当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

工匠讲堂丨沈志伟:教你几招印前图像采集技巧,做好了保证印前质量

时间:2022-07-16来源:科印网作者:沈志伟

  沈志伟投资采购,1993年加入北京圣彩虹制版印刷技术有限公司,历任技术部经理、总工程师、技术总监。拥有关于艺术品复制的五项专利。2009年2月“圣彩虹数字式高仿真书画艺术品复制技术及推广应用”获得中国包装总公司科学技术二等奖,并获得个人奖。参与两项数字印刷国家标准起草,《数字印刷品质量要求及检验方法》和《数字硬打样样张质量要求及检验方法》。历年来在《印刷技术》等发表很多技术性文章,写作出版了《印刷数字化实用手册》一书。

打样

  正文如下色彩

  图像是印前的一个重要来源,图像采集关系到印前质量的优劣发展史,甚至整个印刷产品的成败。原稿和实物是图像的来源,可通过扫描仪或数码相机形成图像文件,如图1所示。

图1
数码印刷印后加工

  扫描仪可分为滚筒扫描仪和平板扫描仪,一般传统的原稿都是用这一类扫描仪采集图像的,如图2和图3所示。

图2 滚筒扫描仪
排版

图3 平板扫描仪
色彩管理

  扫描仪的操作(以滚筒扫描仪为例)喷墨印刷

  1分色

  扫描前准备书评

  1.审单爱普生

  确定客户图像需求包装物流,例如图像精度、特殊要求等。压凹凸

  2.原稿分析防伪印刷

  上稿前依据以下原则对原稿分类。包装容器

  (1)客户有特殊要求原稿。投资采购

  (2)曝光合适,密度适中,符合印刷适性原稿。测评

  (3)曝光不足,密度偏深原稿。包装总论

  (4)曝光过量,密度偏薄原稿。收纸

  (5)偏色原稿。上光

  (6)接图,整体图与局部图油墨,步骤图,相同色调的图。糊盒

  2书刊印刷

  原稿装上滚筒的规范EFI

  (1)清洁滚筒,保证滚筒的表面无油迹、无灰尘、无胶泥。设备维护与保养

  (2)包原稿的片基裁切准确。地图印刷

  (3)用2cm透明胶带粘接片基与滚筒,其中胶带1/3宽度连接片基,2/3宽度连接滚筒。乐凯二胶

  (4)原稿的短边放在滚筒水平方向光盘印刷,原稿的长边放在滚筒圆周方向。书刊印刷