当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

傅强:标签展归来,我的一点儿看法(下)

时间:2021-03-17来源:科印网作者:傅强

  前期回顾色彩

  链接:傅强:标签展归来设备,我的一点儿看法(上)打样

  接上文胶印机

  05政策法规

  凸版印刷—— 宝刀不老包装容器

  这次展览会上另⼀个亮点就是凸版印刷设备多,几乎可以看到所有的机型。例如:全轮转卫星式、半轮转间歇式、平压平,以及窄幅的半轮转间歇式。这说明,凸版印刷还在发展,没有停滞不前胶印,毕竟中国标签市场仍然是以凸版印刷为主。包装机械

  作为协会的日常工作之一,我们参观过很多标签印刷企业。在华北和中西部地区,很多印⼚即便购置了柔版机,开机率却不⾼,开的最好的还是凸版机和胶印机。这种情况同产业链的布局有关可变数据印刷,或者说同各地区的经济发展水平有关。展览会上最吸引⼈眼球的还是几家⼤的全轮转凸版供应商,例如源铁、兆龙、前润等,设备大多以凸版为主,附加各种性能以组合机的形式展现。有的组合机安装了近20个机组,可以进行电化铝热烫、冷烫、上光、覆膜、UV镭射转移等UV印刷,几乎所有的工艺都可以做。由于凸版印刷墨量大,货架效应好,再加上很多印刷⼚是CTP制版,凸版印版的精度提高了,小网点的缺陷弥补了爱色丽,很多⾼档次的标签也可以采用凸版印刷。去年的亚洲标签⼤奖,我们欣喜的看到,获奖的凸版印刷标签水平精进很多,之所以被广泛采用也有其优势所在,毕竟凸版的印刷效果其它印刷⽅式很难完全替代。

源铁展位
CTP

兆龙展位
印前设备

前润展位
胶印机

  凸版没有消亡科印报告,还有发展空间,要把柔版印刷上的新技术、新⼯艺移植到凸版上来。如⾼清⽹点、色彩管理等,凸版就会更有生命力。针对中国市场的特点,在发展柔版技术的同时,也要改造凸版印刷认证,包括设备和⼯艺,做到这些,凸版印刷在中国标签印刷行业将会继续发扬光⼤。方正

  06收纸

  印后加工设备—— 技术创新打破纪录压凹凸

  印后设备是展会的另⼀个亮点。博泰展出了数字印刷配套的多功能组合加⼯机,局部印刷同加工⼀次完成。媒体

  力冠展出了后加工生产线,中间⼯位配置数码上光或数码烫金装置网印,很有特色,是传统印后和数码印后的结合。

力冠展位
包装机械

  瑞邦展出了有特⾊的模內标签模切机,速度很快,⾃动堆积,效率很⾼。瑞邦还展出了传统单机式的联动线人物,可以单机操作,也可以联线加⼯。

瑞邦展位
唐山玉印


傅强专栏

总访问量:97609 更新时间:2021-03-17 08:52:27

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈