当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

傅强专栏|一则案例告诉你,模切排废出现掉标一定与这两大因素密切相关!!!

时间:2022-04-21来源:科印网作者:傅强

  专栏作者说打样

  在标签生产过程中设计,模切后排废出现标签掉标问题时有发生。本期专栏通过一个实际案例,为大家分享一下当模切后排废出现标签不规则掉标时应该怎么样来解决。包装装潢

  南方某一标签印刷企业,在生产现场遇到了热熔胶不干胶材料模切问题,具体表现为:模切后排废出现标签不规则掉标,基本没有规律性。生产现场PS版,该企业同时使用了另一家供应商的材料,也是热熔胶不干胶材料,模切正常,没有出现排废掉标现象。该企业希望能够帮助找到原因,给予解决方案承印材料,避免今后造成更大的损失。CTF

  一、现场调查雅昌

  进入生产现场,对出现模切掉标和模切不掉标两种材料的材料黏度、粘合剂种类、底纸厚度、现场环境温度、模切刀精度等因素进行了调查,调查问题如下:方正

  01富士星光

  材料黏度出版动态

  检查两种材料的黏度发现,出现模切掉标材料的初始黏度明显大于模切不掉标材料的初始黏度。通过折光观察两种材料的粘合剂表面,可以感觉到前者的涂胶克重明显大于后者。众所周知包装设计,材料的涂胶量越大,模切就越困难,出现问题的几率也就越大。覆膜

  02海德堡

  粘合剂种类富士施乐

  通过观察可以发现,两种材料的面纸相同,白度也一样企业,但粘合剂涂布后的颜色略有不同,这说明两种材料的粘合剂品牌不同。这是因为不同种类的粘合剂,成分不一样,内应力不同,模切特性也不一样。有一些高档的热熔胶不干胶材料包装容器,模切特性接近于乳剂胶(水胶),基本不会出现模切问题,而一些低档、便宜的热熔胶不干胶材料,模切时会经常出现问题。

中国印刷企业强

  03媒体

  底纸厚度油墨

  观察两种材料可以发现,两种材料的底纸厚度基本一致。由于底纸的厚度决定模切的精度制版,换句话说,模切刀的尺寸精度根据底纸的厚度来决定。海德堡


傅强专栏

总访问量:129316 更新时间:2022-04-21 07:54:42

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈