必不可少的临门一脚、一锤定音。回头总结,如果当初先不着急出台各种规定,而是先测量-得出分类处理的预案-再公布实施,绿印的过程就会比较顺利、少所纠结。也好,今后进行国家管理、社会管理、产业管理时陕西北人,引以为戒、提高水平吧。北人股份


张立民专栏

总访问量:164712 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈