当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

Fogra 56 & 57:表面覆膜色彩规范新定义

时间:2021-03-23来源:科印网作者:赵广、姚磊磊

  引言喷绘机

  覆膜(laminating)企业,又称“过塑”、“裱胶”、“贴膜”等,是印后加工的一种主要工艺,是指以透明塑料薄膜通过热压覆贴到印刷品表面,起保护及增加光泽的作用。覆膜已被广泛用于各类包装、标签产品以及书刊的封面,画册RFID,纪念册,明信片,产品说明书,挂历和地图等进行表面装帧及保护。机构/组织

  从覆膜的表面特性上可分为哑光膜和亮光膜,即Matte和Glossy。

胶印

  采用哑光薄膜覆膜人物,覆膜产品会给消费者带来一种高贵、典雅的感觉,覆膜后的包装印刷品能显著提高商品包装的档次和附加值。设备操作

  而采用透明亮光薄膜覆膜,覆膜产品的印刷图文颜色更鲜艳,富有立体感,特别适合绿色食品等商品的包装书刊印刷,能够引起人们的食欲和消费欲望。

区域报道

  行业标准分色

  对色彩管理来说,表面覆膜的不确定性给客户收货标准带来了很大的挑战。颜色经过覆膜后,颜色必然会发生变化,变化的程度不同,不同颜色的变化规律也不同RIP,不同阶调的变化差异也不同,不同类型的膜带来的变化更是不同。情况是如此的复杂,那么行业内有无参考标准呢?答案是有的。

制版

  实际上,Fogra早在2011年就发布了Fogra 49和Fogra 50,分别对应哑光膜和亮光膜胶印,只不过它们都是基于原来旧的Fogra 39来进行测试得出来的结果。而众所周知,Fogra 39已在2015年更新为Fogra 51,那么对应的覆膜数据集是不是也应该更新了呢?

光盘印刷

  德国Fogra为此进行了专门的测试和研究,基于Fogra 51衍生出来的对应哑光膜和亮光膜,并在2019年初生成了对应的数据集乐凯二胶,即Fogra 56和Fogra 57。 而欧洲色彩促进会ECI组织经过一年多的测试,于2020年10月底发布了相对应的ICC配置文件,接下来我们就来分析这两种新发布的数据规范。

数码印刷

  Fogra 56(哑光膜)富士施乐

  · 对应的ICC配置文件:出版动态

  PSO_Coated_v3_Matte_laminate.icc包装机械

  · 参考印刷条件:行业法规

  同Fogra51,参考ISO 12647-2:2013商业和专业胶印,高级涂布纸人民币,阶调值增加TVI曲线2013-ACTF

  · 覆膜:艾司科

  哑光膜(典型OPP哑光膜15 μm,平均不透明度70%,即覆膜后黑色实地的∆L*明显提高)组合印刷

  · 测量条件:标签

  M1,白色背衬包装材料

  · 配置文件参数:数字印刷机

  黑色长度9(起点10%),黑色宽度10出版,总墨量300%,最大黑色96%富士施乐

  · 色域对比:EFI

  可以看出,覆哑光膜后,实地和叠印的颜色饱和度下降,其中叠印色R和B较为明显收购,实地K色明显变浅,L值升高了7.6,色差甚至已经超出5,暗调部分的色域完全牺牲,不能覆盖原来Fogra51范围;

饮料包装


赵广专栏

总访问量:78837 更新时间:2021-03-23 11:13:15

研究生学历,资深美国G7 10+, 美国BrandQ供应链认证专家、德国Fogra PSO、瑞士Ugra PSO认证专家,中国印刷科学技术研究院、广东省印刷复制业协会特聘专家,国家印刷标准化观察单位成员,科印网专栏名家;目前为超过50家次企业获得过G7/PSO标准化认证和色彩服务,多次在《印刷技术》《今日印刷》《中国印刷》《印刷工业》《印刷杂志》《香港印艺月刊》等发表技术文章,致力于推动标准化应用落地,为数十家企业的色彩标准化顾问。微信自媒体公众号:色彩标准化。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈