当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

新职位:管理机器人

时间:2018-04-08来源:科印网作者:吕理哲
        未来学家马丁·福特(Martin Ford)在2009年写了一本书——《隧道之光》(The Lights in the Tunnel)纸箱纸盒,该书指出自动化加速了未来技术和经济的发展,阐明了自动化的影响很大,将会导致结构性失业和结构性不平等。

        2015年马丁·福特又写了第二本书《机器人的崛起》(Rise of the Robots),强调机器人技术发展成熟将引起未来失业潮,其中提到20世纪的自动化技术主要替代了未受教育或教育程度较低的劳动者套印,但是21世纪的机器人技术威胁的可是技术工作者的饭碗。

        马丁·福特认为新技术的发展与前几个世纪不同,新兴技术将无法创造太多新的工作岗位。同时他还推论极少的新兴产业会发展成劳动密集型的产业,比如YouTube和Instagram这样拥有巨大估值和收入的科技公司都实现了“微小的劳动力”的经营模式。

        2018年,我们在国内确实发现了书中描述的现象,阿里巴巴、腾讯、百度、小米、京东以及滴滴出行……这些独角兽公司故障分析与排除,都以很少的人力发挥了巨大的估值吸引力和营业额。他们都是资源非常丰富的企业,有条件吸引国内外一流人才,也都分别投入了人工智能、机器学习和机器人的研发,利用这些新技术去弥补各行各业的无效益,成就他们在特定行业的竞争力软件,甚至可能颠覆传统行业的传统工艺。
扫描
        新兴技术都朝着机器帮人干活的方向发展,2005年托马斯·弗里德曼(Thomas Friedman)出版的《世界是平的》一书中揭露了美国许多公司将律师、放射科医师、软件工程师等工作外包给了发展中国家。

        事隔十年,这些外包的工作大部分被电脑取代了,主要的技术突破来自于“机器学习”,机器从收集的数据中学习了专业人士的知识印刷配件,例如律师调查相关案例,记者写天气、体育、股汇市等新闻稿,医师写X光报告……电脑已经学会的事情,电脑比人做得更好、更快、更便宜,而且不请假、也不会要求加薪。即使是100%依赖人(快递员)接单送货的大型快递公司艾司科,有的正在发展驻点机器人,要把包裹从办公大楼的大门口自动分送到各个楼层的客户手上;有的正在研发无人机送包裹,避开地面交通拥堵,飞过去完成快递任务。

        看起来,机器人的崛起真的会抢走非技术人员的工作科雷,连技术人员的饭碗也不一定保得住。利用机器工作的人赚钱更快,买不起机器人的人连工作都保不住。难怪马丁·福特担心机器人再发展下去,将会引发社会问题。
数码印刷机
        但是也有不同的观点提出,最近亚马逊的创办人兼执行长杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)因为公司股价持续飞涨,成为全球首富人民币,更是打破了微软创办人比尔·盖兹(Bill Gates)蝉联18年的最高个人财富纪录。

        纽约时报指出,亚马逊最令人惊艳的地方在于持续增长的业绩下,人力需求还不停地增加,日前亚马逊就宣布,将在北美开设第二个总部装订,预计将增加5万个新的工作机会。和其他科技大厂相比,亚马逊的人力需求令人肃然起敬,在全球劳动力需求上,亚马逊提供的工作机会是微软的3倍,是脸书的18倍。

        为了满足越来越多的客户订单曼罗兰,亚马逊摇身一变成为了一台招聘机器。从亚马逊的角度来看,自动化与机器人并不是用来取代人力的,而是让员工的工作变得更省力,较不乏味,甚至还可大幅增加多方面的效率数码印刷在中国,让客户收到包裹的速度更快,满意度更高。

        专家认为,如果亚马逊没有运用自动化和机器人技术,一定没有办法维持现在的营运成本,也没有办法替顾客降低购物成本分切,人们收到货物的时间可能要更久,有些生意可能就会被其他竞争对手吸引过去了,例如:努力转型的沃尔玛。
书刊印刷
        机器人崛起改变各行各业不可避免,从个人生涯规划的角度来看,应该在同行还没有接纳新技术的时候字体,尽早参与机器人的导入,早期机器人需要学习专业知识,需要教育,这一阶段重要的是专业知识而不是软件。如果机器人可以替代你同事的工作,管理机器人或是教育机器人都是新兴的职位。

        从企业来看金属包装,竞争离不开效益,未来比的是谁用的人少,所有的新技术全都朝相同的目标发展。趋势不可逆,个人或企业都无法反向而行。早一天迎接新技术,个人就有机会转型成为管理机器人的职务。印刷产业也一样化妆品包装胶印厂、快印连锁店也一样。

吕理哲专栏

总访问量:126819 更新时间:2018-06-11 15:47:38

单位:崭新科技公司;职务:总经理
简介:知名电子出版专家、网络作家。崭新印通在国内颇受欢迎,在亚洲地区也算是印前流程产品的领导品牌。其常为业界专业媒体撰写文章探讨印刷的技术与生意模式,颇有见地。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈