当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

你口中的冷链标签,原来选材、加工竟然有这些门道!你知道吗?!

时间:2021-08-19来源:科印网作者:强永胜
  冷链标签油墨要求方正

  我们知道其他包装,绝大多数的疫苗都需要在低温环境下冷藏保存和运输,为了保证疫苗在贮存和运输过程中一直保持在低温环境下,这就需要冷链标签来保驾护航。因为冷链标签的其中一项功能就是油墨在常温下会变色,且这种变色是不可逆的,也就是说一旦疫苗在常温下保存一定的时间印后设备,标签上的颜色就会有变化,从而提醒医护人员该疫苗的保存环境发生过变化。这种功能通常采用专用油墨来实现。数码印刷机

  目前,我国标签印刷加工还是主要以凸版印刷和柔版印刷为主。据笔者所知,针对这两种主流印刷方式都有配套的变色油墨,只是油墨的成本较高数码印刷机,不适合大面积实地印刷,多数用来印刷一些较简单的图案,主要作用还是用来监测环境温度的变化。金属包装

  冷链标签加工和运输要求投资采购

  目前冷链标签有两种:一种是全冷链标签,另外一种是半冷链标签。半冷链标签,指的是标签可以在常温环境下生产加工光盘印刷,后续贴标也可以在常温环境下进行,但是贴标后产品需要在低温环境下保存。半冷链标签的要求相对较低,主要用于食品、物流等行业,一般半冷链标签没有环境温度变化监测的功能。全冷链标签,指标签需要在低温环境下生产加工包装机械,后续使用和运输也需要在低温环境下进行。这种标签表面上印有温感油墨,在环境温度变化后(通常是温度升高)油墨的颜色会产生不可逆的变化。这种标签有监测环境温度变化的功能。因此在生产和后续使用全过程中都需要在低温环境下进行。

质量控制

  这里需要解决的问题是,通常印刷厂车间的温度要求在20℃~25℃,因为在这个温度下印刷机才能正常工作,但是在这个温度条件下无法生产全冷链标签雅昌,那么该如何解决这个问题呢?我们可以用分步加工的方式来解决。即:在常温环境下完成标签的其它工序,最后在低温环境下完成最后的工序,加工完成后同时在低温环境下完成标签的质量检验工作,最后放在低温冷藏柜内进行保存。由于全冷链标签加工过程较为复杂,对环境要求较高金融危机,因此成本也较高。目前这种标签还是主要应用于医药疫苗等高端领域。覆膜


强永胜专栏

总访问量:50332 更新时间:2021-08-19 16:49:46

单位:东莞市安德标签材料有限公司
职务:技术服务经理
经历:先后任职于琳得科实业(天津)有限公司、艾利中国有限公司天津分公司(艾利公司工作期间任艾利公司北方地区技术服务工程师负责向东北、西北和华北的不干胶印刷企业提供技术支持)。现就职于东莞市安德标签材料有限公司,负责全国客户的技术支持工作。2000年毕业于天津职业大学印刷工程专业,然后从一名普通的印刷工一步步脚踏实地成长为一名技术服务经理,此期间结合自己的实践经验和理论知识发表了多篇印刷专业文章,涵盖了机械、原材料应用和印刷工艺几大方面,所著文章注重专业性和实用性相结合,语言通俗易懂,对实际操作有很强的指导意义。在不干胶材料应用和印刷方面有很丰富的专业知识和实践经验,尤其在凸版印刷方面对印前、印刷和印后三方面的工艺流程十分熟悉。注重新技术和新工艺在凸印领域中的应用,对于新工艺技术应用于凸版印刷的优缺点能够及时给出比较理性的分析,对如何合理安排工艺流程以达到最佳印刷效果有独到的见解。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈