当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

莆田市2020年印刷发行业“扫黄打非” 暨安全生产工作培训班成功举行

时间:2020-11-02来源:科印网作者:康启来

  10月30日下午图像处理,由莆田市文化和旅游局、市“扫黄打非”领导小组办公室主办,市印刷行业协会承办的2020年全市印刷发行业“扫黄打非”暨安全生产工作培训班在莆田市胜利印务有限公司隆重举行。市文旅局分管领导和新闻出版科负责人,市文化综合执法支队、市“扫黄打非”领导小组办公室、各县区(管委会)“扫黄打非”办相关人员,市印刷行业协会和图书发行协会负责人,以及全市重点印刷企业和发行企业负责人或安全管理人员100多人参加了培训。

包装设计

  培训班开课前夕设计,全体参训人员还观览了市文化综合执法支队和市“扫黄打非”办公室在现场展示的法制宣传板和普法宣传教育资料。简明扼要、生动形象的宣传资料,使大家增长了如何识别非法出版物的基本知识,从而筑起了自觉抵制非法出版物的心理防线。

橡胶制品

  随后,莆田市印刷行业协会理事长占国喜主持了培训会。市文旅副局长、市“扫黄打非”领导小组办公室常务副主任林志强首先在培训班上, 围绕安全生产提升月活动的要求排版,对加强印刷发行业的监管,以及扎实推进“扫黄打非”专项行动和做好企业安全生产工作,提出了一些富有指导意义的工作意见。在讲到进一步加强印刷发行市场的执法检查时,他强调指出,市场上曾经出现的非法印刷品故障分析与排除,往往就出自那些有照无证或无证无照的企业。所以,希望有关职能部门一定要牢记责任,紧盯印刷发行业市场主动加强监管。要积极去引导企业依法办证经营。在说到安全生产时,林志强勉励企业要舍得“花小钱买安全”,企业要配置好必备的消防安全器材海德堡,建立健全安全生产管理制度,落实好安全应急预案,开展经常化的安全生产自查、自纠和自改活动。同时,要加强对员工的安全教育和培训。他还对胜利印务公司注重安全生产管理,安全投入和建设取得明显成效连线加工,表示赞赏。


网屏

  接着,市文旅局新闻出版科科长张玉应传达了《福建省新闻出版局关于开展2020年全省印刷发行业安全生产提升月活动的通知》精神,以及市文旅局和市“扫黄打非”办的工作部署,要求各单位、各企业结合实际情况,认真贯彻落实。印刷发行企业要围绕省局提出的“安全生产提升月活动”要求洗涤用品包装,组织开展一次宣讲授课、一次自查自纠、一次安全培训、一次指导检查、一次预案演练的“五个一”专项行动,提高行业安全生产提升月的知晓率和企业隐患排查整改的深度与广度,切实提升企业本质安全水平,确保岁末年初我市印刷发行业安全生产形势稳定向好。

组合印刷

  占国喜理事长也在培训班上讲话,他要求各印刷企业要认真贯彻落实省新闻出版局《关于开展2020年全省印刷发行业安全生产提升月活动的通知》精神数码印刷印后加工,按照莆田市文旅局的工作部署和局分管领导的讲话精神,严格落实安全责任,企业要加强对安全生产的宣传和教育,并认真落实自查、自纠和自改行动,消除安全隐患拼版,确保企业平平安安生产。

电子商务


康启来专栏

总访问量:152229 更新时间:2020-11-02 09:17:30

康启来,男,福建莆田市人。1979年6月至今先后在包装印刷企业做过印刷、生产管理、品质管理和印刷行业协会专职文秘等工作。2008年8月起任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委;2010年被聘为福建省造纸工业标准化技术委员会委员;2018年10月起入选福建省出版物监测与研究中心印刷质检专家库专项评审专家。曾任莆田县印刷厂品管部长、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任莆田市印刷行业协会副秘书长、《莆田印刷》责任编辑。在40年的一线生产和管理实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作;曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖;获得《中国印刷》优秀撰稿人、《纸包装工业》优秀作者等诸多殊荣。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈